понедельник, 18 июня 2018 г.

Читательское лето (часть 3)

 Лето входит в силу... Расслабленное состояние и желание ничегонеделанья начинает превалировать над ответственностью :) Но ведь лето - время отдыха, поэтому это нормально. Летом дети должны отдыхать и набираться сил перед новым учебным годом.

Надо ли "заниматься уроками" на каникулах?
Надо.
Но совсем не обязательно превращать это в ежедневную скучную рутину, тем более длящуюся часами. 20-30 минут вполне достаточно. И напоминаю, что ни в коем случае не использовать занятия и чтение в качестве наказания!!!

Сколько раз, к сожалению, слышала от детей: "Меня папа (мама) наказал(а), заставил(а) читать книгу".  Вот это "наказала", "заставила" и абстрактное слово "книга" отвращает ребенка от чтения на 100%. Мы никогда не читаем "книги", мы всегда должны знать, что именно и кого именно читаем. Сюжеты и герои должны сродниться с нами :) Вижу по читательским отзывам, что некоторым авторам удается дотронуться до детского сердца.

А теперь - что же читали мои букволеты на прошлой неделе...


Арсений внимательно прислушался к моим советам, и теперь я вижу правильное оформление слайда, на котором только необходимое количество текста. Очень хорошо, Арсений!

Артем написал прекрасный отзыв! Душевный и теплый.

Ваня, как всегда, все делает на отлично! Все по критериям, но при этом с частичкой себя. Замечательно, Ваня!

Вова сделал правильный вывод после прочтения сказки В. Катаева "Цветик-семицветик". Запомнились ли тебе свои добрые поступки, Вова?

Ефрем выбрал рассказ Н. Носова "Затейники". Интересно, а вы заметили, ребята, что этот рассказ перекликается по смыслу с другим известным вам произведением. Каким?

Отзывы детей становятся все лучше :) Я вижу в них гораздо больше "от себя" и "о себе", это очень радует! Такой, например, отзыв Коли на стихотворение Э. Мошковской "Обида".

Лере В., как и многим детям, очень понравилась история Л. Муура про Крошку Енота.

Лера Н. тоже внесла кое-что личное, когда писала свой отзыв. Мне Лерочка напоминает Марусю, она ведь тоже очень скромная девочка...

Рассказ Н. Носова "Федина задача" читать равнодушно невозможно, такой он смешной. Но в то же время дает возможность задуматься, так ли поступает сам читатель. Спасибо за прекрасный отзыв, Леша!

Лика очень любит А. Линдгрен. Буду с нетерпением ждать отзыва, Лика!

 Марьям опять немножко увлеклась пересказом, но так как она пишет свои отзывы в тетради, а фото размещает на слайде, то можно немного выйти за рамки :)

Ника выбрала "Вредные советы" Г. Остера". Очень забавные и в то же время очень поучительные. И согласна с выводом Ники - каждый найдет совет для себя.

Теплый и душевный отзыв написал Никита на книгу М. Зощенко "Умные животные". Каждый читатель "слышит" и выбирает свое даже в одной и той же книге. Ваня и Никита читали одну и ту же книгу, а вот выбрали рассказы из нее разные..

Эдику не слишком понравился заяц-хвастунишка :)

Настя С. прочитала чудесную сказку "Паровозик из Ромашково". Добрая сказка со смыслом...

 Сережа - "Сказку о золотом петушке". Верный вывод, Сережа!

Даша Х. поняла, что без взрослых маленьким детям никуда нельзя ходить. Точно, Даша! А почему рассказ М. Зощенко называется "Показательный ребенок", как думаешь?



Таблица "Шаги к успеху", где отмечены ваши отзывы, ребята!
Что мы читаем еще, можно увидеть здесь:
Читательское лето (часть 1) 
Рекомендуемый список для чтения здесь

3 комментария:

  1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята! Читательское лето в разгаре! С интересом прочитала отзывы ребят о прочитанных книгах. Замечательная традиция - обзор летнего чтения в блоге!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер,Эльвира Ульфатовна! К сожалению вчера не успели заполнить , но сегодня все исправили! Милане очень нравится заполнять самой свой дневник, на это уходит очень много времени, но это пока. Мне кажется к концу лета наши дети не только научатся выражать свои мысли, но и освоят компьютер!

    ОтветитьУдалить
  3. Проект набирает обороты, да еще такими темпами! Молодцы ребятишки!

    ОтветитьУдалить