среда, 25 апреля 2018 г.

Читаем детям о войне (подготовка)

ссылка на изображение
Здравствуйте, уважаемые родители!

Каждый год, в преддверии 9 Мая, мы с детьми будем читать о войне... Раньше в учебниках литературного чтения (тогда просто - "Чтение") такие произведения были в каждом классе. Сейчас - не каждый год встречаются и не во всех УМК.

Надо ли таким малышам знать о войне?
Надо. Ведь "помнить можно только то, о чем знаешь".
Беспримерное мужество и стойкость нашего народа заслуживает Памяти.
Чтобы не повторить...
Список литературы находится, как обычно, на левой панели блога, под номером 31.

Задание - нарисовать рисунок к прочитанному рассказу, выбрав такой момент, который позволит сразу узнать произведение. На рисунке обязательно указать автора и название рассказа.
Отзыв по обычным критериям. Но будет очень приветствуется в конце отзыва фраза: "В нашей семье служил(а)....".

6 комментариев:

  1. Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Хорошее дело было придумано! Помню, когда в первый раз услышала об этой акции, прочитала вместе с Буквоежками один рассказ и увидела, что они откликнулись, потянулись к книге, стали задавать вопросы... Поэтому и в следующем году у нас всегда весь апрель был посвящен чтению книг о войне.

      Удалить
  2. Здравствуйте,Эльвира Ульфатовна и читатели блога. Для меня тема Великой Отечественной войны всегда была и есть очень значимым событием. Мой дедушка был участником этой ужасной трагедии, в которой погибло огромное количество людей. Дед был снайпером в разведроте. Прошел всю войну.Был ранен.Рассказывал он не много,наверное,потому что не хотел вспоминать весь этот ужас.Но я всегда с большим интересом его слушала. Мне всегда нравились его рассказы и я до сих пор их помню. Теперь уже нет моего дедушки, но память всегда жива... И я хочу, чтобы мои дети тоже помнили его и то, что сделали все эти герои для того,чтобы мы сейчас мирно жили. Вот уже три года подряд, 9 Мая, мы с детьми ходим в строю Бессмертного полка с фотографией моего дедушки. Огромная благодарность Сергею Владимировичу Лапенкову и его коллегам-журналистам за эту масштабную акцию.Это дань памяти, тем воинам, которые остановили это ужасное кровопролитие. И каждый раз, в этом строю, я испытываю незабываемые эмоции. Слезы гордости за наших победителей...Такое ощущение, что этой мой дедушка идет рядом. Память о победителях ДОЛЖНА ЖИТЬ и наши дети должны знать своих героев. А кто,как не мы,родители,должны способствовать этому....?Оксана Давиденко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Александровна! Как же Вы правы! Родители здесь - главные и первые хранители Памяти. Мы два года ходим смотреть на парад и на Бессмертный полк. Равнодушно невозможно видеть и людей с портретами, и редких ветеранов. И радость в душе, и слезы...

      Удалить
  3. Добрый день, Эльвира Ульфатовна! Тяжелая тема, но нужная! Читаем всей семьёй: мама начинает, потом плачет и не может произнести ни слова... папа сильнее - он продолжает и дочитывает до конца. Помним участников из нашей семьи... ВЕЧНАЯ СЛАВА ВСЕМ ЗАЩИТНИКАМ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Данил! Как я понимаю твою маму...

      Удалить