четверг, 9 ноября 2017 г.

Друг по переписке, или Давайте писать письма

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Уже много лет я - участник сетевых педагогических сообществ Edcommunity.ru и  Nachalka.com. О достоинствах этих площадок могу рассказывать долго, но сейчас речь не об этом.

На этих площадках я познакомилась с удивительным педагогом - творческим, ищущим, постоянно фонтанирующем идеями - Понятовской Юлией Николаевной. И прочитала у нее об интересном, эффективном и в то же время простом проекте - "Друг по переписке".

С ее помощью мои буквоежки переписывались с детьми из Свердловской области. Были ли трудности? Конечно! Было ли детям интересно и полезно? Несомненно! Рассказывать историю (в письме, да еще не один раз, а систематически) надо учиться, и проект "Друг по переписке" нас этому и учил.

Со своими новыми детьми - букволётами, я решила обязательно участвовать в таком проекте.
Но как найти единомышленников?
Ведь есть три критерия, которые обязательно должны соблюдаться, чтобы взаимодействие было успешным:
1. Одна и та же параллель (именно этот критерий не совпадал у нас с детьми с Новоуральска, поэтому мы, к сожалению, не можем продолжать снова работать вместе).
2. Одинаковое количество детей в классе (а их у меня 32).
3. Удаленное нахождение новых друзей от нашего региона - Краснодарского края.

В октябре наша команда успешно участвовала в сетевом проекте "Шире круг" на сайте  Nachalka.com. Нас было 22 команды 1-ых классов из разных уголков России. Вот тогда и пришла мне идея - обратиться прежде всего к тем, с кем мы уже заочно знакомы.

Первыми откликнулась команда "Радуга" из Санкт-Петербурга (школа №509) и их учитель - Овсянникова Ирина Николаевна, их тоже - 32 ученика. Так мы нашли себе друзей! Скоро, но не раньше марта-апреля (как только научимся писать), проект начнет действовать.

Но... откликнулись еще учителя, те, кого тоже заинтересовала идея проекта. Мне же хотелось, чтобы все желающие смогли найти себе друзей!

Поэтому я решила расширить немного рамки и пригласить всех желающих. И не обязательно - дети первого класса. Участие можно начинать в любой момент.

Что надо сделать, если желание возникло?

Заполнить данные в таблице.
 Доступ  к карте, на которой можно будет поставить метку своего населенного пункта, открываю по запросу :) (инструкция, как это сделать).

Друзей вы сможете выбрать себе сами, в таблице будут данные.
Если увидели тех, кто подходит вам по всем трем критериям, пишем сразу письмо учителю. Электронное, привычное. Чтобы договориться о деталях.

А потом уже к проекту подключаются дети.

Приглашаю всех желающих!

9 комментариев:

  1. Отличная идея! Давно хотела найти учителя и класс для переписки. Надеюсь, что ваша задумка удастся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия! Думаю, что учителя смогут договориться, ведь так видно, кто откуда и сколько учеников в классе. Будем держать кулачки!

      Удалить
  2. Ребята из города Обнинска поддержат! Мы ОЧЕНЬ хотим найти друзей по переписке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Анатольевна! В таблице уже можно выбирать, первоклассники есть, готовые к проекту :)

      Удалить
  3. Ответы
    1. Ваши данные в таблице, Ольга! Ставьте метку на карту и можно договориться!

      Удалить
  4. Мы вместе с Вами. Ищем друзей. Будем рады письмам.

    ОтветитьУдалить