воскресенье, 20 мая 2018 г.

Ходить в походы весело! или Наш первый выезд на природу

Люблю совмещать приятное с полезным, вот и наш первый выезд на природу организовала так, чтобы мы не только много побегали и покричали, поели вкусные шашлыки и повеселились, но и узнали что-то новое и интересное.

Еще в том наборе, с буквоежками, мы ездили на экскурсии с турфирой ЭОС, вот и в этот раз я обратилась за помощью к ним. Очень мне понравилась экскурсовод Алёна - грамотно и научно, в то же время доступно и понятно для малышей представляет материал. А самое главное - терпеливо :)

Родители поддержали мое предложение, а значит, поездке быть. Каждый ребенок должен был ехать с мамой или папой, а то и всей семьей. Люблю, если так получается.



19 мая ровно в 8.45 начался сбор.


 Немножко сонные и грустные с утра поджидаем опоздавших...

Потом - долгая дорога в автобусе.





На самом деле до города-курорта Горячий Ключ ехать всего около 70 км, но наши знаменитые дорожные работы заставили потратить на этот километраж час сорок минут. Дети занимали себя в автобусе как могли, ведь слушать экскурсовода, пока автобус стоит, очень трудно. Зато те, кто сидел рядом со мной, успели поиграть и рифмы, и пальчиковые игры, и в слова, и даже рассказ-нелепость составляли. А еще любят дети игру "Летели лебеди..." :)


Наконец уставшие немного от дороги, и от того полные сил, мы "вывалились" из автобуса и отправились в курортный парк города Горячий Ключ.



 Вот уже в третий раз хожу по этому же маршруту и каждый раз радуюсь, что попала сюда. Очень красиво!











В комментариях, ребята, буду ждать, что вы запомнили из услышанного от экскурсовода.

После такой насыщенной познавательной экскурсии (да еще с подъемом на гору) мы, взрослые и дети, еле волочили ноги... Или нам так казалось, что дети еле ноги волочили. Потому что стоило только малышам выйти из автобуса спустя 10 минут, как мы поняли, что батарейки они уже подзарядили и готовы к новым приключениям.
Мамы и папы организовали замечательный стол - вкусный и разнообразный! Шашлыки были выше всяких похвал!
А потом - игры и конкурсы.




Вот где можно вволю побегать!
Большое спасибо нашим мамам-организаторам: маме Сереже - Наталье Владимировне, маме Эдика - Марии Владимировне, маме Димы - Наталье Викторовне!
Конкурсы были просто классные.
И мумию заматывали, и на вопросы отвечали, и даже танк подбивали с помощью гранат! Как тут не вспомнить: "СССР была, конечно, мирной страной, но кидать гранаты детей учили с детства" :)


Очень понравились ребятам "Испорченный телефон", "Цепи" и "Выбивной". Я так радовалась, что уже к лагерю мои букволеты готовы. Мы всегда играем в такие игры летом. И еще много других.


Отдельное спасибо хочется сказать папам не только за то, что они так вкусно пожарили шашлык, но еще и  азартно играли с детьми! А папа Ефрема, Анатолий Алексеевич, просто взял у всех родителей приз зрительских симпатий за умение мгновенно привлечь внимание детей и организовать их в новую игру. Хороший прием, возьму на вооружение :)

Это дети услышали команду Анатолия Алексеевича! И сразу - благословенная минутная тишина :)

Папа Ефрема контролировал катание детей на качели-тарзанке. Вот это был крики восторга - наверное, нас слышали в Краснодаре.

Конечно, мы тут же решили поздравить наших летних именинников. Их у нас много - 9 человек! Ярик, Ника, Даня, Вова, Никита, Сережа, Лера и Ева получили свою порцию доброты, а Мишу это ждет в понедельник!


 После добрых слов и поздравлений - вручение сюрпризов от именинников.

На такой прекрасной ноте и закончился наш прекрасный день.

Судя по тишине в автобусе, дети немножко устали. Но позитивные эмоции и ощущения праздника (а окончание 1 класса - это праздник) получили! С новыми интересными фактами из истории нашего края познакомились, от души набегались и накричались.

Я права, ребята? А вы, мои мамы и папы, что скажете? Лично я осталась под большим впечатлением от нашей дружной и сплоченной команды! Дети слушали внимательно, шли терпеливо, играли весело :) Мамы и папы... Просто добавить нечего, кроме как - спасибо!

Буду ждать фотографий! Особенно таких, каких у меня нет. 
Спасибо маме Марьям - Наталье Ивановне за то, 
что поделилась сразу :)

17 комментариев:

  1. Замечательное окончание 1 класса! Дружные родители и увлеченные дети - самый лучший подарок учителю!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это вы все молодцы! Эльвира Ульфатовна,думаю, ребята долго будут помнить этот день!

    ОтветитьУдалить
  3. Совместная поездка на природу - замечательное окончание учебного года!

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день! Все было здорово и интересно. Мы ехали домой с папой и на обратном пути еще раз экскурсию всю пришлось проговорить папе, ведь его не было с нами ни в автобусе ни весь день, он просто приехал нас забрать. Все вспомнилось и про казаков и про их обычаи и про рисовые чеки и про то что дамба в длиною 13 км и про соседей наших адыгов и про Саратовскую и то что в РА всего два города(это папа знал;), не удивила))))и многое другое, только вот забыла, как называется место (порт такой) где корабли прячутся от шторма в Краснодарском водохранилище. спасибо всем за праздник!!!!! Ева

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день!Спасибо Эльвира Ульфатовна и спасибо всем родителям кто организовал эту замечательную поездку!Нам было очень интересно,задорно,весело!Я думаю дети остались под большим впечатлением от поездки,она показала что и дети и родители дружные,активные,позитивные!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день! Мне очень понравилась поездка! Больше всего из экскурсии мне запомнилось про то что Екатерина Великая отдала Кубанские земли казакам. Краснодар раньше назывался Екатеринодар.Ещё у казаков был обычай: если умирал глава семьи, то друг казака брал шествие над его семьёй. И казаки должны были за едой вести себя хорошо, иначе они могли получить ложкой по лбу)).
    Лера Н.

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день, Эльвира Ульфатовна. Спасибо за организацию нашей поездки. Столько эмоций у детей и задора принёс этот отдых. Эдик мне весь вечер повторял, что это было "круто" и это был "самый лучший день". Экскурсия в Горячем Ключе тоже не прошла бесследно: Эдик нам рассказал про гору Петушок (раньше было 6 гребешков, а потом один обрушился)и про газон, на котором изображена текущая дата, а садовник каждый день приходит и меняет число. Спасибо всем мамам и папам, которые организовали такой вкусный стол, и отдельное спасибо папе Ефрема за организацию детей. Надеюсь впереди нас ещё ждёт много интересных поездок и положительных эмоций.

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день! Спасибо за поездку! Было здорово провести столько времени с одноклассниками в непривычной обстановке - на природе! Мы бегали, играли, поднимались на гору, узнавали об основании Краснодара и Краснодарского края, пили минеральную воду - не вкусно, но полезно)) Мы еще больше сдружились! Поездка запомнится надолго) Данил.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна. Спасибо, что организовали нам поездку. Мне больше всего запомнилось, как мы взбирались на гору Петушок. Лестница, которая проходила через ущелье, была длинной и красивой, сделана из природного камня. Запомнилась игра "выбивной", понравилось кататься на качели. Спасибо за поездку.

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте! Мне очень понравилась наша поездка в Горячий Ключ! Многое что запомнилось:рассказ об арке где лев победил кабана, лев-символизирует здоровье,а кабан- болезнь. Что арка обозначает знак приветствия,водная галерея, где мы пили минеральную воду. И конечно гора Петушок, у нее было шесть гребешков,но один гребешок упал. Очень понравился красивый вид с горы. А еще мне очень понравились конкурсы,много еды на столе и призы. Было очень весело!!! Артём.

    Эльвира Ульфатовна,мамы и папы!!!!Спасибо всем огромное за организацию,за вкуснейшие шашлыки,за конкурсы, за дружную и веселую компанию!!! Мы остались очень довольны поездкой.Тёма так же ,как было сказано выше,говорил, что "это лучший день " Я спрашивала его почему, он ответил ,потому что они едут всем классом с Эльвирой Ульфатовной!!!😊 . Действительно было очень весело,сплачено,да и просто хорошо на природе!Мама.

    ОтветитьУдалить
  11. Добрый день, Эльвира Ульфатовна! Мне больше всего запомнилось, как нам рассказывали о человеке, который первым прошёл путь к скале Петушок. Он сначала попал в ад, а потом в рай. На качели-тарзанке качаться очень весело. Я играла во все. Спасибо мамам, которые придумали и провели классные игры. Когда мы ехали домой в Краснодар в автобусе, то я от усталости даже уснула. Мы с мамой обязательно приедем в город-курорт Горячий Ключ.
    Спасибо, Эльвира Ульфатовна, за эти приключения!!!
    Если мы еще поедем на какую-нибудь интересную экскурсию, я бы тоже хотела подготовить интересные игры - поручите мне это, пожалуйста, - будет очень весело!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте!масса новых впечатлений произвела прошедшая поездка!спасибо всем участникам и организаторам,Ефрему особенно запомнилось, то когда экскурсовод рассказывала - как в старину,в казачьих семьях во время приема пищи били ложкой по лбу-при игре за столомЕфрем

    ОтветитьУдалить
  13. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Замечательное окончание 1-го класса у нас получилось. Экскурсия была очень интересная и познавательная благодаря экскурсоводу Алене. Ребята с большим интересом слушали факты из истории Кубани, быта казаков, г. Горячий Ключ. Как живо и бесстрашно они покоряли гору Петушок. Ну, а про дальнейшие развлечения можно говорить очень долго. Столько ярких неподдельных эмоций. Такие поездки сплачивают детский коллектив. Да и взрослый наверное тоже. Огромное спасибо мамам и папам за вкуснейший шашлык, за такие интересные конкурсы. Отдельная благодарность папе Ефрема. Большое спасибо Вам, Эльвира Ульфатовна, за организацию этой чудесной поездки. Очень надеюсь, что она была первой, но далеко не последней...

    ОтветитьУдалить
  14. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Мне понравилась наша поездка в город-курорт Горячий-Ключ. Больше всего мне понравилось как мы поднимались на гору Петушок и как болели наши ноги когда мы добрались до вершины. Как мы пили минеральную воду, очень не вкусную. Как потом мы играли в разные игры и выполняли разные задания.И самая интересное игра, это- вышибалы. А еще мы катались на качелях. Я бы еще поехала туда не один раз!

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Спасибо, что предложили нам закончить первый учебный год именно так! Поездка в город-курорт Горячий Ключ и экскурсия дала возможность узнать ребятам новое о родном крае, увидеть в каком красивом месте мы живем, какая нас окружает красота! От экскурсии я сама осталась очень довольной, узнала много нового. Я первый раз находилась в парке г.Горячий Ключ и мне очень там понравилось. Прекрасная природа, горы, целебная вода, красивая река, подвесной мост, рассказ экскурсовода, все очень впечатляло! Отдохнуть мне особо не удалось, но я счастлива, что дети остались довольны, что им было весело! Спасибо всем кто принимали активное участие в организации поездки, стола, активного отдыха, это очень сближает и детей и родителей!

    ОтветитьУдалить
  16. Добрый день, Эльвира Ульфатовна ! Большое спасибо, за организацию поездки, за экскурсию. Спасибо, за то,что Вы потратили свое личное время,свой выходной,чтобы устроить нашим деткам праздник. Все было очень здорово, весело, познавательно. Такие моменты, как яркие пятна, остаются у детей в памяти. Спасибо всем родителям, кто потратил время на подготовку конкурсов, на закупку продуктов.

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте Эльвира Ульфатовна!Мне очень понравилась наша поездка в город-курорт Горячий Ключ.Запомнился рассказ экскурсовода о том,что в казачьих семьях за баловство во время еды могли ударить ложкой по лбу.Понравилось подниматься на гору Петушок,пить минеральную воду,а потом кататься на качели с ребятами и участвовать в разных конкурсах.Было очень весело!!!Вова.

    ОтветитьУдалить