понедельник, 22 июля 2019 г.

Живой язык природы, или Букволеты читают стихи

Природа не имеет органов речи, но создаёт языки и сердца, 
при посредстве которых говорит и чувствует. 
И.В. Гёте
Татьяна Алексеевна, мама Максима К., не только помогла мне в создании виртуальной доски padlet.com, где будут собраны прочтения стихотворений букволетами, но и нашла так подходящее высказывание Иоганна Гёте. 
Вчитайтесь в него, ребята!
Поэты - это те люди, посредством которых говорит с нами природа. Они умеют видеть, чувствовать и описывать порой незаметные глазу, но удивительно мощные по воздействию силы природы - жаркий полдень, вечно не в ладу с ветром рябинки, сухой запах цветов, стеклянный свод неба.
Поэзия - это не просто рифма и ритм, ребята. Поэтому некоторые стихотворения, которые были выбраны вами в интернете, не попали на доску. "Что вижу, то пою", простое перечисление явлений в рифму - это не стихи.
Желаю вам научиться отделять хорошую поэзию от не очень хорошей :)
Читайте классику, развивайте воображение и метафоричное мышление (пусть вы еще мало что знаете об этом), но чувствовать - умеете.
Буду ждать продолжения!
Сделано на Padlet

Как мы учимся читать стихи - "Поэзия - высшая форма речи..."
Как мы читали стихи в 1-ом классе - "Как читать стихи выразительно".

5 комментариев:

  1. Какие молодцы Букволёты! Очень понравилось прочтение стихов детьми! Эльвира Ульфатовна, с июля Людмила Фёдоровна (блог "Для сердца и разума") запустила проект "Книга месяца". Посмотрите мою первую публикацию в "Волшебном фонарике".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увидела, Ирина Михайловна, заинтересовало :) Обязательно попробую свои силы!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
    Почти профессионально читают стихи Ваши ребята! Прекрасно, что Вы учите избирательно относиться к выбору произведения для прочтения.
    На доске я написала комментарий к каждому прочтению, но они не сохранились. Жаль! Все ребята читали ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Особенно понравилось прочтение Эдика и Ефрема! Мальчишки! Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна Николаевна! Очень приятно Ваше внимание! А с комментариями мы разберемся, спасибо за подсказку!

      Удалить
  3. Дорогая Эльвира Ульфатовна! Милые "Букволёты"!Какие вы-МОЛОДЦЫ!Восхищаюсь вами!Желаю не останавливаться на достигнутом, а продолжать самосовершенствоваться!"Не привыкайте к чудесам! Дивитесь им, дивитесь! ..."(Вадим Шефнер "Миг")

    ОтветитьУдалить