суббота, 3 июля 2021 г.

П. П. Бажов "Каменный цветок" (Максим К.)

Фото автора
    
  Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята!
 Я прочитал три сказа  Павла Петровича Бажова "Медной горы хозяйка", Малахитовая шкатулка" и " Каменный цветок". 
  
  Мне очень понравились сказы. Они рассказывают о людях, которые  живут и работают на рудниках, добывают руду, малахит и другие драгоценные камни .  Как из найденого  малахита мастера  делают  очень красивые украшения, шкатулки, вазы. 
  
  В сказах есть сказочный герой- это Медной горы хозяйка, красивая молодая девушка, которая может превратиться в ящерку. Она помогает только добрым и  трудолюбивым людям.
   
 

"Медной горы хозяйка"
"Малахитовая шкатулка"

      Мне больше всего понравился сказ "Каменный цветок". 
"Каменный цветок"
    Сироту Данило отдали  старому мастеру Прокопьичу, чтобы он научил его  малахитному делу. Данилко быстро всему научился .
   Однажды барин приказал ему сделать   из малахита чашу по чертежу. А Данилке не понравилась такая ваза, решил лучше сделать. Услышал он историю , что у Медной горы хозяйки есть каменный цветок и захотел увидеть его.     
   Хозяйка  Медной горы  показала цветок, а когда он увидел цветок понял , что не сможет сделать такой. Дома он разбил свою чашу и ушел. 
    Эти сказы учат быть трудолюбивым, честным, не отступать перед трудностями. 
      Я всем советую прочитать эти сказы.

5 комментариев:

  1. Здравствуй, Максим.
    Героя сказа звали Данила, значит "Сироту Данилу", "Данила быстро всему научился".
    И потом, Данила, как только увидел цветок каменный, тут же захотел сделать не хуже, чем у Хозяйки Медной годы.
    Потому он ушел к ней, отрёкся от людей, заперся в горе, где долго и упорно работал.
    А вот самым сильным (на мой взгляд) человеком в этой истории является Катя, невеста Данилы, которая вызволила его из плена хозяйки.
    Если бы не она, то и сгинул бы Данила-мастер в горах, и никто бы о нём бы и не помнил...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      В сказе Павла Петровича Бажова "Каменный цветок" главного героя зовут "Данилко", "Данилушко", "Данило-мастер". Бажов рассказывает сказ разговорным языком уральских мастеров, поэтому когда я читал было много непонятных и устаревших слов, а так же непривычное имя Данилко, вместо Данил. Мне иногда было трудно читать, некоторые слова я не понимал.
      Сказ "Каменный цветок" закончился, тем что "Данилко взял балодку да как ахнет по дурман-цветку,- только схрупало." Другую чашу по барскому чертежу не тронул, только плюнул в неё и убежал. И долго найти его не могли. "Кто говорил, что ума решился, в лесу сгинул, а кто опять сказывал -Хозяйка взяла его в горные мастера. На деле по-другому вышло. Про то дальше сказ будет."
      Мне очень хочется узнать продолжение сказа. В книге, которую я взял в библиотеке, не было продолжения. Я узнал, что продолжение надо читать в двух сказах "Горный мастер" и Хрупкая веточка".

      Удалить
    2. Максим, обязательно прочитай продолжение.
      Я думала, что в книге вся история о Даниле-мастере.

      Удалить
  2. Здравствуй, Максим! А ты обратил внимание на язык сказителя? Сколько в нем интересных словечек, как построены фразы. Если прочитать вслух, не спеша, словно пробуя на вкус, можно кое-что почувствовать. И мне очень нравилась Медной горы хозяйка. Помню, в детстве я все время ее рисовала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Я обратил внимание на язык сказителя, он простой и разговорный. Мне встретились очень много интересных слов и предложений в сказе "Данилко Недокормыш", "парнишечко", "на ногах высоконький , а худой-расхудой , в чём душа держится","волосёнки кудрявеньки, глазёнки голубеньки".
      Мне сказ понравился, только иногда встречались устаревшие и непонятные слова, их трудно было читать и понимать "сурьмяная звёздочка", "балодка".

      Удалить