понедельник, 21 июня 2021 г.

Н.В.Гоголь "Ночь перед Рождеством" (Ника Т.)

 Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята! Я прочитала повесть (рождественскую сказку) "Ночь перед Рождеством" - произведение из цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки". Это произведение очень разное: оно смешное, немного страшное и романтичное, оно наполнено народным колоритом и мистикой.

В канун Рождества  жители деревенни  Диканька готовятся к празднику . Один кузнец Вакула  грустит, ему отказала красавица Оксана, только если он выполнит ее условие  и достанет черевички как у самой императрицы, то она даст свое согласие на замужество. Вакуле пришлось пойти на сделку с чертом  и полететь на его спине в Петербург, а там ему удалось попросить у государыни черевички. Екатерина II не отказала в исполнении этой просьбы и Вакула принес их Оксане. Между тем в Диканьке пустили слух, что Вакула погиб из-за несчастной любви, красавица Оксана и сама уже поняла, что любит кузнеца. Все заканчивается веселой  свадьбой. А еще мне очень понравился момент где пан Пацюк кушал вареники и они залетали ему прямо в рот, нечистая сила и не на такое способна!

Мне очень понравилось это произведение Гоголя Н.В. оно учит находить выход из любых самых сложных ситуаций  и никогда не сдаваться. А для настоящей любви преграды не страшны  и границы. Главное верить!



4 комментария:

  1. Здравствуй, Ника! Тебе, с твоей музыкальностью, наверняка понравился язык Гоголя в этом произведении. Вот честно, можно читать вслух и наслаждаться, словно слушая прекрасную музыку. Помнится, мне в детстве особенно это нравилось. Я, конечно, не совсем тогда понимала, что именно меня так привлекает в этих чудесных рассказах, только став взрослее, поняла - ритм и мелодия.
    Попробуй прочитать несколько фраз вслух. Услышала ли ты ее в тексте?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуй, Ника.
    Эльвира Ульфатовна совершенно правильно сказала, что в рассказах Гоголя слышна музыка.
    Я тоже, когда читаю Гоголя, то слышу или напевные девичьи песни, или задорный перебор кобзаря, или тихую песню степных просторов.
    Но есть у него и "страшные сказки", от которых у меня до сих пор "волосы дыбом встают"...
    Когда станешь постарше - познакомишься и с ними.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуй, Ника. Мне тоже очень понравилось это произведение. Я согласен с тобой из каждой ситуации есть выход. Мне понравился Вакула. Ведь он не сдавался, преодолевал все преграды ради любви. А какой герой понравился тебе? Когда читал эту сказку слышал тихую волшебную музыку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Мне тоже понравился главный герой Вакула, но еще я симпатизирую Оксане, хоть она и подвергла Вакулу испытаниям, но потом и сама полюбила его всем сердцем!

      Удалить