вторник, 26 мая 2020 г.

Путешествуем с Нильсом_Глава 17. Конец

Здравствуйте, ребята!
Вот и подошла к концу книга Сельмы Лагерлеф "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями".
Давайте послушаем последнюю главу в исполнении Ефрема и Олега.

Для прослушивания нажмите на картинку

Как думаете, почему автор назвала свое произведение "Чудесное путешествие..."? Что за значение здесь прячется за словом - чудесное. И какое же чудо на самом деле произошло с Нильсом?


Я вам уже рассказывала, что книга "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями" в оригинале - это двухтомный толстый учебник географии.
При переводе на русский язык учебник географии потерял свои основные содержательные черты - описание гор, рек, городов, и превратился в сказку.
Вы читали сказку Сельмы Лагерлеф в пересказе Александры Любарской и Зои Задунайской.

Но ....
В оригинальной версии есть существенное отличие.

По условию гнома, Нильсу суждено только ценой гибели своего лучшего друга - гуся Мартина снова стать человеком. Сложный выбор стоит перед мальчиком, но в конце концов он решает навсегда остаться маленьким, лишь бы Мартин остался жив... К чему в итоге привело его это решение, я думаю, нам расскажут те ребята, кто читал сказку в переводе Ирины Токмаковой.

Расскажите о своих впечатлениях после прочтения этой сказки, ребята! Понравилась ли она вам? Какие тайны открыла? Чему научила? Были ли моменты, когда вы вспоминали себя или своих друзей, читая о приключениях Нильса?

Буду с нетерпением ждать ваши отзывы!



Комментариев нет:

Отправка комментария