суббота, 11 августа 2018 г.

Читательское лето (часть 10)

Фото Лики
Здравствуйте, дорогие мои ребята, уважаемые родители и все читатели нашего блога!

Хочу представить вам нашу совместную работу "Каталог свободного чтения" для учащихся начальной школы. Организатором его создания выступила Селезнева Елена Васильевна, учитель начальных классов из города Новороссийска, а поддержали идею такие же влюбленные в чтение учителя - Иванюшина Светлана Александровна из Беларуси, Климкович Елена Владимировна из Москвы, Шевалдина Елена Юрьевна из Белгорода, Прокудина Ирина Владимировна из Надымского района ЯНАО и я, Шемякина Эльвира Ульфатовна из Краснодара...
Вот так виртуальная сеть объединяет таких далеких друг от друга в реале, но таких близких друг другу по духу людей.

Часто бывает так, что хочется что-то прочитать ребенку, а что именно, не знаешь... Вот в этом случае поможет наш каталог. Произведения здесь разделены по возрасту детей (хотя это деление условно) и одному произведению отведен один слайд. Кроме автора, названия и иллюстрации, есть возможность познакомиться с краткой аннотацией, а также воспользоваться гиперссылками или QR-кодами. Это позволит и прочитать произведение, и даже послушать. Для работы с QR-кодом нужна специальная программа на мобильном устройстве. Установить ее можно бесплатно.



Этот каталог будет всегда висеть на правой панели блога для наибольшего удобства использования.

Я провела опрос среди родителей нашего класса, чтобы узнать, случилась ли в жизни ребенка та книга, которая произвела переворот в душе. Та книга, которая читалась с особым упоением и
была в итоге зачитана до дыр. Встреча со "своей" книгой случается у детей в разном возрасте,  и иногда ее приходится долго ждать, но она обязательно произойдет. Надо просто набраться терпения. И наблюдать...

У Лики, например, такой зачитанной до дыр книгой оказалась "Рони, дочь разбойника" А. Линдгрен. Самая настоящая "девочковая" книга :) А еще ей очень понравились "Записки для моих потомков" А. Борисова, "Про девочку Веру и обезьянку Анфису" Э. Успенского, "Денискины рассказы" В. Драгунского.
Лиза с удовольствием перечитывает сказки К.И. Чуковского по несколько раз, несмотря на то, что уже столько раз читала их. Вот нравятся, и все тут.
Ваня с удовольствием читал "Пеппи Длинныйчулок" А. Линдгрен, даже посмотрел фильм 1969 года и теперь песня из этого фильма для него - самая любимая.
Егору больше всего понравилось читать про Дядю Федора из Простоквашино.

Если повезет, в каждый возрастной период будет новая удивительная встреча.
Желаю всем в жизни таких встреч чаще! :)

12 комментариев:

  1. Познакомилась в работой авторского коллектива. Масштабный и очень нужный проект для развития детского чтения. Спасибо организаторам. Отправляю ссылку на школьный сайт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова, Анна Борисовна! Мы очень рады, если работа будет пользоваться популярностью. Значит, не зря...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! С удовольствием стала участником этого замечательного проекта! Спасибо за любовь к чтению и за то, что делитесь новыми интересными идеями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, Татьяна Николаевна! Вместе можно сделать более масштабную работу!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна. Спасибо Вам и остальным участникам этого проекта за проделанную работу. Лично меня ваш каталог очень выручает. С некоторыми произведениями из него Даша знакома, но некоторые я "упустила" и теперь мы обязательно вернемся и прочтем все незаслуженно забытые книги, которые, я уверена, понравятся Даше. Я надеюсь, что скоро она полюбит книги больше чем телевизор :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Юлия Николаевна! Так здорово, что и родители подключились! Я сама рассматриваю этот каталог с таким удовольствием. Есть еще книги, которые хочется прочитать :)

      Удалить
  4. Всем здравствовать. Я очень рада, что наша затея не просто осталась затеей, а заработала! Эльвира Ульфатовна, приглашайте и своих родителей делиться своими любимыми книгами в нашем каталоге. Весь смысл этой работы не только в том, чтобы что-то зафиксировать в каталоге. Доступ я дам с удовольствием. Желаю всем интересного чтения. Помимо этого проекта мы собираем игры, в которые можно играть в тетради в клеточку. А еще есть задумка создать каталог интересных фильмов для семейного чтения и обсуждения с детьми. Приходите к нам в группу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Васильевна!
      Есть у меня такие мамочки, точно есть :)
      Обязательно расскажу всем подробнее о нашей группе!

      Удалить
  5. Добрый вечер! Читательское лето подходит к концу и мне хочется отметить, что эта работа была интересной, творческой и плодотворной. В первый месяц лета мой сын брался за чтение только по моей рекомендации, а подготовка отзыва воспринималась как учеба. Но позже этот процесс становился не таким тяжелым, воспринимался как еженедельный отчет, что дисциплинировало ребенка, а возможность вести его в электронном виде с совместным доступом помогла мне как родителю контролировать работу ребенка на расстоянии. Сейчас я вижу результаты ведения читательского дневника, Серёжа начал читать с удовольствием! Ему особенно понравились рассказы Михаила Зощенко, они короткие и интересные, рассказы и сказки Виталия Бианки о жизни окружающего нас мира, а сейчас мы с удовольствием читаем рассказы Н. Носова "Фантазеры". Спасибо нашему учителя за творческий подход к обучению наших детей, терпение и отзывчивость! С детства надо знать, что благодаря труду и терпению можно добиться результата!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья Владимировна! Мне очень приятно слышать теплые слова (всем приятно их слышать:)).
      Обязательно обращайтесь к Каталогу свободного чтения, там столько еще интересных книг!

      Удалить
  6. Здравствуйте Эльвира Ульфатовна! Конечно в период летних каникул часто бывает, что хочется что-то почитать нашим детям, а что не знаешь или не придумаешь, но с таким каталогом – нам это не грозит! Есть удобная дифференциация: по возрастному критерию, по слайдам, а краткая, аннотация на мой взгляд очень помогает детям сразу что-то представить или вообразить об этом произведении, ну а что касается QR-кода, тут вообще хочется применить аббревиатуру «МФЦ»-многофункциональный центр-есть все для прочтения, изучения произведения. Спасибо Вам большущее за развитие наших деток и нас родителей в том числе! Аржанова Лариса

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Александровна! Как здорово Вы назвали наш каталог! Действительно, очень подходит :) Буду очень рада, если мои дети и их родители будут обращаться к нему во время учебного года. Ведь что ни говори, а читать - не вредно ;)

      Удалить