среда, 10 октября 2018 г.

Друзьям - о Краснодаре, или Друг по переписке (часть 2)

Наш проект "Друг по переписке", о желании участвовать в котором я рассказывала в прошлом году - стартовал.

Вместе с Ириной Николаевной Овсянниковой, учительницей 2 класса ГБОУ 509 из города Санкт-Петербурга, мы решили - наши дети будут учиться писать письма.

Чему мы хотим прежде всего научить наших детей?

В процессе такого общения дети у детей будут развиваться личностные качества - способность к саморефлексии, внимание к собеседнику, терпение, понимание значимости вежливых слов в общении, культурной значимости орфографически верной письменной речи, осознание необходимости писать грамотно, развитие потребности к постоянному обогащению своего словаря, расширение своего кругозора путем знакомства с новыми географическими объектами и историей своей страны.

А также -  умение выражать мысли письменно согласно ситуации общения,  строить письменное высказывание в виде текста-описания, рассуждения или повествования.

То есть наши дети помимо всего прочего будут учиться рассказывать истории...
Получится ли?
Время покажет.

А пока - начало положено.

В День рождения города Краснодара на открытом классном часе мы с букволетами подготовили для детей из Питера иллюстрированный рассказ о нашем городе. Когда он был основан, кто его основал, что из себя представляет, какие достопримечательности в нем есть.








На уроке русского языка написали письма, обсудив законы жанра :)






Каким в письме может быть начало и конец, чтобы получилось именно письмо. Каким должен быть объем. Что можно написать незнакомому человеку.

Подписали конверты, познакомившись с тем, что такое - индекс и как он пишется.





Письма отправила мама Максима К., любезно согласившись мне в этом помочь. Спасибо огромное, Татьяна Алексеевна! В этом проекте для учителя только один минус - необходимость ходить на почту и иногда долго ждать своей очереди :)

А спустя 10 дней Ирина Николаевна прислала мне фотографии того, как ее ребятишки с восторгом читают наши письма и знакомятся с нашими рассказами о городе Краснодаре.





Письма получили своих адресатов, и теперь мы будем с нетерпением ждать ответа, как соловей лета! :)
Правда же, ребята?! :)

Как все начиналось:

17 комментариев:

  1. Как здорово! Мы тоже, когда я училась в школе, переписывались целым классом с ребятами из других городов СССР!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я в детстве и юности в неделю, бывало, по 2 письма могла получать :) То в лагере с кем-то подружилась, то сестры-братья двоюродные писали. Это было всегда удовольствие - получить весточку от друзей в виде письма. Будем надеяться, что у нас с букволетами все получится - и дети из Питера станут нашими друзьями.

      Удалить
  2. Аааа, прелесть какая!)
    Классная идея! Ведб потом ребятам придется сочинения писать. вот и подспорье. А как интересно получать живые весточки с разных концов земли! Помню наши КИДы - клубы интернационального общения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще как интересно - получать вот такие живые весточки. Мне нравятся современные средства, которые предоставляют способы для мгновенного общения. Но ведь есть особая прелесть в бумажных письмах. Пусть мои дети и ее узнают :)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Замечательный и интересный проект, теперь ждем ответа от наших друзей по переписке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Николаевна! Очень рада, что Вы заглянули в наш блог! Делайте это почаще,пожалуйста :) Мы будем рады визиту друзей по переписке!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Это очень крутая и интересная идея! У нас в 5 классе в курсе обществознания ближе к весне тоже есть задание, написать письмо сверстнику о своем городе, хочу попробовать хотя бы на своем классе это осуществить. Надо уже подыскивать коллегу из другого города)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Юлия Александровна! Одно дело просто писать письмо, а другое - конкретному человеку писать. Можно даже сначала написать письмо-знакомство, а потом уже - о городе рассказать, например. Ваши дети чуть постарше, но уверена, им понравится!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
    Это прекрасно, что дети научились писать письма. А наш век электронных переписок это очень важно. Ну вот что будет, если вдруг исчезнет интернет и телевидение? Мы попадём в информационную блокаду. А вот именно печатные издания, книги, газеты, письма - помогут всем быть в курсе событий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люди всегда будут общаться друг с другом, Ирина Валерьевна, согласна :) Может, обычные письма и устарели, но иногда так приятно вспомнить хорошо забытое старое. Тем более - если оно учит добрым старым традиционным ценностям - слышать и слушать друг друга, общаться на расстоянии, интересоваться жизнью другого человека

      Удалить
  6. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна. Как здорово, что наши дети учатся писать письма, ведь сейчас трудно объяснить ребенку важность обычной переписки, заполнение адреса, особенно индекса. В наш век информационных технологий и электронных переписок обычные письма всё таки не утратили силу. Раньше когда я в почтовом ящике доставала письмо (чаще всего служебное), Эдик удивлялся тому, как оно туда попало. Теперь он в курсе для чего пишут письма и как они попадают в почтовый ящик. Как здорово видеть, что дети в другом городе получили письма наших ребят. Теперь мы все вместе ждем ответа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы еще обязательно узнаем о том, как же все-таки путешествует письмо и почему обычная почта в наш стремительный современный век не сдает своих позиций. Пусть наши дети пишут письма и учатся общаться в любой ситуации, а походу мы получим немало интересной и важной информации. Спасибо Вам за поддержку, Мария Владимировна!

      Удалить
  7. Отличная идея! С большим интересом буду следить за развитием событий

    ОтветитьУдалить
  8. Еще как интересно, Ирина Владимировна! Такие сосредоточенные и серьезные были мои ребятишки, пока выполняли такое ответственное задание. А мне-то как интересно, что же в итоге получится :)

    ОтветитьУдалить
  9. Мне кажется, что учиться писать письма надо и ученикам старшей школы. Вряд ли найдется много из них, кто с кем-то состоит в реальной переписке. А значит лишены они возможности открыть заветный конвертик и погрузиться в увлекательное чтение.
    Сама на днях получила открытку, которую мне отправили из Львова. Даже не знала, что такая летит в Краснодар (хотя, судя по времени в дороге, она скорее ползла))) Как же это было приятно, вся семья впечатлилась!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и букволёты! Давно я к вам не заглядывала! А здесь такие удивительные дела! Сразу вспомнила свое детство, подруг по переписке) Это, правда, очень полезное занятие! Столько нужных качеств и знаний дает ребятам написание писем! На фотографиях лица у "адресантов" такие серьезные, сосредоточенные. А "адресаты" у доски - довольные и любознательные! Отличное дело! И полезное и приятное! Для всех!

    ОтветитьУдалить