среда, 13 мая 2020 г.

Путешествуем с Нильсом_Глава 4

Здравствуйте, ребята!
Продолжаем наше путешествие с Нильсом и дикими гусями.
Читать нам об этом будут Вова П. и Леша.
Давайте послушаем и подумаем - какие свои лучшие качества проявляет Нильс во время этого эпизода? Когда вы особенно переживали за него?
О каких правилах поведения в лесу Акка Кебнекайсе рассказала Нильсу? Похожи ли они на правила поведения для детей? На какие?
Какое из этих правил нарушил Нильс и это чуть не привело его к беде?
Попробуй сделать вывод.

Слушать еще:

11 комментариев:

  1. Доброе утро, Эльвира Ульфатовна. Я считаю, что Нильс в этой главе был отзывчивым, добрым и храбрым. Он спас бельчонка Тирле, который выпал из дупла. Сорока обвинила Нильса в том что он украл бельчонка и встревоженные птицы могли заклевать его как разбойника. Но он был храбрым и доставил бельчонка его матери.
    Акка Кебнейкасе предупреждала Нильса о том, что в лесу надо быть внимательным и осторожным. На каждом шагу в лесу подстерегает опасность. Будь всегда наготове. Акка говорила Нильсу о том, если с тобой заговорит сорока, не доверяй ей. Она предупреждала Нильса, что есть друзья и враги, но надо и самому иметь голову на плечах. Эти правила подходят также и для детей: надо быть осторожным и всегда думать своей головой.
    Нильс попал в беду, потому что не думал головой, когда полез в муравьиную кучу.
    Эдик

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
    Я считаю, что Эдик выразил всё правильно и я за одно с ним потому, что и в правду Нильс не думал на перёд и попал в беду. Можно отнести эти правила к детям, а именно: всегда думать на перёд если ты не знаешь какой будет результат. В этой главе Нильс не думал, что с ним может случиться если он подойдёт к муравейнику и возьмет орешек и в результате на него напали муравьи.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята!
    В этой главе Нильс искал в лесу орешки и на него напали муравьи. Он лежал весь опухший от муравьиных укусов и Мартин лечил его. Потом Мартин привел Акку Кебнекайсе и она стала учить Нильса остерегаться опасности точно так-же, как учат детей быть внимательными на улице, остерегаться опасности и незнакомцев. "Конечно, одному тебе со всеми не справиться", "Ну, надо и самому голову на плечах иметь"- говорила Акка. Но когда Нильсу стало лучше, он нарушил правило во второй раз. Он один пошел в лес отблагодарить белку Сирле за орешки, которые она дала Мартину. И тут Нильс совершил добрый и смелый поступок- он спас бельчонка, выпавшего из дупла, хотя ему самому угрожала опасность и он чуть не попал в беду. Белка Сирле и лесные птицы в знак благодарности провожали Нильса до самого болота. Больше всего я переживал за Нильса, когда он нес на себе бельчонка, чтобы птицы не склевали его. Вывод: надо быть послушным, внимательным и осторожным!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята!
    В этой главе Нильс был очень храбрым и сильным. Он спас бельчонка Тирле. Я переживал за него, когда его покусали муравьи. Мартин заботился о нём и переживал за него. Акка говорила такие правила: в лесу берегись лисы и куницы, на берегу озера помни о выдре, остерегаться кобчика, совы, орла, ястреба и змеи. Они похожи на правила для детей. Например: Акка говорила не разговаривать с сорокой она обманет так и нельзя разговаривать с чужими людьми. Нильс нарушил правило "не разговаривать с сорокой",он заговорил и чуть не заблудился в лесу.
    Зотов Я.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята! В этой главе Нильс предстает перед нами добрым, отзывчивым и храбрым. Он не раздумывая, бросается спасать бельчонка Тирле, выпавшего из дупла. А ведь его могли заклевать встревоженные птицы, решившие, что Нильс похитил бельчонка. Я очень переживал за мальчика, пока он с Тирле пробирался к дуплу.
    В то же время Нильса можно назвать легкомысленным и доверчивым. Сначала он залез в муравейник и был сильно искусан муравьями. Потом он послушал сороку, пошел за ней и чуть не заблудился в лесу. А ведь Акка Кебнекайсе предупреждала Нильса:
    - Если с тобой заговорит сорока, не доверяй ей - сорока всегда обманет.
    Именно это правило и нарушил Нильс. Еще Акка говорила Нильсу:
    -Будь всегда наготове. В лесу берегись лисы и куницы. На берегу озера помни о выдре. В ореховой роще избегай кобчика. Ночью прячься от совы, днем не попадайся на глаза орлу и ястребу. Если ты идешь по густой траве, ступай осторожно и прислушивайся, не ползет ли поблизости змея.
    Также родители предупреждают своих детей, что нужно всегда и везде быть очень осторожными и внимательными. Ни в коем случае не заговаривать на улице с незнакомыми людьми, и тем более никуда не уходить с ними.
    Из этой главы можно сделать вывод: Прежде чем что-то сделать, надо хорошо подумать о последствиях своего поступка.
    Арсений.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте,Эльвира Ульфатовна !Здесь Нильс проявил себя очень смелым,отважным,добрым,вежливым и благодарным. Я переживал за Нильса,когда его покусали муравьи.От их укусов у него покрылось все тело волдырями и горело как от ожога.Мне было жалко Нильса ,что он так мучился.Но как же здорово,что у него есть такой замечательный друг как Мартин,который помогал ему вылечиться.
    Акка рассказала о таких правилах поведения как, не слушать болтливую сороку,быть внимательным,смотреть куда идешь и куда наступаешь,остерегаться не знакомых мест и зверей.А главное не только враги окружают нас в лесу ,но и друзья.Они то и подскажут об опасности.Поэтому нужно быть всегда на чеку,быть внимательным и прислушиваться к разным лесным звукам.
    Все эти правила похожи на правила поведения для детей.Нельзя заговаривать с незнакомыми посторонними людьми.Внимательно слушать знакомых и друзей ,когда они тебя предостерегают от опасности.На дороге быть очень внимательным и не отвлекаться.
    Я думаю,что надо всегда слушать своих родных,обдумывать каждый свой поступок,и если в твоих силах помочь кому то,никогда не отказывать в этом.

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день, Эльвира Ульфатовна и ребята!
    Нильс в этой главе проявил самостоятельность- сам добывал себе еду. Когда белка угостила орешками, Нильс проявил вежливость- хотел обязательно поблагодарить её за добро.
    Вот только осторожность в лесу он не соблюдал, не знал о правилах безопасности. Мудрая Акка объяснила Нильсу, чего нужно остерегаться.
    Подобные правила безопасности есть и у нас, например, не выбегать на дорогу, не связываться с незнакомцами, не лезть в опасные места.
    Но Нильс забыл, что нельзя верить сороке, и чуть не попал в беду.
    Но всё-таки он проявил смелость и смекалку, спас бельчонка, поблагодарил белку и вернулся к стае невредимым.
    Данил.

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Советы Акки похожи на советы для детей
    1. "Ты и теперь никого не должен боятся, но остерегаться должен многих"
    2. "Одному тебе не справиться, но в лесу живут не только наши враги но и наши друзья"
    3. "Надо и самому голову на плечах иметь"
    В этой главе Нильсу помог Мартин-его друг, но в лесу он встретил и врага-это сорока, которая обвиняла его в краже бельчонка и настроила против него птиц. Но Нильс с этим справился, не испугался.
    Коля

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята!
    Мне кажется, что в этой главе у Нильса проявляются такие качества как: находчивость, храбрость, ум. Я переживала за Нильса когда он спасал бельчонка Тирле и когда его покусали муравьи. Акка Кебнекайсе рассказывала Нильсу о правилах поведения в лесу. «– Ты и теперь никого не должен бояться, – сказала Акка. – Но остерегаться должен многих. Будь всегда наготове. В лесу берегись лисы и куницы. На берегу озера помни о выдре. В ореховой роще избегай кобчика. Ночью прячься от совы, днем не попадайся на глаза орлу и ястребу. Если ты идёшь по густой траве, ступай осторожно и прислушивайся, не ползет ли поблизости змея. Если с тобой заговорит сорока, не доверяй ей, – сорока всегда обманет.» Мне кажется, что эти правила чем-то похожи на детские. Например, на такие: «Если с тобой заговорит сорока, не доверяй ей, – сорока всегда обманет.» - «Не общайся с незнакомцами, они могут тебя обмануть!», «Если ты идешь по густой траве, ступай осторожно и прислушивайся, не ползет ли поблизости змея.» - «Будь осторожен в незнакомой местности!». Нильс доверился сороке, хотя Акка Кебнекайсе его предупреждала, и это чуть не привело его к беде. Я сделала такой вывод: «Надо слушаться старших, а не наоборот, нельзя нарушать правила поведения в любой местности.»
    Даша

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята!
    Советы Акки Кебнекайсе очень похожи на советы для детей. Когда Нильс не послушался Акку Кебнекайсе и поверил сороке, он попал в большую беду.
    Вывод: Надо слушаться взрослых и думать над своими поступками.

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята!
    Я думаю, что у Нильса в этой главе у появились такие качества смелость, храбрость, вежливость.Я очень переживал за Нильса когда его покусали муравьи. И опять ему на помошь пришёл его друг Мартин,который ухаживал за ним.Акка Кебнекайсе предупреждала Нильса , о том что в лесу есть свои правила,которые нужно соблюдать для безопасности. Нильс нарушил правило, он заговорил с сорокой,которая завела его в глубь леса, но всё обошлось благополучно.Нильс выбрался из леса, спас бельчонка Тирле и получил уважение лесных птиц.

    ОтветитьУдалить