вторник, 20 августа 2019 г.

Читательское лето (часть 11-12)

Здравствуйте, ребята!

Август перевалил за середину, а значит, совсем скоро снова школа. Знаю, что некоторые из вас ее очень ждут :) Даже те, кто не слишком любит учиться, ждут ее ради встречи с друзьями-одноклассниками. Это очень здорово! Когда в школе есть друзья, учиться как-то намного интереснее. Думаю, вы читали об этом в книгах Н. Носова, В. Драгунского, И. Пивоваровой, В.Голявкина... Помните, как проходила встреча детей в первой главе книги о Вите Малееве? И смешно, и весело, и так хочется попасть к этим ребятам - такие они добрые и забавные. Кто из вас уже прочитал эту книжку? Кто из вас хочет такой же душевной встречи со своими друзьями? Давайте ее организуем!

Я сейчас читаю "Параллельные жизнеописания Плутарха". Читаю - и диву даюсь - какая серьезная и прекрасная книга. Раньше она входила в круг чтения детей примерно вашего возраста, ребята. Перевели ее на русский язык В. Алексеев, С. Соболевский, Е. Озерецкая, С. Ошеров, Е. Пастернак. Красивый старинный язык, так хорошо течет, прямо услада от невнятной быстрой современной речи. Очень советую вам когда-нибудь (можно вместе с родителями) прочитать отрывки из этой древней книги.

Давайте посмотрим, что же вы читаете в эти душные августовские дни.


Никита прочитал веселые и поучительные рассказы Юрия Сотника. Чудесный вывод, Никита!

Олег прочитал о дружбе между двумя детьми. Его отзыв очень меня заинтересовал - не читала такую книгу. Вообще за лето список книг, которые я хочу прочитать, у меня пополнился - будем обмениваться с вами в школе, ребята! :)

Эдик читал рассказ В. Голявкина и понял, как это нехорошо, когда человек (не важно, какого возраста) считает себя лучше других.

Ярик написал несколько отзывов, но я выбрала отзыв о сказке "Маленький принц". Потому что напомнил он мне чудесное событие в жизни нашего класса и удивительный подарок - аудиосказку, записанную вами, букволёты.


Настя В. так замечательно написала о Вере и Анфисе, что я тоже смеялась, читая ее отзыв :)

Сказка Софьи Прокофьевой очень понравились моим ребятам. Вот и Миша тоже ее прочитал.

Книга про Маугли учит двигаться только вперед и никогда не опускать руки, говорит Марьям. Вот интересно - сколько людей, столько и мнений о книге. Отлично, Марьям!

Максим К. очень веселился, читая о злоключениях лодыря Вити Перестукина. Хорошо, что мальчик в конце книги изменился :)

Ефрем читал рассказы М. Зощенко. Обязательно, обязательно читайте его рассказы, ребята! Читайте и думайте! Они смешные, но при этом очень "долгоиграющие". А вот почему - догадайтесь сами :)

Егор прочитал много интересных рассказов про детей Н. Носова и делал замечательные выводы. Как и всегда! Очень мне нравится, что, как и у Максима К., все отзывы помещаются на одной странице и все - по делу. Молодцы, мальчишки!

Даша среди рассказов В. Драгунского о Дениске выбрала "Двадцать лет под кроватью". Мне кажется, уже само название заставляет понять, как томительны неприятные минуты. Замечательно, Даша!

Данил прочитал о приключениях Дяди Федора и решил сравнить мультфильм и книгу. Оказалось, что в книге приключений больше. Умница, Данил!

Лика научилась писать почти профессиональные отзывы :) Ее отзыв на книгу Г. Остера, к которому у меня тоже отношение неоднозначное, меня покорил. А цитату из "Вредных советов" я запомню: "Если спросят на уроке где домашнее задание, отвечай, что одичало и в дремучий лес ушло":) Как хорошо, что я вижу в твоем дневнике и старую добрую классику для детей, Лика, например - Г. Скребицкого.

Лера Н. читала сказки Д. Биссета. Очень теплый отзыв получился, Лерочка!

Ника читала рассказы о В. Суворове. Отличный отзыв, Ника! Уважать тех, кто тебя окружает, это очень по-взрослому.

Аврора читала басни И.А. Крылова.

Арсений так чудесно написал о Маугли, что я советую всем прочитать его отзыв! Искренне люблю "Маугли " Р. Киплинга и рада принять всех, кто его любит, в нашу стаю :)

Еще одно произведение о дружбе Софьи Могилевской советует нам Артем В. Кстати, я видела это произведение у вас в дневниках только 2 раза - у Арсения и Артема В. Ничего не путаю? А мне бы хотелось чаще о нем читать, ребята!

Ваня прочитал удивительные, прекрасные, поэтичные сказки К.Г. Паустовского.

Забавная обезьянка Анфиса покорила и Владу.

Быть самостоятельным - это не идти на поводу у других людей и уметь отвечать за свои поступки, говорит Вова после чтения рассказа Ю. Сотника "Как я был самостоятельным". Помню, в детстве я очень веселилась, читая эти рассказы. И запомнила их надолго. А также свои мысли по поводу некоторых героев и даже находила черты этих детей среди своих друзей и даже у себя :)

Спасибо, мои дорогие букволёты, порадовали вы меня, как всегда. Уже с нетерпением жду встречи с вами :)

Ярких вам последних летних денечков и интересных книжек!


Читать еще по теме:

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята! Я так рад, что Вы любите читать и пишите вполне приличные отзывы. Это очень важно, не только "пробежать по страничкам книги и сложить буквы в слова", а понять, что написано, о чем написано, что хотел сказать автор, какое именно ваше отношение к прочитанному. Ведь далеко не все книги вам нравятся? И совсем не стыдно об этом говорить. Только надо грамотно аргументировать: почему именно не нравится, с чем вы не согласны. Мне кажется, что читательское лето у вас прошло на твердую "пятёрку с плюсом"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ваня! Очень приятно читать мнение студента журфака :) Обязательно озвучу ребятам твои советы!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Молодцы, ребятишки! Не забывали и летом читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! И я так радуюсь, слов нет :) Спасибо Вам за внимание!

      Удалить