четверг, 14 мая 2020 г.

Путешествуем с Нильсом_Глава 5

Здравствуйте, ребята!
Давайте послушаем 5 главу "Чудесного путешествия Нильса с дикими гусями". Скажу вам по секрету, эта глава и еще одна - про подводный город - самые-самые мои любимые в этой книге. Хотя мне все-все нравятся :)

А сейчас послушайте, как читают Ваня и Ярик. И как же здорово, что и взрослые подключились - мама Ярика.
Когда вам было особенно страшно, ребята? Как думаете, а Нильсу - было страшно?


Как думаете, почему Акка Кебнекайсе сказала, что если бы Нильс был мальчик как мальчик, он не смог бы победить серых крыс, а вот теперь, когда он ростом ... (с кого?) он легко их одолеет. Как же ему удался такой невероятный подвиг - избавить замок от ужасной опасности?

Подумайте - Нильсу очень хотелось снова стать человеком, почему же он испугался, услышав от Акки о лесном гноме?

Запомните эту легенду - о волшебной дудочке. Дудочке, за которой идут те, кого она зовет - птицы, звери и ... маленькие дети. Эта легенда еще будет вам встречаться, ребята, когда вы станете старше и полюбите читать.


9 комментариев:

  1. Здравствуйте Эльвира Ульфатовна и ребята!
    Я думаю что Нильс не победил бы войско серых крыс если бы он был мальчик как мальчик, и не оправился в путешествие с дикими гусями. И даже если бы был во дворце он не знал бы их язык и не помог. Нильсу удалось спасти замок от крыс с помощью дудочки на которой умел играть и смог спасти замок от большой опасности. А когда услышал от Акки о лесном гноме который дал дудочку,испугался потому что он думал что гном ещё помнит о его проделках.
    Дима

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята! В главе "Волшебная дудочка" особенно страшным для меня был этот момент:
    Чуть только дудочка замолкала, крысы шевелили усами, оскаливали пасти, щелкали зубами. Вот сейчас они бросятся на маленького человечка и растерзают его в клочки!
    Конечно и Нильсу было страшно. Ведь в тот момент, когда он переводил дух и прекращал играть, крысы щелкали зубами.
    Я думаю, что, если бы Нильс был мальчик как мальчик, он не смог одолеть крыс. Ведь дудочка была очень маленькая, Нильс не смог бы на ней играть. Как сказала Акка Кебнекайсе:
    -...а теперь, когда ты маленький, как воробей, ты победишь всех серых крыс.
    Спасти Глиммингенский замок помогла волшебная дудочка лесного гнома, потому что ее слушаются все звери и птицы. Нильс играл на дудочке и завел всех крыс в озеро, где они и потонули.
    Услышав от Акки о лесном гноме, Нильс очень испугался:"Значит, гном все еще помнит о моей проделке!" Мальчик переживал, как бы гном обо всем не рассказал Акке. Акка ведь очень строгая и справедливая, и она может выгнать Нильса из стаи. Что тогда делать Нильсу?
    Арсений.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна и ребята! Я думаю, что если бы он был обычным мальчиком, он испугался бы крыс и они его бы увидели и напали, а так как он был маленький как воробей , они его не увидели и он смог сыграть на волшебной дудочке, с помощью которой он заманил их в озеро и утопил.
    Услышав про гнома он испугался из-за того, что вспомнил свои проделки с ним, как он ловил его сачком.И он понимал, что гном ничего не забыл. Ничего хорошего от встречи с ним не было.
    Коля

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна и ребята! Я думаю, что если бы Нильс остался неуверенным,то он бы не смог победить Крым.
    Нильс испугался, услышав от Акки о гноме, потому что в начале книги именно гном превратил его в маленького. И Нильс боялся, что гном ещё что-то придумает.
    Ростислав

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте Эльвира Ульфатовна и ребята!
    Мне было страшно когда Нильс вёл крыс из замка. Я боялся что если Нильс перестанет играть, то крысы загрызут его.Нильс тоже этого боялся он даже сказал это летя на Акке. Акка сказала, что если бы Нильс был мальчик как мальчик, он не смог бы победить серых крыс,я думаю потому что дудочка была б мала ему. Нильс играя на дудочке заманил крыс в озеро и утопил их. Нильс испугался, услышав от Акки о лесном гноме, потому что он знал что если гном расскажет Акки о том что он натворил, она выгонит его из стаи.
    Зотов Я.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Эльвира Ульфтовна и ребята!Мне стало страшно за Нильса, потому что я боялся, что Нильс от усталости перестанет играть и его съедят серые крысы. Нильс очень хотел стать человеком . Но ему стало страшно, когда он услышал, что дудочку дал лесной гном.Нильс понял, что гном ещё помнит о его проделке.
    Когда Акка Кебнекайсе сказала, что если бы Нильс был мальчик как мальчик, он ничего не смог бы сделать, а теперь,"когда ты маленький, как воробей, ты победишь всех серых крыс", она имела ввиду то, что дудочка была маленькая и " большому" Нильсу она не подошла.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
    1.Если бы Нильс был мальчик как мальчик, он не смог бы победить крыс, а вот теперь, когда он ростом с воробья, он смог играть на маленькой, волшебной дудочке.
    2. Нильс думал: "Только бы он Акке ничего не сказал. Она строгая, справедливая, узнает - сейчас же выгонит меня из стаи. Что со мной тогда будет? Куда я такой денусь?"-поэтому он испугался когда услышал про лесного гнома.
    Я думаю что Нильсу было страшно когда он играл на волшебной дудочке и выводил полчище крыс из замка. Ведь он такой маленький, а их так много.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте Эльвира Ульфатовна! Мне было страшно за Нильса когда он уводил крыс из замка, ведь он в любой момент мог упасть и крысы могли напасть на него. Я думаю Нильс немного боялся. Акка говорила Нильсу ели был бы он обычным человеком он бы не смог победить крыс, а так как сейчас он маленький какк воробей он сможет одолеть крыс ведь дудочка была маленькой и подходила к его росту, а большому Нильсу не подошла. Когда Нильс стал играть на ней, крысы пошли на этот звук и таким образом покинули замок. Нильсу стало не по себе, когда он узнал, что дудочку дал лесной гном, который превратил его в маленького.

    ОтветитьУдалить
  9. Я тоже очень переживала за Нильса, когда он переводил дух и переставал играть на волшебной дудочке. Но мне кажется, что на этой волшебной дудочке мог бы играть и обычный человек, она ведь волшебная, а значит, становится по размеру тому, кто ее берет. Но вот будучи обычным человеком, Нильс не смог бы понимать зверей и птиц, и возможно, именно это имела в виду Акка, говоря, что хорошо, что сейчас Нильс не больше воробья. И еще - они ведь заманили крыс в воду - для этого Акка ждала его у самой воды и потом как на лодке отвезла его на середину озера. Как думаете, ребята?
    Имел ли значение только рост Нильса, или и его волшебные способности. которые он получил от гнома, тоже сыграли роль в победе над серыми крысами?

    ОтветитьУдалить