понедельник, 23 июля 2018 г.

Читательское лето (часть 8)

Воскресенье, а значит, я проверяю читательские дневники детей.
Проверяя, вижу, что несмотря на отсутствие комментариев к постам о читательских дневниках, дети и родители их внимательно читают и берут на вооружение все мои советы.
Во-первых, текста на слайдах куда меньше, чем в первые разы. Букволеты уже поняли, что надо выбрать главное, о чем хочешь рассказать.
Во-вторых, все больше в отзывах "я-посланий", отзыв больше становится похожим на отзыв, а не на сухой подробный пересказ.
В-третьих, если я акцентировала внимание на особенностях текстов писателей-натуралистов, то дети (и родители) поняли, что рассказы и сказки Виталия Бианки, Николая Сладкова, Евгения Чарушина не просто развлекают интересной историей, но еще и учат узнавать мир природы.
В-четвертых, очень меня радует, что дети пытаются проводить аналогии и сравнения произведений разных авторов.
Ну и в-пятых (самое приятное), дети пытаются проводить аналогии и сравнения ситуаций или героев произведения и своего опыта.
Спасибо, мои умненькие букволеты! Очень вы радуете свою учительницу :)

Ну а теперь, что же читали дети...

Данил после прочтения сказки "Старик Хоттабыч" даже пошутил на тему футбола. Браво, Данил!
Вове не понравился поступок Крошки Енота вначале, когда он корчил рожи и замахивался палкой на свое отражение... Рада, что ты понял, Вова, что в большинстве случаев конфликт можно предотвратить улыбкой :)

Влада опубликовала сразу несколько отзывов :) Все по критериям, текста на слайде немного, сказано по существу, а самое главное - вижу и саму Владу в ее отзыве, ведь в них есть отсылки к прожитому опыту. Чудесно! А почерк какой красивый, Влада! Прямо образец для подражания!

Дружбу надо беречь, говорит Ваня. Согласна, Ваня!

Замечательно поработал Артем! И даже те ошибки, которые встретились у него на слайде, говорят мне о том, что большую часть работы он делает сам. Я ценю это :)

Арсений читал Виталия Бианки, при этом обращал внимание не только на происходящее в сюжете, но и нашел немало новых и интересных фактов про разных птиц. А вывод после прочтения рассказа М. Зощенко очень меня порадовал!

Лера Н. написала отзыв про Крошку Енота. Вижу, что свои собственные мысли у Леры уже получается выражать. И очень рада, что писала она большей частью сама :) Очень большой прогресс, Лера!

Лера В. сделала вывод, что у страха глаза велики.

Настя С. свои отзывы всегда старается закончить пословицей.

 Марьям, как всегда, очень подробно пишет свои отзывы ручкой на бумаге, а потом фото вставляет на слайд. Замечательно, Марьям! И пусть выбрать главное еще не совсем получается, как пишутся буквы за лето ты точно не забудешь :)

Когда дети находят что-то общее в разных произведениях - это просто высший пилотаж! Поэтому мои аплодисменты Коле!

Такой же вывод сделал и Ефрем после прочтения сказки В.Бианки "Чей нос лучше". Ну вот как не аплодировать тому, что ребенок заметил общее в двух разных рассказах!

 Ярик выписал из текста цитаты для доказательства своего мнения. Еще раз аплодисменты! Спасибо, Ярик!

 Эдика насмешила ситуация, когда звери испугались того, что кто-то их посчитает... Так и хочется добавить: "Все вздор, чего не знает Митрофанушка". Люди исстари смеются над невежеством, Эдик :)

Сережа нарисовал сам рисунок, а я ведь знаю, что рисовать он не любитель. Значит, сказка про Крошку Енота, которого он назвал ответственным (!), очень ему понравилась.

Никита пожелал бы себе такой же волшебный цветок-семицветик, какой достался Жени, но с помощью него он бы вылечил своего друга. Чудесно, Никита

 Настя В. разделяет чувства Никиты.

Маме надо всегда помогать, даже если она и не просила, говорит Максим К

Лика не разделяет точку зрения Р.Киплинга, о чем она и поведала в своем отзыве. Умница, Лика!

Лиза подробно и последовательно передала сюжет словацкой сказки "12 месяцев". И даже написала, что она - в переводе С.Я. Маршака. Вот за это хвалю, Лиза! Умница!

Вот такое чтение было у нас на этой неделе.
Учительница ваша тоже с удовольствием сейчас читает :)
Буквально проглотила "Зеленый шатер" Людмилы Улицкой.
Мир диссидентов и время хрущевской оттепели... Никогда не думала, что такое чтение меня заинтересует, но читала прямо в запой.  Очень много спорных моментов, инициация страхом особенно возмутила. Почему-то вспомнила фильм "Константин" с Киану Ривзом.
Но вот какую прививку сделать детям, чтобы воспитать в них уважение к своей и чужой жизни, желание думать, сострадание, любовь, милосердие - об этом книга дает возможность задуматься.
Готовых ответов нет. И вряд ли будут они, готовые ответы.
 Это хорошо, значит, люди не перестанут читать...

P.S. Фестиваль "Стихи и букволеты" стартовал. Напоминаю, что обязательно прослушиваем стихи, выбираем понравившееся и представляем себя актером-чтецом.
 На виртуальной доске (перенесла ее на правую панель блога) появилось первое видео. Браво, Ефрем!

Что мы читаем еще, можно увидеть здесь:
Читательское лето (часть 7)
Читательское лето (часть 1) 
Рекомендуемый список для чтения здесь
 

6 комментариев:

  1. Эльвира Ульфатовна, здравствуйте!
    Какая Вы молодец: в отпуске не перестаёте заниматься детским чтением. Ребята неделя за неделей растут. Вы им, конечно, очень помогаете.
    Поразил Данил: такую большую повесть прочитал!
    Понравилось и Ваше чтение. "Зелёный шатёр" прочитала в прошлом году. Тоже восхитило и удивило произведение.
    Спасибо Вам за ЧТЕНИЕ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Ни дня без книги :) Хочу приучить к этому и детей. Радуюсь, когда вижу прогресс. Отпуску совсем не мешает моя еженедельная проверка дневников читателей. Наверное, потому что я не воспринимаю это работой :)

      Удалить
  2. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Я прочитал ваш комментарий, мне очень понравился рассказ про Крошку Енота, он был очень храбрым, а добрый совет мамы помог справиться со страхом. Рисую я с удовольствием, даже хожу на кружок по рисованию. Не всегда у меня правда получаются красивые работы, наверное все зависит от настроения! Сережа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Сережа! Я почему-то думала, что тебе не очень нравится иллюстрировать, но рада, что ошиблась! Кружок рисования - это здорово! Пусть все получается!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
    Лето, а Вы всё равно держите руку на пульсе чтения! Отдыхать тоже не забудьте!! Новых сил и творческих взлётов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Проверка читательских дневников отдыху не мешает, наоборот даже :) Спасибо Вам за добрые пожелания!

      Удалить