пятница, 3 ноября 2017 г.

Читать не вредно, или Знакомимся - Самуил Яковлевич Маршак

адрес картинки
Самуил Маршак родился 22 октября (3 ноября) 1887 года в Воронеже. Его отец работал мастером на мыловаренном заводе; мама была домохозяйкой.  Первое образование Маршак получил в гимназии в городе Острогожске, где учитель словесности привил ему любовь к классической поэзии и поощрял первые литературные опыты будущего поэта, считая его вундеркиндом.
Известный литературный критик и искусствовед прочитал одну из поэтических тетрадей Самуила Маршака и пригласил его учиться в петербуржской гимназии.  В доме Стасова Маршак познакомился с Максимом Горьким, который отнёсся к нему с большим интересом и пригласил его жить на свою дачу в Ялте.
Следующей ступенькой в образовании Маршака стало обучение в университете Лондона. 
 Проживая в Англии, Маршак начал переводить английские баллады на русский язык.
Через несколько лет, после возвращения в Россию, организовал в Екатеринодаре несколько учреждений для детей (театров).
 За свою биографию Самуил Маршак сочинил много детских произведений. Например, сказки «Двенадцать месяцев», «Дом, который построил Джек», "Детки в клетке", "Рассказ о неизвестном герое...", "Кот и лодыри" и еще много других.
Но помимо детской литературы Самуил Яковлевич занимался литературой для взрослых - переводил Редьярда Киплинга, Роберта Бёрнса,  английских и шотландских поэтов. Писатель получил несколько премий, наград, орденов за свое творчество.

Давайте узнаем, ребята, как хорошо вы знаете стихотворения Самуила Яковлевича Маршака. Соедините картинку и название стихотворения.


Посмотреть на большом экране можно здесь.

Получилось? Ответ на вопрос игры можете написать в комментариях с помощью взрослых :)

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна, спасибо за интересный рассказ о Самуиле Яковлевиче Маршаке и игру! Я знаю отрывки из стихотворений "Почта" и "Вот какой рассеянный". Влада.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Влада! Ну наконец-то кто-то из букволётов откликнулся, а то я уже подумала, что со стихами Маршака мало кто знаком из наших детей. Завтра прочитаешь свои отрывки, а дети будут угадывать, из какого они произведения :)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Мне мама читала когда я был маленьким "Вот какой рассеяный", "Сказка о глупом маленьком мышонке", "Багаж", "Усатый полосатый", я запомнил несколько отрывков из этих стихов. Спасибо за интересный рассказ об авторе и игру:-) Серёжа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Умница, Сережа! Обязательно попроси маму перечитать тебе эти стихи. Они такие добрые и смешные, их будет здорово послушать еще раз :)

      Удалить