фото Насти С. |
Пора подводить итоги.
Раз в неделю в воскресенье я проверяла читательские дневники детей.
Зачем?
Я просто сама люблю читать, и хочу, чтобы мои дети тоже читали. Пусть они не полюбят этот процесс, но я считаю недопустимым отправлять ребенка в среднюю школу без определенных умений. Одно из них - умение читать, т.е. читать бегло, осознанно, выразительно, понимать прочитанное, ориентироваться в море литературы, знать имена писателей, уметь воображать те сцены и картины, о которых говорит автор и т.д.
Как-то так :)
Как же закончилось наше лето?
Расскажу о каждом ребенке, я вообще могу о своих детях говорить часами :)
Никита написал 12 отзывов за лето. Последний - на мой любимый рассказ К. Г. Паустовского "Кот-ворюга". Никита для меня просто герой, он сделал такие успехи по сравнению с началом 1-ого класса. Отзывы на читательских конференциях у него всегда были подготовлены и отрепетированы, а все отзывы в читательском дневнике сделаны просто на пятерку. С нетерпением жду встречи, Никита!
Сережа написал 10 отзывов! Последний - про умную собаку из рассказа М. Зощенко. Я помню, как в детстве мечтала о собаке! Тем более о такой умной :) И хотя сейчас я больше люблю кошечек, понимаю чувства Сережи.
Ника работала в дневнике с разной степенью периодичности, потому что она девочка очень занятая. Серьезно занимается музыкой. Но несмотря на свою занятость, успевает очень многое. За лето ей удалось создать 11 отзывов!
Настя С. - 9 отзывов! Трудно Насте дается чтение, но ее мама не сдается. Так держать! Зато как Настя прочитала стихотворение! Чудо!
Настя В. - 12 отзывов! Последний - на любимую сказку "Гензель и Гретель". Очень было приятно, что Настя вносит исправления в уже готовую работу и прислушивается к моим рекомендациям. Умница!
Милана написала за лето 12 отзывов! Отличительной особенностью ее дневника являются ее собственные иллюстрации к каждому представленному произведению. Как сказала ее мама при нашей случайной встрече: "Она читает и пишет, но ей хочется самой нарисовать рисунок к выбранному произведению, поэтому мы работаем медленно". И выводы у Миланы всегда немножко неожиданные, отражающие ее добрую и трогательную натуру. Такая "девочка-девочка" :)
Максим К. написал за лето 13 отзывов.
Очень хочется привести здесь слова мамы Максима, которые я получила по воцапу:
"Я хотела бы рассказать как мы читали и что нам понравилось ( вы просили немного раньше об этом написать, надеюсь что не поздно). В начале лета я сделала ошибку- я давала книги из списка, те которые были в домашней библиотеке и мне самой нравились.
По рассказу "Затейники" - ему понравилось, он так же строил домик, но у него есть другие страхи ( он очень боится грома во время грозы) и страх детей в домике пытался объяснить сказочным существом - которые только в сказке живут.
Пропуски в читательском дневнике - это ситуации, когда книга хорошая, а написать отзыв, чтоб другим тоже захотелось читать не получилось (рассказы В.Бианки) . Он по жизни не юный натуралист, ему интересней быть экологом ( сбор и сдача батареек, лампочек, пластика, сейчас уже макулатуру уже собрал из рекламных журналов). Потом, (вторая половина лета), я дала список литературы, что не прочитал, и он сам выбирал и мы "охотились" в библиотеке за книгой. Некоторые по 2-3 недели ждали. Цель была найти и прочитать. Я считаю что больше его "зацепила за душу" книга В.Катаева "Цветик-семицветик".
Спустя несколько дней мы гуляли на набережной Карасунских озёр, он отстал и что-то собирал. Когда я спросила, что у него в ладошке, он показал семь маленьких разных оттенков камушков. Потом он подошёл к воде и стал бросать и говорить желания: чтоб люди не были злыми, чтоб не болели, чтоб вода была чистая (в Карасуне) и т.д.
Прочитали мы не так много, хотя могли и больше, но это было не из-под палки. Чаще читали, если название книги его привлекало и появлялось желание узнать, о чем она.
Были и курьёзные ситуации (иногда во время чтения взгляд поднимался на часы и следил за временем чтения- чтоб не более 20 мин).
В прошлом году любил читать и слушать стихи А.Барто .
А теперь, если можно, как взрослому человеку, сказать какая книга привлекла мое внимание. Мне понравился Д. Биссет. Тем, что для детей (6+) идёт пересказ мифов древней Греции и еще рассуждение с тигренком о смелых и правильных поступках."
Спасибо, Татьяна Алексеевна! Словами не передать, как я тронута... Максим для меня еще "новый" мальчик, но благодаря вашей совместной работе я уже с ним словно давно знакома.
Лика создала за лето 11 отзывов! Вот в этой девочке у меня нет ни тени сомнения;) Читала много и каждый день. Очень мне нравится манера Лики задавать себе вопросы во время чтения. Любознательная и беспокойная. Умница, Лика!
Лиза создала 13 отзывов! Последний - на сказку "Иван-царевич и Серый волк", даже подобрала к ней пословицы. Буду с интересом ждать, что расскажет нам о прочитанном Лиза. Очень хочется видеть и слышать изменения в ее речи и манере держаться перед публикой :)
Леша сделал за лето 6 отзывов, но каждый - просто образец рассуждения о прочитанном. Последний отзыв, о рассказе В. Драгунского "Хитрый способ" меня просто покорил. Особенно слова: "После того, как мы с мамой прочитали этот рассказ, я его перечитал папе и мы все вместе еще раз посмеялись". Ну не чудесно разве! Ничто так не сближает, как возможность вместе посмеяться :)
Лера Н. написала за лето 12 отзывов! Она всегда сообщала мне в комментариях, что какой-то отзыв писала полностью сама. Очень тихая и скромная девочка наша Лера, поэтому ее результаты особенно радуют :) А как Лерочка стихотворение прочитала! Чудо просто!
Лера В. тоже написала 12 отзывов! Всегда с интересом приглядываюсь к этой девочке. Вижу хорошие способности, но при этом часто присутствует желание сделать все на скорую руку :) Будем это учитывать, да, Лерочка?
Ефрем у меня отдельная песня! :) С удовольствием слежу за его семимильными шагами. Успех просто налицо! Выражение, осмысленность чтения, понимание текста, формулирование мыслей. Конечно, мама явно прикладывает руку, но Ефрему это только на пользу :) Совместная работа показывает отличный результат! И отзывов за лето Ефрем сделал много - целых 15.
Ева публиковала отзывы неравномерно, но с лихвой окупила все своими рисунками. А еще я люблю слушать, как она рассуждает. Очень по-взрослому. Умница, Ева! Итог - 10 отзывов!
Даша создала за лето 8 отзывов. Они у нее были разные - и со своими собственными рисунками, и написанные в тетради. Молодец, Даша! Я не сомневалась, что тебе многое удастся!
Данил опубликовал 8 отзывов и каждый из них - просто образцовая работа! Даня и на уроках рассуждает так же - обстоятельно и по существу :) Особенно мне нравились аналогии и сравнения с реальной жизнью, а уж последняя детективная история вообще изумительно!
Вова сделал 13 отзывов! Так и представляю, как он серьезно и с нахмуренными бровями сидит вместе с мамой над слайдом :) Вова и во время Читательских конференций в классе старался не пропустить ни одного дня. Так что сознательность и ответственность (ребенка и мамы) налицо :)
Влада написала отзывы к 8 произведениям. Ну как не отметить такие слова: "Чудесная книга, мы с сестрой много смеялись, когда читали ее". "Мы с сестрой"... Традиции семейного чтения - это прекрасно! И собственный рисунок - замечательно. Кстати, презентация выглядит очень стильной! Хорошо, когда мама - фотограф ;)
Ваня создал 13 отзывов и у него получилось работать систематически строго раз в неделю. Это трудно! :) Молодец, Ваня! Спасибо, что напоминал мне про некоторые подзабытые книги!
Артем создал 12 отзывов! Последний - про приключения Крошки Енота. Улыбнись, и тебе улыбнуться в ответ. А если шире - относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Умница, Артем!
Арсений написал 13 отзывов, и все читать просто удовольствие. Молодец, Арсений, держит планку! Как на уроке приятно тебя слушать, так и в написании отзывов ты показываешь отличный результат!
Коля написал за лето 7 отзывов! Очень мне понравился его дневник читателя, я еще лучше узнала этого воспитанного и деликатного мальчика :) Богатый внутренний мир дает Коле возможность удивляться увиденному и прочитанному и рассуждать.
Аврора не смогла систематически работать с дневником, но с разной степенью периодичности присылала мне по воцапу свои отзывы. А вот в последний день презентация наконец-то поддалась, и они с мамой смогли вставить 6 отзывов! Просто хвалю! Трудности их не испугали!:)
Ульяна по разным причинам не смогла систематически вести читательский дневник. Но читать ежедневно старалась. В конце лета, получив, наконец, доступ к интернету, с удовольствием осваивает возможности работы в Гугл-презентации. Как сказала ее мама: "Она очень хочет его (дневник) заполнить ))) С картинками и разными цветами, как у ребят". Похвально, Уля! Буду ждать примерный список произведений, которые удалось прочитать за лето. И конечно, посмотрю, что в итоге у тебя получится!

Особенно меня впечатлило, что ты старался выполнять работу в дневнике систематически, а читал почти каждый день.
Миша начинал виртуальный дневник (и очень успешно!), потом уехал к бабушке и со чтением как-то не очень сложилось. Несколько отзывов писал в обычной тетради, но постеснялся их мне продемонстрировать :) "Это же черновик!" Ну что тут скажешь. Для меня ведь все равно все будет как на ладони уже в начале сентября :) А почерк у Миши очень красивый, я помню :)
Максим В. опубликовал одним махом 10 отзывов. Конечно, я не одобряю такой вариант. Если не получилось писать с определенной периодичностью (которая и является залогом эффективности), то достаточно просто списка прочитанных книг.. Очень мне понравились рисунки Максима, сразу видно, что читал и работал сам :)
Марьяша все свои отзывы писала в тетради, подробно и обстоятельно. А потом фото публиковала в дневнике, причем примерно раз в неделю. Очень мне нравится такая систематичность. В итоге отзывов получилось 10!
Олег создал 11 отзывов, но соблюдать правило - одна неделя - один отзыв, не всегда получалось. Отъезды мешали :) В любом случае напоминаю, что все-таки в работе над читательским дневником главное - не делать больших перерывов.
Эдик создал 12 отзывов, и периодичность ему удавалось выдерживать! Молодец, Эдик! И отзывы в тетради, и печатные тексты, и свои фотографии, и книги из библиотеки. Все есть в дневнике. А еще - собственные мысли, которые я всегда с удовольствием слушаю на уроках :)
Если ребенок хорошо говорит на уроке (строит правильные фразы, демонстрирует богатый словарный запас, пытается делать выводы), то и его читательский дневник будет таким же интересным. Как у Ярика, который опубликовал за лето 9 отзывов!
Егор, как и Дима, писал свои отзывы в тетради. Так как большую часть времени провел летом с бабушкой. Получилось 6 работ! Читал и писал Егор исправно, пусть и не всегда аккуратно :) И хотя мама Егора хотела все оцифровать в последние дни (т.е. опубликовать в интернете), я решила, что без этого вполне можно обойтись. Работа Егора считается выполненной!
Итак, наша бессменная таблица "Шаги к успеху" показывает, как на ладони, результат летнего чтения.
Из 34 учеников класса читали и работали с дневниками чтения 32 человека! Результат просто прекрасный!
30 учеников освоили (с разной степенью) работу в Гугл-презентации (а ведь дальше мы будем работать с ней чаще).
32 ученика в классе показали себя ответственными людьми (ну и что, что мы только-только второклассники)
Букволеты опубликовали 320 отзывов на прочитанные произведения.
Дети ориентируются (более-менее) в безбрежном мире книг, ходят в библиотеку и приобретают (опять же с разной степенью успеха) привычку обращаться к книге.
Как чудесно написала мне мама Сережи: "Можем мы опубликовать еще один отзыв до субботы? Сережа сейчас читает с удовольствием "Фантазеры" и очень нам понравились рассказы М. Зощенко. К концу лета нам понравилось читать".
Мы создали классный виртуальный альбом "Пойман за чтением". Мне кажется, что он у нас будет продолжать пополняться!
А еще - наша виртуальная доска пополнилась 17-ю работами детей - выразительным чтением стихотворений детских поэтов! 17 детей из 34-х не поленились летом сделать такую творческую работу: выучить стихотворение, проанализировать интонацию чтеца (об этом был отдельный пост), сымитировать ее в своей речи, записать выступление на камеру (это отдельный нюанс), оценить себя по критериям и оценить своего одноклассника. Ну что за букволеты!
Серьезно, с такими детьми хочется просто летать! :)
P.S. Хочу напомнить, уважаемые родители, что от чтения не бывает выходных.
Читать каждый день.
Каждый день.
15-20 минут.
Если ребенок хочет читать подольше - пожалуйста. Если не хочет читать больше этого времени - оставьте в покое.
Но ребенок должен знать, что ЕЖЕДНЕВНОЕ чтение обязательно!
Спасибо вам большое, уважаемые родители, за то, что несмотря на занятость (а я знаю, как заняты вы бываете - работа, дом, семья), на усталость, на нехватку времени, вы продолжаете поддерживать и направлять своих детей в нелегкой подчас работе - в осваивании самого главного инструмента успешного человека - умении читать.
Таблица "Шаги к успеху", где отмечены отзывы детей!
Что мы читаем еще, можно увидеть здесь:
Читательское лето (часть 11-12)
Читательское лето (часть 10)
Читательское лето (часть 9)
Читательское лето (часть 8)
Читательское лето (часть 7)
Читательское лето (часть 11-12)
Читательское лето (часть 10)
Читательское лето (часть 9)
Читательское лето (часть 8)
Читательское лето (часть 7)
Замечательное читательское лето! Браво родителям, которые понимают, что лето - это не только активный отдых детей, но еще и познавательный.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна!Да, без помощи родителей в таком важном процессе, как приучении детей читать никак не обойтись. Рада, что мои родители это понимают.
УдалитьДорогая Эльвира Ульфатовна!
ОтветитьУдалитьКакие вы все МОЛОДЦЫ:УЧИТЕЛЬ-РОДИТЕЛЬ-УЧЕНИК-все в одной дружной связке! Поэтому и результаты такие впечатляющие! Так держать и продолжать!
С Новым учебным годом! "Букволёты"-второклашки-в добрый путь!
Здравствуйте, Любовь Анатольевна! Вот совсем недавно были мы "первоклашками" начинающими, а уже - во второй идем. Как быстро летит время! Когда интересно, всегда быстро:) Спасибо Вам за добрые слова!
УдалитьДобрый день, Эльвира Ульфатовна! Действительно очень полезно была для детей, да и для родителей такое "читательское лето". Я заметила прогресс в чтении и в умении выражать свои мысли у Леры. Очень важно, что каждый отзыв проверяется и есть возможность в следующий раз не допустить тех же ошибок.
ОтветитьУдалитьСпасибо за вашу работу! Вы в отпуске постоянно занимались нашими детьми!
Здравствуйте, Анна Сергеевна! Рада, что Лерочка будет чувствовать себя увереннее, пусть хоть немножко больше. А мы будем наблюдать и направлять.
УдалитьИ да, в виртуальных дневниках особенно мне импонирует возможность постоянной связи с ребенком. Хочется ведь, чтобы оценили результаты труда, а я могу им это предоставить. Мне кажется, вот этот момент дисциплины особенно полезен :)
Добрый день,Эльвира Ульфатовна! Мне,как и каждой маме, очень приятно слышать хорошие отзывы о своем ребенке. Действительно,он повзрослел,стал более ответственным,более четко стал выражать свои мысли. Это очень радует. Но это результат упорного труда "дружной связки",как написали выше читатели нашего блога. И главной в этой связке, по моему мнению,остаетесь Вы. Направляете, рекомендуете, советуете, исправляете ошибки. В наше время , с приходом всех "гаджетов", очень тяжело заинтересовать ребенка чтением книги, трудно объяснить сразу, что в книге можно почерпнуть много интересной и нужной информации, что это совершенно другой мир. И здесь приходит на помощь учитель.Несмотря на каникулы,Вы нашли время для такого прекрасного "Читательского лета". Это хороший повод развить за лето свой кругозор, тем более,что времени достаточно. Мы с нетерпением ждали отзывов о прочитанном. Спасибо Вам большое за непрерывную работу с нашими детками!
ОтветитьУдалитьКак же мне нравится "мы с нетерпением ждали отзывов о прочитанном" :) Так чудесно звучит! Спасибо Вам за настойчивость и привитие сыну ответственности и аккуратности к выполнению задания!
УдалитьУверена, что скоро Никита научится "входить" в книжную историю, воображение у вашего сына богатое, и мы, наверное, услышим еще много хороших слов в его адрес:)
Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна. Спасибо за организацию читательского лета у наших детей. Сейчас трудно найти учеников, которые ведут читательские дневники летом, и вообще регулярно читают книги, так как это, как правило, никем не проверяется. Спасибо, что нашли время на наших детей и каждому оставили комментарий к отзыву - это коллосальная работа. К концу лета у Эдика уже виден прогресс: его отзывы превратились из обычных пересказов в выражение основной мысли рассказа и его отношения к поведению и поступкам главных героев. Я могу сказать, что лето прошло с большой пользой для наших детей, они не только не подзабыли как пишутся буквы, но и отточили навык работы с клавиатурой. Я думаю, наши дети уверенно вступят в новый учебный год и сразу будут видны результаты их летней работы. Может и трудно в современном мире, в мире "гаджетов" и компьютерных игр привить у ребёнка любовь к чтению, но по крайней мере реально донести до него, что чтение необходимо и увлекательно, главное найти "свою книгу". Спасибо Вам, что стараетесь для наших детей и посвящаете им свое свободное время.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Мария Владимировна! Эдик умеет "выхватить соль" из прочитанного, обычно его затрудняет "примерить" на себя чувства и переживания, но делать выводы у него всегда получалось. Но за лето вижу, что "я-высказываний" стало гораздо больше. Это важно! Умение переносить на себя поступки, ситуации, мысли, эмоции литературных героев делает чтение захватывающим, во-первых, во-вторых, позволяет понять, что есть образец, пример для подражания/не подражания, позволяет понять, кто ты такой (когда дети становятся подростками). Это воспитание нравственности...
УдалитьНет более сильных семейных скреп, чем совместное душевное времяпровождение. Традициям семейного чтения - жить! :)
Здравствуйте Эльвира Ульфатовна! Огромное Вам спасибо за наше "читательское лето". Арсений с большим удовольствием читает сам и слушает, когда я ему читаю. Ему очень хотелось поскорее прочитать то или иное произведение, чтобы затем порассуждать что понравилось, как бы я поступил, выделить главную мысль, обсудить поведение героев. Ведение читательского дневника стало традицией летних выходных. Не сразу все получилось. Но Арсений быстро понял, в чем его ошибка. И уже второй отзыв был не пересказом, а именно собственным рассуждением. А потом мы вместе ждали Ваших комментариев и радовались очередным успехам. Я, как мама, очень рада, что мой сын полюбил чтение, книги. Он теперь говорит, что именно из книг можно получить очень много полезной, интересной информации. И в этом, Эльвира Ульфатовна, несомненно Ваша заслуга.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Марина Владимировна! Мы только в начале пути, пусть такое позитивное настроение сохранится у Арсения навсегда! Спасибо Вам за то, что поддерживаете и направляете его, это чувствуется!
УдалитьЗдравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Лето пролетело как один миг, но сколько интересного и полезного мы успели узнать благодаря нашему "читательскому лету". Очень здорово, что у нас есть возможность вести виртуальный дневник! Это очень удобно! Милана с большим удовольствием заполняла дневник сама. Отдельное благодарность Вам за каталог свободного чтения, в нем собраны книги для разного возраста, так что брат и сестра Миланы тоже с интересом читали рассказы и сказки, слушали друг друга, вместе пересказывали и обсуждали прочитанное, а ещё с огромным удовольствием помогали ей раскрашивать иллюстрации к отзывам. А ещё , Эльвира Ульфатовна, Милана с нетерпением ждала ваших комментариев в дневнике и всегда улыбалась, читая их. Спасибо вам, за творческий подход в обучении наших детей!
ОтветитьУдалитьКак приятно слышать, что Милана ждала моих комментариев :) А слова о том, что читали они вместе с братом - просто сказка. Я только направляю, большая часть работы сделана Вами :)
УдалитьБез родителей Читательского лета бы не получилось, так что спасибо Вам за поддержку!
Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Как замечательно Вы мотивировали и ребят, и родителей! Читала и восхищалась. Очень хочется показать родителям своих учеников отзывы ваших родителей.Это возможно? Горько слышать, что летом некоторых ребят наказывали, принуждали читать, не отпускали гулять. Грустно и смешно, но ребята засыпали над книгой. Готовимся к читательской конференции, надеюсь, что будут и восторженные рассказы ребят.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна! Блог "Букволет" в свободном доступе, поэтому я буду только рада, если он поможет Вам смотивировать родителей и детей на чтение.
УдалитьЧтение - это отдых и удовольствие. Но это не сразу.
Сначала - это ежедневный труд. Родителей. Труд от слова "трудно". И сталкиваясь с трудностями, родители (некоторые) идут по пути наименьшего сопротивления, заставляя и угрожая. Совершенно не приучив ребенка слушать книгу, родители пытаются заставить ребенка обращаться к ней, потому что "надо". Семейное чтение - панацея от многих и многих бед.
А восторженные отзывы обязательно будут! Дети так впечатлительны!
Здравствуйте Эльвира Ульфатовна! действительно как было отмечено выше какие все МОЛОДЦЫ: УЧИТЕЛЬ-РОДИТЕЛЬ-УЧЕНИК-все в одной дружной связке! Только благодаря этому мы достигли результатов и научились многому: завели традиции семейного чтения, например, как Влада, рассуждать, формировать мысли, чтобы внутренний мир стал более богаче! А вести электронный читательский дневник-это конечно было открытие! Спасибо Вам за Ваш труд! Лариса Аржанова
ОтветитьУдалить