понедельник, 8 июля 2019 г.

Читательское лето (часть 6)

Фото Максима
Ну вот, очередная неделя позади.

Самые стойкие букволеты продолжают не только читать, но и публиковать отзывы:)

В этот раз особенно меня впечатлили Арсений и Даша. После их эмоциональных отзывов захотелось прочитать те книги, которые они рекомендуют.

Вижу, что дети растут... Очень радует, когда отзыв написан в большей степени ребенком (я ведь примерно знаю, как именно говорят и пишут мои дети), пусть просто и безыскусно, но сделано ВОВРЕМЯ.

Вообще - вот это "вовремя" - это урок самодисциплины в самое ленивое летнее время. И если вы думаете, что каждое воскресенье просматривать дневники и писать пост-обзор мне не лень, то зря :) Иногда бывает так хорошо отдыхать, но...  "Самодисциплина - это способность заставить себя выполнять то, что вы должны делать, когда вы должны это делать, независимо от того, хочется вам этого или нет" (Э. Хаббарт).

Прочитала сейчас Брайана Трейси "Нет оправданий! Сила самодисциплины. 21 путь к стабильному успеху и счастью". Впервые книга по мотивации мной была прочитана
полностью и даже с некоторым удовольствием. Некоторый надрыв "быть лучше, делать больше, метить дальше" слегка вызывал отторжение (именно своим надрывом), но в целом книга очень достойная. Действительно мотивирует :) Практические упражнения в конце каждой главы заставляют задуматься о своей жизни и ее качестве. Так что рекомендую к чтению.

Конечно, мне очень-очень интересно читать детские отзывы, это большой бонус к демонстрации самодисциплины... Но ведь чаще всего человек старается заниматься прежде всего тем, что ему интересно. Или это мне так повезло - я люблю свою работу? ;)

А что же прочитали букволеты?

Ника читала произведения Т.Александровой и Э.Успенского.
Очень мне понравилось, что Ника выписывала цитаты из сказки про домовенка Кузю, а все выводы после прочтения аргументированы. Отличная работа, Ника!

Никита, читая произведение А. Раскина "Когда папа был маленьким", вспоминал свои забавные случаи из своей жизни, а его бабушка - своего сына, папу Никиты :)

Анфиска и ее приключения "дошли" до Эдика, и он тоже очень бы хотел такую подружку, но сразу сделал вывод, что мама не разрешит.

Настя В. прочитала сказку К. Паустовского "Стальное колечко". Очень буду ждать твоих впечатлений, Настя!

Марьям читала о веселых приключениях ослика Мафина. Ей особенно понравилась глава, где Мафин был сыщиком.

Максим К. написал о смешном и поучительном рассказе "Куриный бульон" В. Драгунского. Читать всем мальчикам и девочкам вместе с папами. Так веселее и полезнее!

Аврора читала рассказы В. Голявкина. Больше всего ей понравился рассказ про пароход и лошадь. Нельзя хвастать, делает вывод Аврора.

Арсений очень советует прочитать рассказы о русском полководце А. Суворове. Присоединяюсь к его рекомендациям! Вам точно понравится!

Ваня читал про Чебурашку и Крокодила Гену. Учит добру - как хорошо звучит :)

Вова прочитал книгу, которая учит хорошо и старательно учиться

Данил сделал вывод, что надо не сдаваться и добиваться своей цели, как это делали ребята из "Веселой семейки" Н. Носова.

Даша написала такой чудесный отзыв на сказочную повесть про желтый чемоданчик! Всем советую его прочитать :) Спасибо, Дашенька!

Отзыв на ту же книгу Егора слишком короткий, а ведь Егор может лучше :)

Ефрем прочитал рассказ Н. Носова "Огурцы" и сделал вывод, что чужое брать нельзя! Да, правильный вывод, Ефрем. Мы еще будем читать этот рассказ, там есть еще интересные мысли.

Спасибо, ребята! Как всегда, с удовольствием читала ваши отзывы.

Читать еще по теме:

5 комментариев:

  1. Ваши ученики молодцы, что продолжают читать и летом на каникулах.

    ОтветитьУдалить
  2. Эльвира Ульфатовна, здравствуйте!
    Продолжают читать Ваши букволеты интересные произведения!
    Согласна со всеми Вашими оценками отзывов ребят. Вам, учителю, хорошо известно, кто как может рассказывать и писАть.
    Да и Вы читаете психологическую литературу. Восхищаюсь! Мне никак не удаётся взять подобные книги. Вот не могу - и всё))

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Какие молодцы ребята у Вас. Читают и рассказывают. И выводы делают. Правильный подход.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Федоровна! Нам очень приятно Ваше внимание!

      Удалить