четверг, 30 апреля 2020 г.

Урок мужества "К 75-летию Победы"

ссылка
Здравствуйте, ребята!

Приближается великий праздник - День Победы.
В этом году наша страна будет праздновать 75-летие окончания Великой Отечественной войны. Много смертей, страдания и горя принесла она нашему народу.

26 миллионов погибших. Представьте, что если бы мы решили почтить одной минутой молчания каждого погибшего, то миру пришлось бы молчать 50 лет.
Если бы все погибшие прошли маршем по Красной Площади, то этот парад длился бы 19 суток днем и ночью. Страшные цифры...
Мужество и героизм показали наши воины, кто с оружием в руках сражался против врага. Мужество и героизм показали те, кто ковал победу в тылу. Наш народ не сдался, выстоял. Блокадный Ленинград.... Вам теперь он стал ближе и понятнее после прочтения книги "Мальчишки в 41" Виктора Дубровина.
О тяжелой жизни в тылу во время войны вы читали у Людмилы Воронковой в ее книге "Девочка из города".
На сайте нашей школы есть страница Бессмертного полка. Невозможно равнодушно всматриваться в эти лица...
Осталось очень мало ветеранов... Они уходят из жизни... Мы - последнее поколение, кто может общаться с участниками войны.

Сегодня я предлагаю вам совершить виртуальную экскурсию на Мамаев курган.

Сталинградская битва - это коренной поворот в ходе Великой Отечественной войны. Враг рвался к Волге, но наши воины понимали, что допустить этого нельзя.

Битва за Мамаев курган длилась 135 суток из всех 200 дней Сталинградской битвы. С кургана отлично просматривалась местность далеко вокруг, и если бы фашисты его захватили, то они бы получили важное стратегическое преимущество. Наши солдаты стояли насмерть. Склоны кургана были изрыты бомбами и минами — даже в снежные дни он оставался чёрным. Снег тут моментально таял, перемешиваясь с землей от огня артиллерии.
35 000 погибших похоронено здесь теперь в братских могилах.
Созданный здесь памятник - ансамбль «Героям Сталинградской битвы» сохраняет на века историю об отваге и бесстрашии защитников Сталинграда в ходе ожесточенных боёв за город.

Посмотрите виртуальную экскурсию по Мамаеву кургану.

Милане удалось побывать в Севастополе и Керчи.
Я была в Керчи в 7 классе и до сих пор помню ощущение трепета от посещения Аджимушкайских каменоломен. Когда фашисты захватили город Керчь, часть Крымского фронта спустились под землю, в каменоломни. С солдатами вместе были и гражданское население - женщины, дети.

Многие из вас ходили в колоне Бессмертного полка.
В этом году "Бессмертный полк дома 2020".

Помните, ребята, и всегда храните в своем сердце память и уважение к людям тех времен, к героям, которые отстояли наше мирное небо, ценой своей жизни дали нам возможность жить счастливо и безмятежно.

Предлагаю вам, ребята, в рамках акции @spasibozapobedu.krd подготовить открытки ветеранам - труженикам тыла, которые живут в Карасунском округе города Краснодара.

Конечно, сейчас карантин, но предлагаю тем ребятам, кто живет недалеко от школы и сможет сделать красивую открытку, либо тем, кто сможет сделать красивую открытку и принести ее в школу к 5 мая в любое время, обязательно написать мне. Нам надо подготовить 14 открыток. Они будут именными, я раздам список ветеранов.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята. Прошлым летом я с мамой, братом и сестрой был в Волгограде и мы ездили на Мамаев Курган. Нам посчастливилось увидеть смену караула у Вечного Огня. Скульптуры и надписи на стенах поражают конечно. Мне запомнились слова "Железный ветер бил им в лицо, а они все шли и шли..." мы поднялись к самому подножию памятника "Родина Мать", она конечно очень большая. Ещё мне запомнился памятник Матери, склонившейся над погибшим бойцом.. Посещение Мамаева Кургана оставило неизгладимое впечатление.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Спасибо большое за ваш пост, мы с мамой были просто в восторге. Я посмотрел видео экскурсию и был поражен тем, сколько людей погибло на войне. Посмотрев на памятники я удивился потому, что на одной из них девушка молоденькая несла солдата на плечах, меня это поразило! Ведь как хрупкая женщина может нести на плечах такого тяжелого солдата. А ещё меня удивило то, как хорошо сохранились памятники. И ещё раз спасибо, Эльвира Ульфатовна, за замечательный пост.

    ОтветитьУдалить