воскресенье, 15 апреля 2018 г.

Счастье, подаренное книгой...

Здравствуйте, уважаемые родители и читатели нашего блога!

В этот раз пост о чтении для вас...

Мы учим наших детей читать и учим их любить книгу. Процесс этот сложный, трудно поддающийся объяснению.
Скажите, а почему книгу любите вы?
Не просто абстрактную книгу, а какую-то определенную.
Навеяло меня написать этот пост чтение "Психологии чтения школьников" И.И. Тихомировой и Г.А. Ивановой.
Мне трудно выбрать любимую книгу. Их очень много. Практически все книги, ставшие в итоге любимыми, прочитаны в детстве и в юности. Да-да, с возрастом полюбить сложнее :)

Остановлюсь на двух.

 Первая - это "Евгений Онегин" А. С. Пушкина. Когда-то я знала наизусть несколько глав этого произведения, сейчас в памяти всплывают некоторые строфы. Но до сих пор читать этот роман равнодушно не могу. Только вслух, пробуя на язык звонкость и легкость стиха. Это чистая музыка...

Вторая книга - "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл. Именно книга, не фильм. Как обычно, фильм меня разочаровал. Куда красивее и обаятельнее в моем представлении Эшли, стервознее Скарлетт, ярче картины жизни южных штатов Америки XIX века и страшнее война. Образы героев, созданные Митчелл, их поступки, характер, ситуации, в которые они попадают, я вижу в повседневной жизни. Постоянно провожу параллели (неосознанно, конечно), но именно эту книгу вспоминаю чаще всего. Она дала мне возможность достойно прожить множество жизненных моментов и найти ответы на многие волнующие вопросы. Почему люди поступают так, а не иначе? Почему я поступаю так? Что влияет на взаимоотношения людей и как их улучшить?
Люди часто ставят стяжательство и желание жить по собственным правилам на первое место, но Маргарет Митчелл показала, что уважение к самому себе невозможно без чувства уважения к другому человеку. Такие люди всегда рядом. Надо уметь их видеть.

Поделитесь, уважаемы читатели и, конечно, мои удивительные мамы, какая книга подарила вам счастье?

17 комментариев:

  1. Эльвира Ульфатовна, здравствуйте!
    Благодарю Вас за этот пост! О книгах нужно говорить. Книги нужно читать.
    "Унесённые ветром" люблю и я. Не только книгу. Вивьен Ли и Кларк Гейбл - АРТИСТЫ! Именно такие Скарлетт и Ретт.
    "Евгений Онегин" - это целая вселенная.
    Есть ли у меня любимые книги? Думаю, отдельно выделить трудно. Я просто люблю читать. Люблю бумажный вариант книги. Люблю много разных книг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я вот каждый раз даю себе обещание больше читать, но так трудно оно выполняется. В последнее время из художественной прозы очень полюбила Элис Монро. Сначала понравилось, что это рассказы, а значит, времени на чтение можно будет найти, а теперь понимаю, что в этих рассказах целая жизнь. Очень понравилось. Но в основном меня львиная доля чтения направлена на профессиональную литературу. Без этого никак. Спасибо Вам за комментарий!

      Удалить
  2. Добрый день всем читателям! Честно сказать сейчас читаю редко,что конечно же минус.Но с чем это связано трудно объяснить. То ли загруженостью на работе,то ли от нехватки свободного времени, то ли от настроения. Хотя раньше читала чаще и больше. А если книга захватывала меня,могла зачитываться всю ночь до утра. Очень нравиться книга "Виноваты звезды" Джон Грин. Про онкобольных деток. Какие же они особенные -добродушные,пазитивные,очень восприимчевые. Очень переживала за героев,проживала с ними каждый день.Радовалась,грустила,смеялась и плакала вместе с ними. Так же после книги посмотрела фильм. Книга, конечно же,вызвала больше эмоций. Советую всем прочитать ее. Это дети научат нас взрослых верить в мечту, ценить каждый миг,каждый час,каждый день. Конечно же было прочитано много разных книг,сейчас все и не вспомнить(. Но последняя прочитаная книга тоже оставила след."Мосты округа Мэдисон" Роберт Уоллер. История необычной любви ,длинною в жизнь. Тоже переживала за героев,вот же как бывает, живешь привычной себе жизнью,но один миг,один человек,одно мгновение меняет в тебе твое привычное Я.
    Сейчас читаем в основном только с ребенком детскую литературу. Что тоже думаю не плохо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Евгеньевна! Я вот тоже страдаю "читательским запоем", как это называет мой муж :) Последний раз так читала "Манюню", давясь в подушку смехом, чтобы никого не разбудить :) "Виноваты звезды" как-то покупала своей подруге в Лабиринте, так что знаю, у кого возьму почитать. Много слышала.
      Читать и перечитывать детскую литературу можно бесконечно! Так что я Вас прекрасно понимаю. Именно с нее все начинается.
      Спасибо Вам за отклик!

      Удалить
  3. Добрый вечер! Интересна тема! Были книги в моей жизни, заставляющие задуматься и переосмыслить жизненные ситуации, профессиональные взгляды. Литература определяет человека, на мой взгляд. И книги, стоящие на полках в нашем доме, говорят о характере, жизненных установках, приоритетах обладателя библиотеки. Не мало книг оставили свой след в моей памяти, повлияли на меня, но самое яркое впечатление - это роман "Лезвие бритвы" Ивана Ефремова. Книга о сложности выбора верного пути. О том, что всегда есть крайности и найти заветную "золотую середину" очень сложно. Это книга о любви, красоте, справедливости. Книга, которую можно перечитывать миллион раз и неизменно находить всё новые и новые моменты, заставляющие задуматься.....пожалуй перечитаю ещё раз ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина Григорьевна! Большое спасибо за наводку! Положила на свою полочку для чтения. Не читала, но после такого "вкусного" отзыва обязательно прочитаю!

      Удалить
  4. Приключенческий роман Вениамина Каверина "Два капитана" и семейная сага «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу до сих пор лежат у меня на столе с закладками и пометками. А вообще книг любимых очень много, в основном все из юности. Среди современных авторов любимой книги выделить не могу. А сейчас с внученькой начинаю читать детскую лмтературу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Анна Борисовна! я тоже с упоением читала в юности эти книги. Вот уж точно, как сказала Цветаева "Что знаешь в детстве - знаешь на всю жизнь, и что не знаешь в детстве - не знаешь на всю жизнь"...

      Удалить
  5. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна и читатели блога "Букволет"!
    Я уже писала как-то, в одной из статей, что моя любимая книга Джеральда Дарелла "Моя семья и другие звери". Не помню в каком возрасте я прочла ее первый раз, но то, что читала ее самую много раз - это точно. Чтение очень развивает воображение, и может эта книга моя любимая, потому что тогда передо мной ясно вставали красочные картинки залитых солнцем улиц, оливковых садов острова, стрекот цикад, а может и стиль написания книги - рассказ ребенка другому ребенку, мне - читателю. Другие книги этого автора я не читала. Как, к моему великому стыду, и не читала "Унесенные ветром". Читала гардемаринов, читала кучу в одно время популярных романов из маминой коллекции, когда-то я была твердо уверена, что мое любимое произведение "Мастер и Маргарита". Что я тогда понимала? Но читала, читала, читала..
    К сожалению, сменившаяся роль девочки-школьницы-девушки-студентки и нынешний ритм жизни, не позволяют читать в том же объеме, но я упорно верю, что когда-нибудь я "зачитаю" :) ведь на полях тетрадки, в закладках, на полках книжных магазинов столько всего отмеченного "к прочтению". Сейчас вот школьное внеклассное чтение 1 класса читаю с удовольствием :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Владимировна! Я вот не читала книгу Даррела в детстве, но теперь точно найду и прочитаю. Впереди лето, а значит - ура! время для более полноценного чтения. "Мастер и Маргарита" - еще одна любовь в моей жизни :) И я тоже не совсем понимаю, что я там понимаю, но вот люблю без памяти :) Перечитывала недавно вместе с сыном... Вместе - ключевое слово :) К сожалению, любовь к этой книге не поразила его. Помните, как у Булгакова: "Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!"
      Школьное внеклассное чтение 2-ого и далее классов Вам понравится не меньше, обещаю :)

      Удалить
  6. Добрый день. Я сейчас тоже читаю только детскую литературу с детьми и по роду деятельности постоянно читаю профессиональную литературу, касаемо законов и их исполнения. Но в детстве читала очень мне нравился рассказ Жюль Верна "пятнадцатилетний капитан" и Бориса Васильева "а зори здесь тихие".
    Может нет тяги к чтению или просто нет времени, чтобы просто посидеть и почитать. Сейчас удобен фильм- посмотрел и все понятно. Но чтение, я согласна важный фактор, и детям нужно привить это желани, чем мы и занимаемся. Спасибо за уделенное внимаеие

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина Станиславовна! Жюля Верна тоже обожаю! Хотя на сыне проверила - все-таки современные подростки с их склонностью к клиповому мышлению с трудом "продираются" через длинные описания. Но зато какие у Жюля Верна характеры! Эх, вот где надо брать примеры для подражания...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Мне нравится читать книги с которыми можно отдохнуть и расслабиться. В детстве с удовольствием читала Н. Носова "Приключения Незнайки и его друзей", Астрид Линдгрен «Пеппи длинный чулок", Джонатана Свифта "Приключения Гулливера", это то, что смогла сразу вспомнить. А самой яркой и запоминающейся для меня стала "Детская Библия". Я однажды увидела ее у соседской девочки и она дала мне ее почитать. Книга была маленькая, синего цвета, с глянцевыми яркими, красивыми картинками на каждой странице и Библейскими историями. Мне она запомнилась больше всего, такую я купила своим детям. В школьные годы мне нравились стихи Пушкина, Есенина, Лермонтова. С удовольствием и большим уважением отношусь к творчеству украинских поэтом-классиков. Я училась в украинской школе и нам прививали любовь к языку и его литературе. После школы все реже получалось у меня читать. К литературе я вернулась когда у меня появились дети, им стараюсь читать постоянно. А вот любимая книга, скорее, пока мною не прочитана:-) Наталья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Оооо, Пеппи - это вообще отдельная тема, мы ее будем читать вместе с детьми. Будет весело!
      И Детскую Библию так же как-то довелось мне прочитать. Причем моя мусульманская семья очень лояльно отнеслась к такому чтению. Мама также, как и я, с интересом рассматривала картинки и сказала, что это ведь история. Люди часто обращаются к библейским сюжетам. В литературе, музыке и живописи мы их часто встречаем. Мама у меня самая обычная женщина, со средним образованием, но вот всегда она относилась к книгам с особым почтением и привила это нам, своим детям.
      Спасибо Вам за отклик!

      Удалить
    2. Очень трогательно, Эльвира Ульфатовна, что Вы делитесь с нами своими воспоминаниями из детства, они самые теплые! Спасибо, что возвращаете нас в мир книг и учите наших детей любить чтение!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Очень интересную тему Вы затронули. Я всегда очень любила и люблю читать. В школьные годы мне очень нравилась книга Е. Ильиной "Четвертая высота". Замечательная книга о Гуле (Марионелле) Королёвой. В этой книге рассказано о многом: о настоящей дружбе, об уважении к старшим, о силе духа, об отваге и героизме, о любви, о детстве, о юности, о радости и грусти. Гуля - простая девчонка, ставшая героем, честная, добрая, справедливая и упорная в достижении цели. Мне очень хотелось хотя бы чем-то быть похожей на Гулю.
    В студенческие годы меня затронул роман В.Гюго "Собор Парижской Богоматери". Кто-то говорил, что он нудный, его тяжело читать. Я же прочитала его на одном дыхании. Прекрасный роман, погружающий нас в атмосферу средневековой Франции, в её обычаи и культуру, начиная от жизни двора и заканчивая миром воров. Подробно описана архитектура и нравы Парижа. Но главное - это потрясающий любовный роман, с переплетающимися мирами таких разных и по образу мыслей, и по социальному статусу людей.
    Сейчас с большим удовольствием читаю сыну детскую литературу. Что-то впервые, что-то перечитываю уже не в первый раз. И меня очень радует, что сынок любит книги, любит слушать, обсуждать какие-то моменты прочитанного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина Владимировна! Когда-то прочитала: "Взрослые любят перечитывать книги, которые не читали в детстве" :) Кажется, сказал Марк Твен, еще один мой любимый писатель. Хотя я не уверена, надо будет поискать источник. Гулю я тоже люблю, с упоением читала, плакала... Мы с детьми будем читать книги о войне. "Четвертая высота" для детей постарше, конечно, так что прочитают уже сами, без меня.
      "Собор Парижской Богоматери" я тоже читала, но помню, что была тогда зажата в какие-то жесткие временные рамки, и уже не раз думала, что надо бы вернуться и посмаковать. Спасибо, что напомнили! Помню только, что так расстроилась в конце, что долго не хотела возвращаться к этой книге. Есть у меня таких несколько в памяти, с плохими концовками. Так они меня тронули, что ни за что не перечитаю...
      Арсений любит слушать. И обсуждать. Это заметно :)

      Удалить