четверг, 12 августа 2021 г.

П. П. Бажов "Малахитовая шкатулка"(Егор)

 Я прочитал сказку "Хозяйка Медной горы", написал её П. П. Бажов. 

В книге говорится о человеке по имени Степан, который встретил Хозяйку Медной горы: Она попросила его сказать душно́му козлу (его надзирателю) чтобы тот убирался с  Красногорского рудника. В награду она обещала повести Степана в свою сокровищницу. А если тот не скажет, то Хозяйка его на себе женит. Степан думал, думал и осмелился сказать.

Выпороли его за это и поставили в самый худший забой. Работает Степан, а малахит так и сыплется, в этом ему помогала Хозяйка Медной горы. Тут она и явилась перед ним и повела его к себе. Он увидел много красивых комнат и драгоценностей. "Так что будешь на мне жениться?" - спрашивает Хозяйка Медной  горы. Но Степан отказался, так как у него есть невеста Настенька. Малахитчица похвалила его и дала в подарок малахитовую шкатулку со всякими женскими украшениями из малахита. 

 Затем, Степану дали приказ найти малахитовую глыбу в 100 пуд, а в награду ему обещали вольную. Степан нашел глыбу, а вольную ему не дали.

Однажды приехал барин и сказал, что если он найдет малахитовые столбы, он даст ему вольную. Но Степан сказал:"Сначала дайте вольную мне и мой невесте, а потом найду столбы". Разозлился барин, но делать нечего. Нашел Степан столбы и вышел на волю. Женился, появились дети. Начал Степан на охоту ходить, а жена дома. Но, однажды, Степан умер на охоте по неизвестной причине. И жена осталась одна с детьми.

Вот она, значит, какая Медной горы Хозяйка! Худому с ней встретиться - горе, и доброму - радости мало. Малахитница никому не приносит радости.


1 комментарий:

  1. Здравствуй, Егор! Очень я любила сказы Бажова в детстве и до сих перечитываю с удовольствием. А вот про тебя не поняла, Егор, понравилось тебе или нет?

    ОтветитьУдалить