воскресенье, 23 декабря 2018 г.

Щелкунчик в Музыкальном театре

Вчера нам удалось посетить прекрасное представление в Музыкальном театре - балет "Щелкунчик".

Я смотрю его уже в 3-ий раз - и словно в первый! Удивительная, трогательная, трепетная история, пересказанная музыкой гениального композитора П.И. Чайковского. Давно хотелось пригласить детей увидеть это сказочное действие, и вот наконец-то нам удалось купить билеты!

Поездка в автобусе оказалась, к счастью, недолгой, пробок с утра в городе не было.

Театр встретил нас на удивление шумным и многолюдным фойе. В воздухе так и витало ощущение надвигающегося Нового года!

По широкой мраморной лестнице мы поднялись на второй этаж...


Здесь людей было еще больше, и очень много детей!
Все старались вести себя чинно и воспитанно...Можно было при желании перевоплотиться в какого-нибудь сказочного героя, сделав аква-грим.
Или сфотографироваться у пряничных елочек...

Какое же новогоднее представление без Деда Мороза и Снегурочки?
Они тоже были! Вместе с Лисой Алисой, Буратино, Котом Базилио и Мальвиной.

Сказочные герои поиграли с детьми в снежки, спели песенку и зажгли елочку.


Поем с Мальвиной :)


Мои дети сначала немного запутались, куда мы пришли. Мы же на "Щелкунчик" хотели, говорили дети, а тут - Буратино. Где же Щелкунчик?

И вот мы прошли в зал.
Балет "Щелкунчик" начался...
Великолепные костюмы, сказочная атмосфера театра, новогодний антураж - все это заряжает такими эмоциями, которые запоминаются надолго!

Особенно меня впечатлил падающий снег на прозрачном занавесе и волшебная, словно из детских сновидений, картина рождественского праздника. Помните, ребята, нарядную елку? А пейзаж за окном? И какая изящная и хорошенькая Мари!
Все балерины, словно невесомые грациозные снежинки, кружились в танце... Удивительно, сказочно, прекрасно!

Я посматривала на детей с интересом, как же они реагируют? Конечно, учить детей культуре поведения в театре необходимо, и мы провели не одну беседу по этому поводу.

Есть у нас в классе такие девочки и мальчики, кого музыка и происходящее на сцене захватили полностью, а есть и те, кто оказался нечувствителен к искусству. Очень-очень жаль...

Всегда в таких случаях говорю, что надо уметь проявить воспитание и уважение к чувствам других людей - слушать и молчать, не мешать наслаждаться красотой... Как же это трудно, оказывается! Но мы уже не дошкольники, и здесь проявляется элементарное несоблюдение правил приличия, невоспитанность, эгоизм.
Заметочку себе поставила :)

Надеюсь, что тех, кто наслаждался чудесным представлением, было куда больше тех, кто скучал. Как сказала Настя: "Быть балериной очень трудно!", а Ваня: "Я всегда хотел повторить такой прием!" (это он про фуэте актера). Настя С. восторженно повторяла, что обязательно хочет прийти с мамой еще раз на этот балет :)
Некоторые ребята отметили, что музыка такая же, как в фильме "Щелкунчик и четыре королевства" :) Да, мои хорошие, сюжеты известных фильмов обычно создаются по мотивам давно написанных произведений, ставших классикой. Они мало чем похожи на свои оригиналы, но общая идея сохранена. Очень рада, что музыку вы узнали.

Кстати, детям больше понравилось второе действие балета, но, как мне кажется, потому что именно эту музыку я давала им слушать.

Новогоднее настроение достигает своего апогея, правда же, ребята!
Посмотрите, на доску Новогодний Краснодар я добавила нашу фотографию возле елки в Музыкальном театре.
Жду ваших впечатлений в комментариях! Что вы думаете о балете "Щелкунчик"?
Весь альбом можно посмотреть здесь

23 комментария:

  1. Какая красота, Эльвира Ульфатовна!Новогоднее представление -просто чудо! С наступающим вас Новым годом! Исполнения всех желаний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо Вам за теплые слова! Сама всегда хожу на "Щелкунчик" с особым восторгом. Чудесное представление, просто чудесно!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Приближение Нового года чувствуется во всём! Вот и Вы с ребятами посмотрели замечательную сказку! С наступающим Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Викторовна! Мы собирались еще в прошлом году, но билеты взять не смогли. В этом были умнее, начали мониторить сайты с сентября. Вот и мечта сбылась.
      Спасибо Вам за добрые слова! И Вам - с наступающим :)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Очень рада за ребят! Они попали в настоящую сказку! Неповторимая музыка Чайковского и завораживающее действие на сцене! Конечно, ребята запомнят это надолго! Как здОрово, что можно всем классом увидеть такое чудо! Не у всех, к сожалению, есть такая возможность. На фото в альбоме ребята счастливые, радостные! Новогодние чудеса начинаются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Я тоже детям объясняю, что им повезло, и не всем удается услышать удивительную музыку П.И. Чайковского в живом исполнении, увидеть балет вживую. Надеюсь, что-то в душе останется...

      Удалить
  4. Добрый вечер, Эльвира Ульфатона. Я впервые был на балете и мне очень понравилось представление. Особенно красиво танцевали балерины. Эдик

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Эдик! Поддерживаю - балерины были словно легкие воздушные нимфы...

      Удалить
  5. Здравствуйте,Эльвира Ульфатовна!Мне очень понравился балет,особенно понравился Щелкунчик.Я ещё хочу там побывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Артем! Думаю, что обязательно тебе удастся побывать еще на балете вместе с мамой и папой. Обязательно их пригласи :)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Балет "Щелкунчик" мне очень понравился. Я впервые смотрел балет. Хоть там и нет речи, но зато язык танца и декорации поясняют все. Больше всего мне понравился Щелкунчик. А еще замечательная музыка. Арсений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Арсений! А мне еще немножко понравился Мышиный король. Не характер, а то, как его изобразил актер. Очень ... неприятно и агрессивно. Именно таким он и должен быть, согласен?

      Удалить
    2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Я полностью с Вами согласен. Ведь мыши очень неприятные существа...Арсений.

      Удалить
  7. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна и читатели!
    Эльвира Ульфатовна, так захватывающе написали и живо представилась вся картина, а фотографии дополняют, да так, что очень захотелось сходить на представление. Максим сказал, что ему понравилось появление мышиного короля. Сказал, что вел себя прилично, и я очень надеюсь, что так оно и было :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Владимировна! Мышиный король действительно появлялся под особую тревожную музыку, очень эффектно. Максим с интересом смотрел, я видела :)

      Удалить
  8. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Мне очень понравился балет "Щелкунчик", музыка была очень красивая, а еще понравились актёры и Щелкунчик. С родителями, я к сожалению так и не попала на балет "Щелкунчик" так как 23 декабря, был последний день, когда можно посмотреть балет, а я в этот день была на ёлке в МЭЦ. Я сейчас смотрю балет "Жизель"по интернету, очень интересно. Настя С.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Настя! Помню твои восторженные отзывы сразу после первого акта :) Смотреть балет по телевизору или интернету мне немного ... скучно, здорово, что у тебя получается. А на "Жизель" я обязательно хочу сходить. Мне нравится живая музыка и живое представление. Спасибо за твой отзыв!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Балет был великолепно красив! Музыка была божественная! Мне очень понравился балет, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что тебе понравилось, Егор! Прости, не ответила сразу, немного заропартовалась в конце года. Это ведь у вас, у детей, каникулы, а мы, учителя, в конце всегда напряженно работаем :) Думаю, что мы обязательно пойдем еще на балет. Как думаешь?

      Удалить
  10. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Балет был очень красивый! Особенно мне понравилась музыка! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Настенька! Всегда с интересом смотрю за тобой. Жду, когда ты, наконец, покажешь свой боевой характер :) А музыку слушать ты умеешь, видела. Спасибо тебе за добрые слова!

      Удалить
  11. Добрый день, Эльвира Ульфатовна. Мне очень понравилась наша поездка в театр. Завораживающая музыка П.И. Чайковского, восхитительный балет создавали чудесную сказку, в которую я с удовольствием погрузилась. Это был мой первый поход на балет и я с удовольствием вернусь туда еще не раз. Даша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что тебе понравилось, Дашенька! Я помню, какой очарованной ты выглядела, когда мы мультфильм смотрели, так что я не сомневалась, что балет окажет на тебя неизгладимое действие :)

      Удалить