суббота, 2 мая 2020 г.

Акция "Бессмертный полк дома 2020". Выпуск 1.

Врем подвиги эти не стерло...
В.Высоцкий

Рассказ Вовы
Великая Отечественная Война - самая ужасная война в истории нашего государства, да и всего мира. Эта война оставила глубочайший след в жизни всего населения нашей страны. Победа досталась слишком большой ценой. Много отважных людей полегло на поле боя, но есть и люди, чей самоотверженный труд, подчас за гранью возможного, помог Родине выстоять и победить.Это труженики тыла.
В основном это были женщины и дети, которые трудились на заводах, госпиталях или колхозных полях.

 В моей семье есть такой человек - это моя прабабушка, Гога Таисия Фёдоровна.

Прабабушке было 13 лет, когда фашисты захватили хутор Лененский, который находится в станице Медвёдовской, где жила моя прабабушка. Это было в январе 1943 года. Около месяца наша армия пыталась вытеснить врага. Прабабушка мне рассказывала, что возле их дома стояли танки нашей армии, а немцы были на противоположной стороне. И когда был обстрел, прабабушка с сёстрами и мамой прятались в доме. Подвала не было и это чудо, что дом не разбомбили.

Когда хутор освободили, стали налаживать сельское хозяйство.
Прабабушка стала помогать своей маме в колхозе. Сеяли пшеницу, это делали вручную, так как техники никакой не было.

Собирали кукурузу с полей.
Пекли хлеб и пешком с мамой несли этот хлеб за 30 километров на продовольственные склады. Потом этот хлеб доставляли солдатам и всем нуждающимся. Помогали как могли, трудились не покладая рук!

Моя прабабушка Гога Таисия Фёдоровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне» и медалью «Ветеран труда».
Я очень горжусь своей прабабушкой!
 С большим интересом я слушаю её рассказы о том не простом времени.
В этом году моей прабабушке исполнится 90 лет!
 Война давно закончилась.
Но не смотря на это, мы должны помнить, что наши прадедушки и прабабушки, когда-то грудью и самоотверженным трудом защищали нашу Родину для нас, для потомков!

Опубликовано 9 Мая
Вова поздравляет свою любимую прабабушку с Днем Победы.


3 комментария:

  1. Володя, спасибо за рассказ всей вашей семье! Передавайте низкий поклон и поздравления Таисии Фёдоровне с Днем Победы и юбилеем!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте,Анна Анатольевна!Большое спасибо,обязательно передам.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуй, Вова! Спасибо за рассказ про твою прабабушку! Поздравляю Таисию Фёдоровну с Днём Победы и юбилеем.
    У меня есть тоже прабабушка - Пелагея Васильевна и она тоже труженик тыла. В этом году -19 мая ей исполнится 95 лет! Из родной Кубани моя бабушка в возрасте 16 лет была мобилизована военкоматом на Урал, трудиться на военный завод № 8 им. М.И Калинина, в город Свердловск (сейчас это Екатеринбург). Работала на станках, обтачивая детали для пушек на ровне со взрослыми. Сначала обтачивала шестеренки на фрезерном станке, а потом ее перевели на токарный станок, растачивать ствол для морской системы -двухстволки. Никто не боялся тяжелой работы, все жили одной мыслью о мире и Победе!

    ОтветитьУдалить