понедельник, 4 мая 2020 г.

Мир вашему дому, или Стихи и песни военных лет

Здесь раньше вставала земля на дыбы
А нынче - гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы
Все судьбы в единую слиты.
В. Высоцкий
Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, читатели блога!

В канун Дня Победы хочется вспомнить стихи, которые "переворачивают" душу. Для меня такими стихами о войне были стихи поэта-барда Владимира Высоцкого.
Владимир Высоцкий не воевал, но как ему удалось в своих стихах и песнях передать те переживания, которые испытывали солдаты и на передовой, и во время краткого отдыха - удивляло всех слушавших его фронтовиков.

Послушайте песню летчика-истребителя в исполнении Владимира Высоцкого. 

Подумайте, как сумел Владимир Высоцкий в нескольких строках рассказать нам о том,  что такое настоящая мужская дружба, что такое честь, доблесть, храбрость, подвиг... 


Такими были наши деды и прадеды, ковавшие Победу. 
За время войны более 600 раз наши летчики шли на таран - воздушный или огненный. Первый таран совершил советский военный летчик Иванов Иван 22 июня 1941 года в 4 ч 25 мин. Вдумайтесь, ребята! Война шла только несколько минут! История не знает ни одного случая во время Великой Отечественной войны, когда на таран шли бы немецкие летчики. 

Песня проиллюстрирована кадрами из пронзительного фильма "В бой идут одни старики" и кадрами военной хроники. Обязательно посмотрите этот фильм вместе с родителями, ребята!

И еще одна песня о летчиках. Владимир Высоцкий на своих концертах обычно исполнял эти две песни одна за другой. Они связаны по смыслу. Здесь речь ведется от имени самолета "Як". Обратите внимание, каким представлен пилот в песне.


Я вот думаю, почему эта песня называется "Мир вашему дому"?
А у вас, ребята, или у ваших родителей, бабушек, дедушек, есть любимые песни и стихи военных лет?
Поделитесь, читатели!

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Песни военных лет не только поднимали дух бойцов на фронте, они рассказывали о войне, о подвигах сослуживцев, о доме, о родных "синих платочках", которые ждали своих любимых живыми, о подлости и жестокости врага. Каждый в этих песнях слышал свое, что особо ранит и приводит в трепет всю душу. Когда я была маленькой, моя бабушка учила меня таким песням, песням со смыслом, которые учат сопереживать, любить свой дом, близких, Родину и радоваться каждому дню. Самой любимой песней моей бабушки, которая в годы войны трудилась на военном заводе собираю пушки была конечно "Катюша", "Синий платочек", "Москва майская", "Подмосковные вечера", "Смуглянка-молдаванка".
    Биденко Наталья.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется, что автор назвал песню "Мир вашему дому" потому, что когда падает самолет, он летит вниз и издает визг, чем то напоминая слово мир. Каждый сбитый немецкий самолет это маленький шаг к мирной жизни, а упавший советский самолет, это большой подвиг каждого пилота за мир в наших домах.

    ОтветитьУдалить