пятница, 13 августа 2021 г.

П.П. Бажов "Каменный цветок" (Егор)

 Я прочитал сказку "Каменный цветок", написал её П. П. Бажов. 

В сказке говорится о мастере по малахиту Прокопьичу, который уже был стар, но не хотел передовать своё мастерство другим. Ему приводили ребят, а он говорил, что они негожи. Но, однажды, ему приглянулся мальчик сирота по имени Данилушко, начал он его обучать. Поначалу

с простого: со всяких бляшек, шкатулочек, потом подсвечники да украшения разные. 

Услыхал однажды барин о Данилушке и приказал сделать ему чашу из малахита. Данилушко оказался таким искусным мастером, что за срок, который дал ему барин, он сделал целых 3 чаши! Барину понравились чаши и он сказал сделать чашу с каймой резной, чтобы на поясе была лента каменная со сквозным узором, на подножке листочки. Работа эта больше года заняла, а Данилушко решил придумать свою чашу. 

Вот закончил он делать чашу барину и пошел искать цветок, из которого сделает себе чашу. Нашел, решил сделать из дурман-цветка. И вдруг он услышал голос: "Иди к змеиной горке". Оглянулся-никого. Ну и пошел к Змеиной горке. Пришел, увидал глыбу малахита. Камень был как будто для его чаши - снизу цвет погуще, на тех самых местах где требуется. Привез домой и сказал: " Сделаю эту чашу и женюсь". 

Сделал её, никто такую не делал, а думает что чего-то не хватает. Надоело ему, начал к свадьбе готовиться, а она так и не состоялась, убежал в лес Данилушко посмотреть на Змеиную горку. А там где малахитовая глыба стояла теперь был проход. Зашёл туда Данилушко, а там сидела Хозяйка Медной горы. Попросил Данилушко показать каменный цветок, показала ему Хозяйка цветок, да так и не вышел из Змеиной горки Данилушко, потому что, кто посмотрит на этот цветок, тот белого света не увидит.

1 комментарий:

  1. Спасибо, Егор! Вижу, текст ты запомнил, и передать сюжет письменно тебе тоже удалось. Тебя только самого не хватило :)

    ОтветитьУдалить