пятница, 5 октября 2018 г.

Рисуем водой, или Когда мои друзья со мной

Что бы такое придумать, чтобы весело провести время? И желательно - всем классом? И чтобы не ехать далеко? И чтобы учебный процесс не пострадал?

В общем, решили мы с букволетами снова сходить в Детскую школу развития таланта и творчества "ТалантиЯ", тем более что нам обещали интересную и необычную программу - помимо игр и возможности поработать с аппликацией - еще и возможность рисовать на воде!
Заинтересовало нас очень это действие.

В итоге мы получили просто море удовольствия и позитива :)

Как обычно, все было замечательно продумано.

Детей разделили на три небольшие команды - по 9 человек.

Каждая команда под чутким руководством преподавателей старательно выполняла свою часть программы в свое время.


Например, играла в психологические игры.






Вот за этим я наблюдала с особым интересом. Агрессия, неумение работать в команде, отсутствие желание взаимопомощи очень бы помешали детям, и я была очень рада, что все в итоге справлялись!

Или говорили об осенних изменениях в природе и из тыквенных семечек выполняли чудесную аппликацию - осеннее дерево. Как сказал Вова: "Почему мы в классе такое не делаем?":) Но зато мы делаем что-то другое. Не успеваю выкладывать в блог наши работы, но в инстаграме обновляю такие фото частенько. А из тыквенных семечек прекрасно выйдет аппликация "Ежик" в этой же технике. Так что положила идею в свою копилочку. Обязательно когда-нибудь использую.





Ну и, конечно, рисование на воде "Эбру".



Оказалось, что это очень древняя техника.
Вода не совсем обычная, да и краски здесь нужны специальные, ведь если попробовать выполнить такой рисунок, не зная технологии, может получится просто грязная вода :)
Эбру не предполагает, что рисунок может получится четким и ровным, наоборот, вся техника основана на абстракции и неровных узорах.
"Cуществует множество версий, откуда пошло искусство рисования на воде: разные источники называют родиной технологии не только Китай и Японию, но и Узбекистан, Индию, Пакистан, Персию и ряд других стран. Например, в Турции техника рисования на воде появилась ещё в 7 веке, хотя название Эбру стало употребляться только спустя три столетия. Главным отличием турецких мастеров было искусное умение рисовать не только абстрактные и цветочные узоры, но и птиц, рыб и необычные пейзажи. Термин Эбру происходит от персидского ebri, что означает «воздушные облака». И, действительно, если посмотреть на рисунок, выполненный по такой технологии, становится понятно, почему его так называли" Источник

Конечно, опять же, рисунок отражал характер детей :)

У торопыжек или не очень внимательных рисунки получились очень отличными от образца преподавателя. Но разве мы должны быть все одинаковыми? :)



Самое главное - дети выходили очень довольные.

Вот такое чудесное времяпровождение предоставила нам Школа "ТалантиЯ".

С друзьями вместе все очень приятно делать, особенно - веселиться :)

Весь альбом с фотографиями можно посмотреть здесь.
А здесь о нашем первом посещении "ТалантиЯ"

16 комментариев:

  1. ЗдОрово! "Семечки" тоже возьму на вооружение для "МультПроекта".И узоры на воде очень интересная идея.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Олеговна! Да, узоры на воде будут замечательно смотреться, и не только в качестве фона :)

      Удалить
  2. Тоже понравилась идея с семечками. А рисование на воде - просто волшебство какое-то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Даже непоседы мои сидели как завороженные. Я бы и сама не отказалась от такого рисования

      Удалить
  3. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
    Замечательная программа! И развлекательная, и познавательная, и творческая, и сплачивающая.
    Я даже представила, если попробовать выполнить коллективную работу (один за другим). Интересно, что получится?
    Поздравляю Вас с днём учителя. Пусть мастерство и креативность всегда будут с вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Один за другим - в рисовании по воде? Действительно, интересная идея. Надо обдумать :)
      Спасибо за поздравление! И за добрые слова!

      Удалить
  4. Не знала, что на воде можно рисовать! Какие интересные занятия! А деревья - просто чудо, совсем, как сегодня в блоге "Волшебный фонарик" у меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Деревья у Вас просто удивительные - такие уютные, настоящие осенние. Очень мне понравилось гулять вместе с Вами по Вашему городу...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Мне тоже нравится рисовать по жидкости. А ещё получается интересно делать "Объемные рисунки" гуашью в глицерине. Правда, они недолговечные, но если снимать на камеру, можно запечатлеть чудесные превращения. Но тут надо очень осторожно вводить краски (шприцем с иголкой), чтобы слои не смешивались, потому что тогда они быстро опадают на дно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересный прием, Ваня! Я никогда не пробовала так рисовать. Может, кто-то из моих детей так будет попробует и расскажет. Звучит заманчиво :)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Отличная экскурсия! Ребята босиком! Все условия для легкости и удобства! Осенние деревья из тыквенных семечек - класс! Рисование на воде и название техники для меня новое! Очень интересно!
    Эльвира Ульфатовна! Поздравляю Вас с праздником! Пусть таких творческих моментов будет больше! Желаю Вам здоровья и благополучия во всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна Николаевна! Это точно - все сделано для того, чтобы ребята весело и с пользой провели время!
      Спасибо Вам за поздравление! Со своей стороны - желаю Вам креатива и вдохновения, пусть все задуманное получается!

      Удалить
  7. Замечательно и с пользой провели время!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! Я всегда с удовольствием смотрю на детей вот в такой неформальной обстановке. Они раскрываются иногда так непривычно, что просто смотришь на них другими глазами. Полезно...

      Удалить
  8. Ни разу не видела водное рисование. Нереально, космос)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Особенно сам процесс завораживает... Я смотрела на рисунки детей и представляла, что мы из них делаем открытки, например. Прекрасный фон. Надо будет подумать над этим...

      Удалить