вторник, 12 июня 2018 г.

Читательское лето (часть 2)

В прошлый раз работы детей я стала проверять в воскресенье утром, потом уже, после публикации поста, увидела, что многие поправили свои слайды. Это очень меня обрадовало и обнадежило :) Значит, и дети, и родители понимают, что сданная работа не означает, что к ней нельзя вернуться и исправить наилучшим образом. А значит, мы точно сработаемся :)

В таблице "Шаги к успеху" я вношу сразу количество отзывов. Это чтобы в конце лета подвести итог. Напоминаю, что читать надо каждый день, а писать отзыв - раз в неделю. Конечно, можно и чаще, как делает, например, Лика или Олег. Но в конце лета отзывов должно быть не меньше 12. Выбирайте то прочитанное за неделю произведение, о котором бы хотели рассказать и пишите о нем.  По разным объективным причинам бывает так, что на выходных нет возможности опубликовать слайд. Значит, на следующих выходных будет 2. Это нормально. Всегда есть бумажный вариант. Он в любом случае под рукой.

Итак, что же было прочитано букволётами за неделю?
 Арсений несколько раз возвращался к своему слайду и в итоге получил прекрасный отзыв. При этом он не только читал мои комментарии и принимал все рекомендации, но и отвечал мне. Спасибо большое, Арсений! Выздоравливай скорее!

Артем выбрал сказку "У страха глаза велики". Мне кажется, это любимая сказка в нашем классе :) Букволеты всегда с особым удовольствием ее рассказывают.

С Ваней у нас даже диалог получился в комментариях. Молодец, Ваня!

Влада приняла к сведению все мои рекомендации и комментарии, и теперь ее работа выглядит очень хорошо - текста столько, сколько надо. Кстати, все ребята, кто писал о том, "Как муравьишка домой спешил", обращали внимание на дружбу и взаимовыручку. А я бы еще обратила внимание на то, как интересно двигаются насекомые и как хорошо Виталий Бианки описывает их особенности. За некоторыми из них можно понаблюдать, чтобы убедиться, что автор - человек, любящий природу и очень реалистичный в своих произведениях. И да, Влада, у тебя очень стильно оформленный слайд. Сразу видно руку мамы-фотографа :)

У Данила получился очень душевный вывод. Красивая елочка у тебя растет, Данил!

 Даша придумала свой конец к стихотворению С. Я. Маршака "Четыре конца". Ну просто нет слов! Значит, будем продолжать буриме (игры с рифмой), да, Даша?

Ева тоже читала В. Бианки. Хороший вывод получился, Ева!

Коля также читал В. Бианки. "В лесу первое дело - уши, глаза - второе" касается и человека, да, Коля? Только тот, кто ходит неслышно, а сам слушает внимательно, может увидеть что-то интересное.

Лера В. выбрала сказку "Морозко". Лера всегда читает мои комментарии, а значит, возвращается к своему дневнику :) Умничка, Лера!

Леша хотел бы поучиться у Балды находчивости и трудолюбию. Очень хороший отзыв, Леша!

 Лиза тоже читала Виталия Бианки. Хороший отзыв получился, Лиза! Жду ответа на мой вопрос в комментариях к слайду :) И хочется еще раз обратить внимание - произведения В. Бианки - это точное и реальное описание животных (их повадок, их внешнего вида, их жилищ), встроенное в сказочный сюжет.

Лика фиксирует в слайдах все, что читает. И дневник у нее особенный - полный ее собственных рисунков. Мне очень понравился вот этот отзыв! Спасибо, Лика!

Марьям пишет отзывы на листе, а на слайды вставляет фото. Прекрасно, Марьям! Немножко увлеклась пересказом, но все еще впереди :)

Милана посмотрела на принцессу из сказки "Свинопас" с другой стороны. Думаю, что это правильно, особенно, когда прочитала твой вывод, Милана.

Очень рада видеть твои отзывы, Миша! Для тебя это новый опыт, поэтому иногда получается сумбур и мешанина. Обязательно возвращайся к своим слайдам и читай мои комментарии. В них я помогаю тебе внести исправления в записи. Это научит тебя выражать свои мысли лучше :)

Настя В., как всегда, отлично справилась!

Настя С. выбрала сказки В. Бианки и очень хорошо описала свои впечатления от прочитанного. Молодец!

Ника, несмотря на свою занятость, успевает читать и писать отзывы. Умница, Ника!

Люблю, когда дети проводят параллели с уже прочитанными произведениями, как это сделал Никита!

 Олег читает рассказы В. Голявкина и проводит параллели со своими друзьями. Замечательно!

Свой дом лучше всех других, говорит Сережа в своем отзыве. Чудесно!

Эдик тоже пишет свои отзывы в тетради, а на слайд загружает фото. Отличный отзыв, Эдик!

Книжку с замечательными иллюстрациями приносил Ярик в лагерь. Мы с детьми, после рассматривания картинок, посмотрели мультфильм "Кот, который гуляет сам по себе" по сказке Р. Киплинга. Очень люблю этот мультфильм 1958 года. А Ярик прочитал в этой книжке сказку "Морозко".

Спасибо, ребята! Вы доставили мне море положительных эмоций! Очень надеюсь, что и вам чтение доставляет удовольствие! :)

Читать еще

10 комментариев:

  1. Эльвира Ульфатовна, летнее чтение у букволётов замечательное! Да и отзывы какие профессиональные!
    Спасибо Вам! Вы уже который год знакомите с методикой организации чтения. Вот будет у меня 5-ый класс - пойду по Вашему пути ))
    А ребята пусть читают. Книг сегодня много замечательных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Участие в Читательских конференциях в течение года сказывается. Отзывы детям не кажутся чем-то космическим, а я всегда рядом и если что, приду на помощь :)
      Буду рада единомышленнице! Дневники 5-ого класса - это же отлично!

      Удалить
  2. Спасибо! Учусь.)) Благо, учиться никогда не поздно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марьяна, за внимание к нашему блогу :)

      Удалить
  3. Спасибо, Эльвира Ульфатовна, за опыт. Отличная идея. А Вы ребят учите работать в Гугл-диске на уроке или они самостоятельно осваивают? Хочу со своими попробовать этот вид Читательского дневника)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Специально сейчас вставила в конце этого поста ролик-обучалку. Я рассказываю детям, что именно им надо будет делать, но ведь с первого раза взрослый не запомнит, не то, что ребенок. Хотя мы в течение года работаем в Гугл-документах, но все равно для многих еще это трудно. Поэтому после моих объяснений (на переменах, чаще всего, когда время ограничено) я публикую обучалку, которую можно дома посмотреть столько раз, сколько надо. Вижу, что у всех получилось. Значит, обучалка работает ;)

      Удалить
    2. Эльвира Ульфатовна, для такой работы нужно, чтобы у каждого был гугл-аккаунт?

      Удалить
    3. Здравствуйте, Ольга Александровна! Да, аккаунт делают родители (детям до 18 нельзя). Без этого работа в гугл-презентации невозможна...

      Удалить
  4. Эльвира Ульфатовна, вы молодец! Так приятно видеть творческих коллег! Удачи Вам! Всегда рада поучиться новому, интересному!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! Большое спасибо за добрые слова и внимание к нашему Букволету :) Заходите в гости!

      Удалить