воскресенье, 12 ноября 2017 г.

Рисуем осень

В золотом убранстве лес осенний снова,
И наряд сменила милая береза,
Золотом покрылись все её листочки,
На макушке к небу в синеньком платочке.
Ты, березка белая, хороша собою,
И зимой и летом, раннею весною,
Заплетает косы ветерок игривый,
Нежный и прохладный, даже шаловливый.
Л. Бондаренко

Люблю уроки ИЗО и технологии... Конечно, на математике или русском языке гораздо привычнее, спокойнее и размереннее, но я люблю эти немного суматошные минуты подготовки к творчеству.
Организовать с первых дней малышей так, чтобы они сами стелили клеенку, наливали воды, готовили кисточки и т.д. - это вообще отдельная тема. Интересно наблюдать, как ребята справляются с такими трудностями, как организация рабочего пространства. Вот уж где видна самостоятельность :) Кто-то пыхтит один, кто-то сразу понимает, что парой - куда проще, кто-то вообще забыл, что надо успеть подготовить все на перемене и активно отдыхает. В общем, работа
кипит и подготовка (или уборка после)  к уроку изобразительного искусства уже - искусство:)








В блоге Дегтеревой Галины Дмитриевны я увидела замечательную работу - березовую рощу.
Как всегда мне понравилась простота материала и итоговый результат.
Мы с буквольтами решили повторить... Как хорошо дружить блогами :)
Ребята внимательно меня слушали, повторяли движения, радовались и удивлялись тому, как цвет меняется на глазах. Очень мне понравилось, как ребята делали фон - настоящий закат получился.
При работе ватными палочками отлично получилось поработать "мазками художника". Ведь если просто ставить круги, получалась листва, похожая на конфетти, а нам это не надо.










Фотографии кликабельны и при нажатии увеличиваются. А все работы можно посмотреть здесь.



8 комментариев:

  1. Эльвира Ульфатовна,спасибо Вам за уникальный урок рисования. Действительно,у каждого из детей рисунок индивидуален и хорош.Я думаю, что после этого урока дети, которые не очень любили рисовать (потому что у них не всегда хорошо получалось, как у других), изменят своё отношение к этому искусству, так как нет некрасивых рисунков. Мне кажется получилось у всех просто супер. Даже старшая сестра Эдика сказала, что она так бы никогда не нарисовала, но Эдик обещал её научить, хотя до этого урока художник из него был очень сомнительный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мария Владимировна!На уроках изо каждый обязательно получит свою минуту славы, потому что все у всех получится. Причем - по-своему, не так, как у всех. Детей это очень вдохновляет :)

      Удалить
  2. Красивая, яркая и очень жизнеутверждающая получилась осень. Мне понравились работы ребят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Знаете, меня тоже удивила смелость детей при выборе и нанесении цвета :) Молодцы, буквольты!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна. Работы очень красивые получились, просто загляденье! А про организацию работы Вы правы, это особая история. Ох, сколько же суеты и мороки приносит подготовка и уборка после творческих уроков. Но я тоже люблю уроки изобразительного искусства и технологию. Ради результатов, которые часто получаются, можно и потерпеть ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! В блогах мы часто делимся друг с другом идеями к этому уроку, но вот как сделать их организацию наиболее безболезненной, как-то упускаем из виду. А ведь от правильной организации так многое зависит...
      Спасибо Вам за добрые слова!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Интересно посмотреть на процесс подготовки к творчеству и на сам процесс создания работ на Ваших фотографиях! Такие ребята хорошие! Стараются, пыхтят, у кого-то даже висок в краске! Чудесная у вас осень получилась: яркая, красочная, золотая! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Ох, испачкаться в краске - это просто больная тема! Как я не слежу, все равно есть пара человек, кто это сделает. Прямо беда... Это единственное, что меня расстраивает в уроках творчества... Все остальное - чудесно получилось! :) Спасибо Вам за добрые слова!

      Удалить