воскресенье, 27 июня 2021 г.

И.С. Тургенев "Муму" (Коля)

                                  Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна и читатели блога!

Я на этой недели прочитал рассказ "Муму" И.С. Тургенева. Он меня заинтересовал благодаря отзывам Олега и Ники, спасибо вам ребята! Рассказ очень интересный, но для меня грустный. Я вспомнил свою собаку, которая погибла. 

И.С. Тургенев рассказал о житье и бытье простого народа во время крепостного права. Когда мы изучали я не очень понимал, что такое крепостное право. Но по этому рассказу я понял, как тяжело жилось простым людям. Они не могли принимать сами решения, Герасим не мог ослушаться барыню. Барыня была своенравная и жестокая, приказала Герасиму убить его лучшего друга. И лишила его любимой девушки, заставила выдать замуж за другого. 

Советую вам прочитать этот рассказ ребята!

                                                             ссылка на картинку

4 комментария:

  1. Здравствуй, Коля.
    А если внимательно почитать, то барыня не приказывала именно убить.
    Она требовала избавиться от этой собаки.
    Герасим ведь потом сам ушел в свою деревню - что мешало ему взять собаку с собой?
    Тебе не показалось это странным?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуй, Коля! Я вот тоже, как и Ирина Валерьевна, в детстве все думала: "Ну почему Герасим просто не забрал собачку с собой???" В общем, честно скажу, уже не помню, как сама себе тогда отвечала на этот вопрос.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день, Эльвира Ульфатовна и читатели блога! Да, барыня не сказала убить собачку, а избавиться он нее. Но когда дворецкий начал объяснять Герасиму на руках, то Герасим понял, что убить (он показал задушить). Но я думаю, что Герасим принял такое решение, потому что если бы он ее спрятал или ушел с ней в деревню, он не выполнил бы приказ барыни- избавиться от собаки. Герасим знал, что барыня его найдет и она его действительно нашла, но не вернула. А может быть, Герасиму очень было обидно, что его лишили любимой девушки и сказали избавиться от любимой собаки. И он решил остаться один.Коля

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коля, от любимой девушки Герасим сам отказался, когда увидел её "пьяной", ведь он ненавидел пьяниц.
      А тебе никогда не было интересно, что потом случилось с Герасимом?
      Ведь он был совсем молодым человеком.
      И вскоре отменили крепостное право.

      Удалить