понедельник, 3 июня 2019 г.

Читательское лето (часть 1)

На последнем уроке мои дети писали о том, что из прочитанного понравилось им больше всего. И по какой причине, конечно же. Хотя я и сама по себе знаю - объяснить, почему понравилось то или иное произведение очень трудно, это особая внутренняя работа читателя, "сцепление" событий в книге и в жизни читателя, его умение проводить аналогии и делать выводы, но начальным навыкам настоящего творческого чтения мы и учимся сейчас.

С удовольствием я видела, что читательские дневники начинают заполняться.
Дети и родители спрашивали, точно ли я напишу им комментарии и оценю их работу? А как же! Виртуальный дневник тем и хорош, что позволяет все лето держать руку на пульсе чтения ребят.

Итак, что прочитали мои дети?


Эдик прочитал о приключениях желтого чемоданчика. Понравилось, что была выделена цитата: "Когда сама жизнь делает человека смелым, это действует гораздо сильнее, чем любые лекарства”.

Олег тоже читал Софью Прокофьеву и про желтый чемоданчик."Оказалось, что если кому-то из окружающих нужна твоя помощь, то можно победить свою неуверенность, страхи и грусть и без всяких волшебных лекарств". Думаю, что тебе тоже нужно кое-что победить в себе, да, Олег? :) У тебя уже есть подсказка, как это сделать. Догадаешься?

Никита читал рассказы Н. Артюховой. Небольшие рассказы, но такие емкие по содержанию. В каждом - бездна вопросов, которые обязательно задаст себе внимательный читатель. В этом плане Н. Артюхова напоминает мне мою любимую В. Осееву. Вот и Никита это почувствовал...

Максим К. читает еще одного моего обожаемого писателя - Р. Киплинга. Вот именно этот рассказ не читала. Спасибо за знакомство, Максим! Жестокость людей иногда трудно объяснима...

Лера Н. прочитала рассказ В. Драгунского "Моя сестренка Ксения". Мне кажется, что этот рассказ должны читать все мамы своим старшим детям, когда они ждут еще одного :) Думаю, ни в одной статье психолога так точно вы не узнаете, что чувствует старший ребенок при появлении младшего и как повернуть его мысли в позитивном направлении, что он так же любим и значим, как и раньше. В.Драгунский писал для детей, но взрослым читать его обязательно! Лерочка поняла, о чем этот рассказ. Интересно, Лера, напомнил ли Дениска тебе себя?

Коля читал повесть Э.Успенского про Дядю Федора и его друзей. Хорошие выводы смог вместе с героями сделать Коля.

Даня читает сейчас мою любимую книгу детства "Маугли". Вот правда, сколько уже раз было, что случайно беру ее в руки - и погружаюсь в мир диких джунглей, забывая обо всем. Данил не написал отзыв еще, но прислал мне очень говорящее фото:

Человеческий детеныш Даня и его мудрая подруга Багира

Вова, как и Максим, и Ника, пишет дневник в обычной тетради и размещает на слайде. Повести А.Волкова - это реальный мир, хотя и волшебный, и мне кажется, каждый ребенок просто обязан с ним познакомиться! Столько нравственных установок на понятном для детей языке. Спасибо, Вова, что полюбил его!

Ваня тоже читал про Дядю Федора и приключения его друзей. Сказка, но полная того смысла, который дает детям ориентиры в нашем таком шатком современном мире. 

Артем В. читал "Живую шляпу" Н. Носова. Ни капельки не сомневаюсь в твоей храбрости, Артем! :) Но не забывай, что храбрость должна быть разумной.

Арсений прочитал смешную повесть про Веру и Анфису. Очень рада сделанному выводу. Иногда ребята, читая юмористические произведения, слышат и видят только смех автора над  героями, не понимая, чем он вызван или по какой причине автор посмеивается. Но Арсений смог избежать этой ошибки :) Умница!

Ника прочитала о приключениях Дяди Федора зимой. Жду в следующий раз больше подробностей, Ника! У тебя точно получится :) Не спеши, самое главное!

Вот такие произведения были прочитаны ребятами на этой первой прошедшей летней неделе. Как всегда, в таблице Шаги к успеху я отмечаю выполненную работу. 
Спасибо, ребята, за положительные эмоции, которые вы мне подарили!
Буду ждать от ваших родителей дополнений в виде комментариев - как проходит работа по написанию отзывов.
И, конечно, фотографии в наш бессменный альбом "Пойман за чтением". Мне нужны новые фото для заставки постов-обзоров о чтении :)

Приятных вам читательских каникул, ребята!

4 комментария:

  1. Какие ребята молодцы! Лето только началось, а они уже столько прочитали интересного!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! Эльвира Ульфатовна, я прочитал первую главу книги"Дядя Фёдор,пёс и кот". Мне понравилась это глава потому что , в ней говорится какой Дядя Фёдор, о его родителях, кого он повстречал по дороге, что он собирался делать. Мне это глава очень понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательно, Сережа! Я тоже любила эту книгу, веселая и добрая. Буду ждать твоих отзывов!

      Удалить