вторник, 4 декабря 2018 г.

Славе не меркнуть. Традициям жить, или Урок в библиотеке

Сегодня 2 "Б" посетил библиотечный урок "Славе не меркнуть. Традициям жить", посвященный героям России.

Ходили мы в нашу городскую библиотеку имени Н.А. Островского. Хорошо, когда городская библиотека недалеко от школы - 20 минут дружным (почти) строем - и мы на месте.

Сначала ребята узнали об истории появления ордена Святого Георгия и георгиевской ленточки..
Императрица Екатерина II 6 ноября (7 декабря) 1769 года  учредила награду для офицеров Русской Армии - орден Святого Георгия. Его вручали за личную храбрость, проявленную на полях сражений, и носить его полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах». Впоследствии за такой лентой закрепилось название — Георгиевская лента.

Рассуждали ребята о том, что такое подвиг и кого мы называем героем.

Подвиги можно совершать и в мирное время, если этого требуют обстоятельства. Но особенно их много на войне.

Запомнилась ребятам фамилия Яцкова Игоря Владимировича, до конца выполнившего свой воинский долг. Его имя теперь с гордостью носит соседняя 84 школа.


Не оставила равнодушной страшная история небольшого города Беслан, судьба трагически погибших детей... Какими нелепыми кажутся проблемы в нашей жизни по сравнению с этим...
Сотрудники спецподразделений управлений "А" и "В" сделали тогда все возможное, чтобы спасти заложников. Школа была превращена боевиками в минное поле, но часть людей удалось спасти.
Внимательно слушали букволеты рассказ библиотекаря. Серьезные были у них лица...
Думаю, запомнят ребята свои впечатления...

После беседы ребята отправились на коротенькую экскурсию по библиотеке.
Как же приятно было видеть, что часть детей уже давно записана в эту библиотеку и является активными читателями.









Как же уйти из библиотеки без книжки? Конечно, дети выбрали себе то, что хотят прочитать дома.


Вот такие книжки мы взяли:

Мама Егора прислала мне вечером письмо: "Добрый вечер! Сегодня в библиотеке Егор взял книгу, о чем мне в первую очередь радостно сообщил, когда позвонил после школы. Вот, отдых после школы теперь с книгой, перерыв между домашним заданием с книгой и ужин ждёт с книгой )))"

Пусть небо будет мирным, ребята!

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Замечательно, что дети не только побывали на мероприятии в библиотеке, но и взяли с собой почитать книги! Желаю всем мира, добра и интересного чтения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна! Я этому больше всего рада и даже настаивала перед посещением, чтобы дети обязательно посетили абонемент. Как это - прийти в библиотеку и уйти без книжки?

      Удалить
  2. Как же у Вас просторно в библиотеке! Важная тема затронута, о трагических событиях нужно помнить всегда и передавать эту память от поколения к поколению

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Это наша городская библиотека ииени Н.А. Островского, она недалеко от школы и мы часто ее посещаем. Хорошие мероприятия проводятся в ней, значимые и полезные для ребят.

      Удалить
  3. Эльвира Ульфатовна! Какая большая и уютная библиотека в вашей школе! Пусть ваши ребятишки почаще ходят в школьную библиотеку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Как-то в посте я пропустила фразу о том, что это наша городская библиотека имени Н.А. Островского. Простите, уже исправилась. Школьная библиотека у нас на ремонте была долгое время, но мы и туда тоже ходим. Хотим почаще, надо будет озадачиться этим вопросом :)

      Удалить