понедельник, 11 мая 2020 г.

Путешествуем с Нильсом_Глава 2

Ребята!
Послушайте 2-ую главу в исполнении Даши и подумайте:
Какие отношения были у Мартина и Нильса в начале их первого полета?
Какой момент во 2-ой главе можно назвать переломным в их дружбе?



Автор не раз называет Акку Кебнекайсе мудрой. Какие слова в тексте это подтверждают?

*** (Задание со звездочкой)
Фраза: "Летать высоко гораздо легче, чем летать низко, а летать быстро гораздо проще, чем летать медленно" стала афоризмом. Как вы ее понимаете? Обсудите со взрослыми.

Ответы, как всегда, с нетерпением жду в комментариях.
Слушать еще:

17 комментариев:

  1. Здравствуйте , Эльвира Ульфатовна и ребята!
    Вот мой ответ:
    В начале первого полета у Нильса и Мартина отношения были плохими: "Тогда Нильс изо всей силы пришпорил его свомим деревянными башмачками. Мартин чуть-чуть повернул голову и прошипел: -Слуш-ш-ай, ты! Сиди смирно, а нето сброшу тебя.."
    Переломным моментом в дружбе Мартина и Нильса стал момент, когда Мартин от усталости потерял сознание. В этот момент Нильс подумал:" Неужели Мартин умрет? Ведь у Нильса не было теперь ни одной близкой души, кроме этого гуся". Потом Нильс оттащил Мартина к озеру, хотя это и было очень тяжело. Когда гусь пришел в себя, он принес Нильсу малаенького карасика и сказал:" -Дома мы не были с тобой друзьями. Но ты помог мне в беде, и я хочу отблагодарить тебя." С этого момента и началась дружба Нильса и гуся Мартина.
    Акка Кебнекайсе была мудрой. Эти фразы из текста доказывают это:
    "Кто смел, тот будет верным товарищем", "Научиться тому, чего не умеешь, никогда не поздно".
    Ее фразу :"Летать высоко гораздо легче, чем лететь низко, а летать быстро гораздо проще, чем летать медленно" я понимаю так, чем выше летаешь, тем меньше препятствий перед тобой,и легче проделывать свой путь. Чем быстрее летаешь, тем быстрее ты прилетишь и сможешь сделать еще больше дел.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята! Отвечая на первый вопрос, можно сказать, что отношения Нильса и Мартина нельзя назвать дружескими. Ведь от Нильса доставалось всем животным и птицам, в том числе и Мартину. Он даже грозился сбросить Нильса во время полета:
    - Слуш-ш-ай, ты! Сиди смирно, а не то сброш-шу тебя...
    Мартин считает Нильса "противным мальчишкой". Он был зол на Нильса. Если бы он не сидел у него на шее, Мартин, может, и долетел бы до Лапландии.
    Но все изменилось, когда Нильс спас Мартина. Мартин сильно устал во время полета. "Он лежал как мертвый, распластав по земле крылья и вытянув шею.Глаза его были подернуты мутной пленкой. Нильс испугался". Нильсу было очень тяжело, но он смог дотащить Мартина до озера. Мартин ожил и в качестве благодарности принес своему спасителю маленького карасика:
    -Дома мы не были с тобой друзьями. Но ты помог мне в беде, и я хочу отблагодарить тебя. С этого момента началась настоящая дружба между Нильсом и Мартином.
    Акка Кебнекайсе была очень мудрой гусыней. Именно поэтому она стала вожаком стаи. Мудрость ее доказывают следующие фразы:
    - Он должен знать, что летать быстро легче, чем летать медленно!
    - Он должен знать, что летать высоко легче, чем летать низко!
    - ...Кто смел, тот будет верным товарищем. Ну, а научиться тому, чего не умеешь, никогда не поздно...
    Арсений.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте,Эльвира Ульфатовна и ребята!Вот мой ответ:
    В начале первого полета Нильс с Мартином не ладили,так как Нильс был хулиганом и всем животным и птицам доставалось от него.Когда Мартин не мог дальше лететь с дикими гусями и уже лежал на земле почти без сознания, Нильс хотел помочь Мартину и потащил его к воде и окунул голову в воду, Мартину стало лучше. Мартин хотел отблагодарить Нильса ,что тот не оставил его в беде и принёс ему рыбу, так как Нильс был голодным.
    Вот слова Акки Кебнекайсе, которые доказывают что она мудрая : "Летать высоко гораздо легче, чем лететь низко!", "летать быстро гораздо проще, чем летать медленно!", "Научиться тому, чего не умеешь, никогда не поздно."
    Я думаю что фраза: "Летать высоко гораздо легче, чем летать низко, а летать быстро гораздо проще, чем летать медленно" означает, что если лететь высоко и быстро тогда всё успеешь и будет легче лететь,так как не всем дана сила,что бы подняться высоко над всеми, а если лететь медленно и низко то на твоем пути будет встречаться много препятствий и внешних факторов,которые будут негативно влиять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, Артем! Спасибо! Чем выше и быстрее ты стараешься лететь, тем лучше у тебя это получается. Чем больше усилий прикладываешь, тем лучше результат.

      Удалить
  4. Здравствуйте,Эльвира Ульфатовна и ребята!Вот мои ответы
    В начале первого полета Нильс с Мартином не ладили,так как Нильс был хулиганом и всем животным и птицам доставалось от него.Когда Мартин не мог дальше лететь с дикими гусями и уже лежал на земле почти без сознания, Нильс хотел помочь Мартину и потащил его к воде и окунул голову в воду, Мартину стало лучше. Мартин хотел отблагодарить Нильса ,что тот не оставил его в беде и принёс ему рыбу, так как Нильс был голодным.
    Вот слова Акки Кебнекайсе, которые доказывают что она мудрая : "Летать высоко гораздо легче, чем лететь низко!", "летать быстро гораздо проще, чем летать медленно!", "Научиться тому, чего не умеешь, никогда не поздно."
    Вот слова Акки Кебнекайсе, которые доказывают что она мудрая : "Летать высоко гораздо легче, чем лететь низко!", "летать быстро гораздо проще, чем летать медленно!", "Научиться тому, чего не умеешь, никогда не позно.
    НИКА

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ника, ты скопировала предыдущие комментарии. Ответ не засчитан.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята!
    Отношения у Мартина и Нильса в начале их первого полета не складывались. Нильс кричал гусю, чтобы он поворачивал домой, а Мартин пригрозил ему в ответ, что сбросит его, если Нильс не будет сидеть смирно. К тому же, когда Мартин выбился из сил, а Нильс пытался его утешить и уговорить вернуться домой, гусь считал, что «если бы этот противный мальчишка не сидел у него на шее, Мартин, может, и долетел бы до Лапландии».
    Переломным моментом в их дружбе стал момент когда Мартин упал без сил и лежал как мертвый, а Нильс не бросил его, а потащил к воде. «Это было не легкое дело. Гусь был самый лучший в их хозяйстве, и мать раскормила его на славу. А Нильса сейчас едва от земли видно. И все-таки он дотащил Мартина до самого озера и сунул его голову прямо в студеную воду.» Этот поступок спас Мартину жизнь.
    Мудрость Акки Кебнекайсе в тексте подтверждается:
    «Никто не умел выбрать место для ночевки лучше, чем Акка Кебнекайсе; никто не умел лучше, чем она, укрыться от хитрых врагов, подстерегавших гусей в пути.»;
    «– Мне нравится, что ты говоришь так смело. Кто смел, тот будет верным товарищем. Ну, а научиться тому, чего не умеешь, никогда не поздно.»
    Я думаю, что фраза "Летать высоко гораздо легче, чем летать низко, а летать быстро гораздо проще, чем летать медленно" означает: лететь высоко легче, потому что на пути будет попадаться меньше препятствий и отвлекающих моментов, а когда летишь быстро, то и цели достигнешь тоже быстро и останется больше времени на отдых и другие дела.
    Даша

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне кажется, что эта фраза - о прикладывании усилий... Ее вообще можно ко многому применить. Спасибо, Даша!

      Удалить
  6. Добрый день Эльвира Ульфатовна и ребята!
    В начале первого полета у Нильса с Мартином были плохие отношения потому, что Нильс обижал Мартина, когда был большим. Но когда Нильс помог Мартину в беде- дотащил Мартина до озера, то в их отношениях наступил перелом и они стали друзьями.
    Автор не раз называет Акку Кебнекайсе мудрой и это подтветждают слова:
    "...летать быстро легче, чем летать медленно!", "...летать высоко легче, чем летать низко!", " Кто смел, тот будет верным товарищем. Ну, а научиться тому, чего не умеешь, никогда не поздно".

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте,Эльвира Ульфатовна и ребята!
    В начале первого полёта отношения Мартина и Нильса нельзя назвать дружескими.Когда Мартин не мог лететь дальше он винил Нильса:"А тут ещё этот противный мальчишка со своими утешениями!Если бы он не сидел у него на шее,Мартин может,и долетел бы до Лапландии".Но потом,когда Нильс дотащил Мартина до озера и не дал ему умереть,Мартин его отблагодарил."Дома мы не были с тобой друзьями.Но ты помог мне в беде,и я хочу отблагодарить тебя".Вот после этого мне кажется их отношения друг к другу стали меняться.
    Акка Кебнекайсе была мудрой гусыней:"Кто смел,тот будет верным товарищем.Ну,а научиться тому,чего не умеешь,никогда не поздно".
    Вова.П.

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна и ребята! Вот мой ответ: Нильс спас Мартина и они стали лучше общаться. Подтверждается в её описание "Сто раз уже водила она гусей с юга на сервер и сто раз возвращалась с ними с севера на юг. Каждый кустик, каждый островок на озере, каждую полянку в лесу знала Акка Кебнекайсе. Никто не умел выбрать место для ночёвки лучше, чем Акка Кебнекайсе; никто не умел, лучше, чем она, укрыться от хитрых врагов, подстерегавших гусей в пути.
    Коля

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята!
    Вот мои ответы:
    1. В начале первого полета Нильс с Мартином не ладили. Но когда Нильс спас Мартина они начали относится к друг другу лучше.
    2.-Никто не умел лучше укрыться от хитрых зверей чем Акка Кебнекайсе. Каждый остров знала только она.

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
    С первым и вторым ответом я с Настей полностью согласен. Дружба между Мартином и Нильсом началась когда Нильс спас Мартина, а Мартину захотелось отблагодарить Нильса. Значение афоризма "Летать высоко гораздо легче, чем летать низко, а летать быстро гораздо проще, чем летать медленно" я думаю такое - чем больше знаешь, тем больше можешь, а чем меньше знаешь, тем меньше можешь.
    Также я очень советую всем посмотреть фильм под названием "Расправь крылья", это фильм для семейного просмотра о приключениях мальчика и диких гусей.

    ОтветитьУдалить
  11. здравствуйте Эльвира Ульватовна и ребята.
    Мне кажется что дружба Нильса и Мартина началась в том моменте где Нильс спас Мартина от смерти. А переломный момент случился тогда когда Мартин оставил Нильса одного и полетел с дикими гусями.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте Эльвира Ульфатовна и ребята! Я думаю что дружба у Нильса и Мартина началась не вежлево. А когда Мартин спас Нильса, то дружбу они наладили.А Переломный мамент у них случился, когда Мартин оставил Нильса а сам полетел с дикими гусями.

    ОтветитьУдалить