вторник, 25 июня 2019 г.

Читательское лето (часть 3-4)

Фото Влады
Жара в Краснодаре просто убийственная :) Наверное, некоторые регионы нам завидуют, но мы тут просто поджариваемся. Передвигаться по городу можно только короткими перебежками от одного магазина с кондиционером до другого, ибо чувствуешь себя яичницей на сковородке.
Но не думайте, что мы жалуемся :)
 Особенно дети. Даже в самый жаркий полдень вижу где-нибудь в спасительном теньке парочку-троечку детей, затевающих очередную игру.
Школьный лагерь закончился, дети распрощались со школой и учителями, но при этом по-прежнему продолжают общаться и гулять вместе.
И, конечно, продолжают читать...
Я, кстати, тоже отвела душу, все-таки во время учебного года времени на чтение куда меньше. Обязательно напишу отзывы чуть позже.

А что же читали мои дети?

Ника читала рассказы В. Драгунского и Н. Носова. Летом тоже можно учиться и получать знания, делает вывод Ника.

Никита читал повесть А. Гайдара "Тимур и его команда". Помню, как сама зачитывалась этой книгой в детстве, а мои прошлые ученики даже играли в тимуровское движение - помогали окружающим, как Тимур и его друзья.

Олег прочитал о приключениях Голубой стрелы. Кстати, эту книгу мы будем читать в 3 классе все вместе :)



Эдик прочитал веселую повесть Э.Успенского про Дядю Федора. Отличные у Эдика получаются отзывы!

Ярик опубликовал 4 прекрасных содержательных отзыва на прочитанные книги. Последний - на рассказ В. Драгунского "Заколдованная буква". Не устаю повторять, что талант писателя - в умении так описать смешные моменты, что и на 10-й раз чтения все равно будешь смеяться в голос. Но дело не только в веселье. Писатель-сатирик учит смехом. Смеешься - и задумываешься, не похож ли ты сам на героя?

Лика публикует краткие отзывы на прочитанные разнообразные книги. Знаю, что эта девочка точно читает, и читает с удовольствием. Хочется больше подробностей, Лика :)

Максим К. тоже постоянно с книжкой. Даже в лагере не раз видела его  читающим. Интересный отзыв он опубликовал! Мама Максима, Татьяна Александровна, обратила внимание, как много современных "гаджетов" в этой книге! Вот это писатель-фантаст! Н. Носов словно заглянул в наше будущее и описал его в своей сказочной повести. Когда будете читать, удивитесь :)

Марьям назвала любимые рассказы В. Драгунского "Ровно 25 кило" и "Он живой и светится". Отличная работа, Марьям!

Настя В. читала про жизнь Маугли. Люблю, что сказать еще :)

Даша всегда публикует отзывы, в которых видна она сама. Это очень похвально и сразу показывает, что книга прочитана ею с большим удовольствием.

Читать отзывы Данила - просто одно удовольствие :) Спасибо, Даня, за отличную работу! Я теперь тоже буду говорить "олелюшечки" :)

Вова прочитал о приключениях Желтого чемоданчика. Чудесные отзывы, содержательные и интересные, Вова! Кстати, ребята, когда прочитаете эту книгу, обязательно подумайте, героев какого произведения напоминают Тома и Петя?

Леша публикует рисунки на прочитанные книги. Ждем отзывов, Леша!

Лера В. еще учится писать отзывы, ждем переделанной работы, Лера!

Лера Н. читала рассказы В. Голявкина. Отличный отзыв, Лера!

Коля тоже читал о Желтом чемоданчике. Очень интересно читать разные отзывы на одно и то же произведение, правда же, ребята? Замечаешь то, чего, возможно, не увидел сразу :)

Ефрем сделал правильный вывод, что бояться нехорошо, но ориентироваться по ситуации все-таки надо. Абсолютно согласна, Ефрем! Чувство страха - это чувство самосохранения, нельзя им пренебрегать!

Егор читал о домовенке Кузьке и написал хороший отзыв. Поздравляю с почином, Егор!

Влада прочитала про Витю Малеева и даже сравнила класс Вити с нашим. "...настоящая дружба состоит не в том, чтобы прощать слабости своих товарищей, а в том, чтобы быть требовательным к своим друзьям" - чудесный вывод, Влада!

Ваня тоже читал о Желтом чемоданчике. Задала тебе, Ваня, тот же вопрос. Интересно, кто из детей, кто читал эту книгу, сможет на него ответить?

Артем читал о приключениях Веры и Анфиски. "Автор хоть и подшучивает над героями,но показывает нам,что нужно любить животных,заботиться о них,а также слушаться старших" - замечательный вывод, Артем!

Арсений читал про веселого и доброго ослика Мафина. "Без друзей меня чуть-чуть..." - примерно так звучал его вывод.

Аврора тоже читала про Веру и Анфиску. Хотелось бы подробностей, Аврора :)

Вот такое начало Читательского лета-2019. Молодцы, ребята!

Информация для родителей

Приучив ребенка к чтению с детства, мы вооружаем его остро заточенным инструментом для саморазвития и самореализации в дальнейшей жизни. Не факт, что дети будут любить читать, став взрослее, но они будут знать, что существует такой помощник и друг, как книга. Детские классические произведения (а я настаиваю, что в детстве надо читать исключительно классику) формируют читательский вкус и разборчивость. Читать про вампиров, любовь и детективы подростки смогут, став старше, когда взрослые уже не имеют такого неоспоримого влияния. Но дети, получившие прививку классической литературой в детстве , имеют более здоровый иммунитет на агрессию, жестокость и похабщину, которые льются на нас с экранов телевизоров, компьютеров и даже некоторых современных литературных изданий. В детских книгах, которые читали еще мы, взрослые, в своем детстве, есть доброта и тонкий юмор, в них говорится об умении сопереживать, анализируется внутренний мир человека, рассказывается о способах взаимоотношений между людьми. Все эти знания, умения и навыки входят в подсознание ребенка, а потом, в подростковом возрасте, дают ориентиры в жизни.
Читайте, уважаемые родители, сейчас вместе с детьми те книги, которые учат быть человеком. Когда дети подрастут, степень вашего влияния на их чтение несколько снизится :) А привычка говорить друг с другом останется.


Читать еще по теме:

8 комментариев:

  1. А у нас всю неделю идут дожди. И стоит прохлада! Но к концу недели тоже обещают жару. Сколько книг прочитали ваши дети!!! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стоит прохлада... Как ласково звучат эти слова :) Мы можем только позавидовать. Спасибо Вам за добрые слова, Ирина Михайловна!

      Удалить
  2. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна!Спасибо за настоятельные рекомендации и информацию для родителей!Как точно и тонко Вы подметили про прививку классической литературы, которая формирует здоровый иммунитет у детей, в отличии от современных издательств которые вызывают иммунодефицит. Полностью с Вами согласна. Читаю Ваши информационные рекомендации, и делаю вывод - Вы профессиональный иммунолог, который отдает сердце детям!Искреннее спасибо! Лариса Аржанова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Александровна! Всегда с надеждой жду обратной связи от родителей. Большое Вам спасибо, что откликнулись добрым словом! Время покажет, ТО ли мы делаем, но будем верить в лучшее :) Еще раз огромное спасибо!

      Удалить
  3. Здравствуйте,Эльвира Ульфатовна и ребята!
    С интересом слежу за пополнением ваших читательских дневников.
    Как же по-разному ребята пишут отзывы! И в каждом чувствуется личность.
    Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вы правы -все по-разному. И я вижу характер, степень глубины, отношение к чтению, отношение к заданию - и все это по тем текстам, что пишут дети вместе с родителями. Это ведь диагностика и возможность провести рефлексию, что я всегда и делаю. Вижу, как именно и над чем работать с моими любимыми повзрослевшими детьми :)

      Удалить
  4. Эльвира Ульфатовна, доброе утро!
    Что делать в жару? Конечно, читать! С нетерпением жду Ваши отзывы.
    Представляю, как радуют Вас Ваши ученики: читающие дети прекрасны. Какие книги замечательные читают! Надеюсь, что ребята с удовольствием познакомится и с Волковым, и с Линдгрен, например. Сколько всего интересного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я своим детям даже немножко завидую - столько интересного впереди. Очень надеюсь, что они "в теме" :)
      Спасибо Вам за добрые слова!

      Удалить