понедельник, 8 октября 2018 г.

Искусство оригами, или Бумажные кораблики

Кораблики Марьям
На уроке технологии мы учились складывать бумажные кораблики. Те самые, которые раньше умел делать каждый мальчишка.

Я планировала научить детей делать пароходик, но ...
Как оказалось, обычный кораблик у нас в классе сама умеет складывать только Влада :) Эх, современные дети, что скажешь...
Поэтому сначала я решила, что мы должны освоить более простые приемы. Самолетик ведь все умеют делать :)

Сначала я продемонстрировала приемы складывания фигурки. И сколько восторга вызвал у детей момент, когда я развернула непонятную заготовку в руках, и вдруг -  кораблик.

Повторить, как ни странно, сразу удалось не всем, но в итоге дети все перемены раскрашивали свои кораблики или делали их разного размера...

Некоторые ребята сказали, что дома у них есть книги про оригами...

Значит, пришла пора научиться этому древнему искусству - складыванию фигурок из листа бумаги.


Умение складывать фигурки из бумаги - очень древнее искусство.
 Зародилось оно в Древнем Китае, и это не случайно. Ведь именно Древний Китай - родина бумаги.
Бумагу изобрели в Китае, согласно древним летописям, в 105 году н.э. Примерно 2000 лет назад.
Но оригами стало известно по всем миру благодаря другой стране - Японии, которая переняла страны-соседки опыт и усовершенствовала его. Искусство оригами было известно в Японии уже с VII века. Первоначально фигурки из бумаги носили чисто религиозный характер, но со временем искусство складывания фигурок из бумаги вошло в обычную жизнь.

Японцы до сих пор считают, что бумажные шары-кусудамы, журавлики и другие изделия являются талисманами и приносят счастье. Поэтому их часто дарят и развешивают в качестве украшений во время народных праздников.

Когда-то японские маги, путешествуя по Европе, познакомили и западный мир с искусством оригами. Они были настоящими мастерам своего дела и за несколько секунд могли сложить из бумаги птицу, насекомое, животное на потеху многочисленным зрителям.

 Многие известные люди не только восхищались искусством оригами, но и с огромным удовольствием складывали различные бумажные фигурки? Среди таких людей были известный итальянский художник и изобретатель Леонардо да Винчи и писатель Льюис Кэрролл, автор всемирно известной книги «Алиса в стране Чудес».

Традиционно основой для складывания фигур оригами является квадрат. Квадрат на Востоке символизирует Землю и материальный мир, чью гармонию человек должен принимать и понимать. Может, поэтому  складывание фигурок из бумаги не предполагает использование ножниц. Красота и гармония мира в искусстве не вычитать и не прибавлять ничего лишнего.

Задание такое - научиться самостоятельно, не заглядывая в схему или книгу, складывать какую-либо фигурку.
Я, например, умею делать кораблик, пароходик, коробочку для мелких предметов и коробочку санбо :) А еще есть у меня привычка складывать конфетные обертки, прежде чем их выбросить :в любую из вышеназванных фигурок, прежде чем выбросить :) Не каждый раз, конечно, и не все, но иногда вот так балуюсь :)

Можно сделать вот такие  Фигурки оригами
Или использовать схемы в книгах. Главное - это должна быть та фигурка, которую вы сложили много-много раз, и уже можете повторить в любом размере.

Результат помещаем на виртуальную доску. Не забываем подписываться! В комментариях напишите, почему именно эту фигурку выбрали и сколько времени потратили на ее освоение :) С нетерпением жду ваших работ, ребята!
Для родителей: умение читать схему, пространственное мышление, воображение, мелкая моторика - это то, что развивает оригами. Так что советую всячески поддерживать детей в их стремление освоить это искусство. Прекрасный способ весело провести время вместе.

6 комментариев:

  1. Эльвира Ульфатовна, здравствуйте! Спасибо за знакомство с оригами. Здорово, что вы искусству складывания фигурок учите детей!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! А я вот чего только не умею делать из бумаги, а самолётик не умею))))) Но кораблики - это святое!) Мы с дочкой при каждом удобном случае их пускаем по лужам)

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, вернули Вы, Эльвира Ульфатовна, в детство. Сколько корабликов утонуло в лужах, сколько самолетов унес ветер. Надеюсь, что все Ваши ребятишки освоит эту замечательную технику бумажных фантазий

    ОтветитьУдалить
  4. Доброе утро, Эльвира Ульфатовна. Мне очень понравилось делать оригами. Хотел сделать клубнику, но не очень понял как делать.Сделал арбуз.Коля

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день,Эльвира Ульфатовна!Я очень хотел научиться делать кораблик и научился. Получился флот из кораблей. Вместе с мамой мы сделали цветок, а папа показал как сделать двухтрубный корабль. Максим К.

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день, Эльвира Ульфатовна! Мы вместе с родителями здорово провели время! Спасибо Вам за идею! Я научился делать лягушек-попрыгушек) А потом мы устроили соревнования лягушек, чья прыгнет дальше. Моя лягушка победила)))

    ОтветитьУдалить