вторник, 22 мая 2018 г.

XIII Читательская конференция, или Я с детства с книгами дружу

Вот и подошел к концу первый год участия в проекте "Читать не вредно - вредно не читать".

XIII Читательская конференция была посвящена любимым книгам.

Даже отзыв надо было представить по немного непривычным критериям.
 В рассказе должны были звучать свои собственные эмоции от прочтения произведения, самые простые рассуждения о главных героях и их поступках.
Для первого класса - немножко трудно. Но ведь справились же!

Конечно, я направляла и помогала выразить свои мысли, а еще на уроке русского языка мы потренировались ПИСАТЬ свой отзыв. Вот тут особенно было видно, как готовились дети дома. Выразить свою мысль письменно, если в голове нет устного рассказа - задача нелегкая даже для взрослого. Поэтому получилось не у всех. Но очень многие справились, ведь на доске были представлены ключевые фразы, которые помогали ребятам формулировать предложения.


Итак, что рассказали ребята...

Маряьм представила русскую народную сказку "Гуси-лебеди". Очень ей понравилась заботливая сестренка, хоть вначале она и была такой непослушной и капризной.

Никита выбрал рассказ В. Медведева "Плюс 8 Марта". "Этот рассказ научил меня быть уступчивым", - сказал Никита.

Ефрем рассказал, что вполне понимает чувства Дениски, лежащего под кроватью Ефросиньи Петровны. Ему бы тоже казалось, что прошло целых 20 лет... Рассказ очень смешной, согласна с тобой, Ефрем!

Влада говорила, что счастье - это не что-то материальное, а то, к чему хочется стремиться и иногда оно находится совсем рядом. Такие мысли посетили ее после прочтения сказки М. Метерлинка "Синяя птица".

Леша сказал, что хотел бы быть в дружбе как Буратино, ведь он все свое золото хотел отдать за друзей и понимал, что друзья дороже любого богатства.

Лера В. после прочтения рассказа "Как Маша стала большой" Е. Пермяка подумала, что она тоже похожа на эту девочку - и бусы меряет, и туфли мамины. Но на самом деле взрослым становится тот ребенок, который помогает своей маме. "А я помогаю своей маме всегда", - сказала Лера.

Лера Н. выбрала сказку К. Чуковского "Айболит". Первая фраза меня сразу подкупила: "Я читаю ее с самого детства"... Очень добрая и веселая сказка!

Лиза представляла себя Белоснежкой. Ей бы очень хотелось увидеть домик гномиков, ведь он такой милый. А трудолюбие Белоснежки очень ее вдохновляет.

Эдик сказал, что если бы нашел волшебную лампу Алладина, то вылечил бы всех больных людей, а всех бедных сделал бы богатыми. О как!


Милана сравнила сказку С. Аксакова "Аленький цветочек"(ах, какая же она поэтичная, и я каждый раз вспоминаю свое детство, читая ее) и сказку "Красавица и чудовище". Мила так переживала, когда злые сёстры обманули Настеньку, что чуть не плакала, читая этот момент.

Диму насмешили нелепые истории барона Мюнгхаузена. Особенно - "Удивительная охота". Поймать таким необычным способом уток! Как тут не смеяться!

Артем прочитал сказку Л. Чарской "Живая перчатка". Дети с интересом слушали его отзыв. "Если бы у всех была такая перчатка, то в мире было бы больше добра", - сказал Артем.

Вова после прочтения рассказа Н. Носова "Мишкина каша" подумал, что иногда он тоже ведет себя как Мишка. Тоже говорит, не дослушав, и ведет себя самоуверенно там, где надо быть внимательным. Молодец, Вова, это полезно - посмотреть на себя со стороны!

Настя В. особенно полюбила сказку братьев Гримм "Гензель и Гретель". Она тоже бы поступила храбро, чтобы спасти своего братика, как это сделала Гретель.

Даша думала, смогла бы она простить человека, который предал своих друзей, как это сделал Эдмунд в сказке "Лев, колдун и платяной шкаф". Вот лев Аслан пожертвовал своей жизнью ради Эдмунда, несмотря на его предательство. Даше очень бы хотелось попасть в такую чудесную страну, как Нарния.
 Егор выбрал сказку В. Губарева "Королевство кривых зеркал".

Максиму очень понравился поступок Гензеля в сказке "Гензель и Гретель". К тому же у него есть маленькая сестра, и он бы тоже пытался спасти ее от злой ведьмы, как и Гензель.

Сережа, как всегда, был на высоте! В его отзыве о рассказе "Друг детства" В. Драгунского прозвучала мысль о том, что надо иметь в виду, что в спорте твой лучший друг может стать твоим соперником...

Ярик выбрал сказку Г. Х. Андерсена "Стойкий оловянный солдатик". Отлично справился Ярик!

Добавляю письменные работы Марьям и Димы...

 Арсений


Вот такие книги прочитали дети.

Сделано на Padlet

Спасибо, ребята! Я очень горжусь вашей работой!

2 комментария:

  1. Молодцы, ребята! Книги - это не только новые знания и новые впечатления, это еще и замечательный отдых! Читайте летом с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер, ребята и Эльвира Ульфатовна. Сколько интересных книг прочитано, понравились и отзывы. Желаю летом знакомств с новыми интересными авторами и их произведениями

    ОтветитьУдалить