четверг, 30 ноября 2017 г.

Вторая Читательская конференция

Еще одна Читательская конференция позади. Букволеты представили наиболее понравившиеся рассказы, стихи и сказки, прочитанные за прошедшие две недели.
Таблица прочитанных произведений  "Шаги к успеху" заполняется. Родители активно подключились, за что им огромное спасибо!
Насте В.  больше всего понравилось стихотворение "Два и три" Б. Заходера. "Оно веселое", - сказала Настя.
Сереже тоже понравилось это же стихотворение, но его вывод был подробнее: "Нельзя быть хвастуном, надо быть скромнее".
Коля выбрал сказку Ш. Перро "Красная шапочка". В ней хороший конец, это ему и понравилось больше всего.
Вова рассказал о забавной истории, приключившейся с героями рассказа Н. Носова "Мишкина каша".

Олег выбрал рассказ В. Сутеева "Три котенка", ведь у него дома тоже есть котята.
Артем представил "Сказку о рыбаке и рыбке" А.С. Пушкина.
Эдик - русскую народную сказку "Каша из топора". Это был достаточно внятный и толковый последовательный рассказ о событиях. Как мы услышали в конце, Эдику была интересна эта сказка, потому что он все время хотел узнать, а что же дальше?
Дима рассказал о сказке В. Бианки "Сова".
Никита - стихотворение С. Маршака "Где обедал воробей"
Ева  выбрала сказку В. Сутеева "Кот-рыболов". Ей понравилось, что кот добрый и хотел всем угодить...
Аврора решила представить рассказ Э. Шима "Жук на ниточке". Ведь он учит тому, что хороший человек никого не будет мучить, даже вредителей.
Ефрем рассказал о сказке "Под грибом" В. Сутеева. Ему понравилось, что сказка эта учит тому, что надо помогать друг другу и поддерживать.
Милана представила нам сказку "Снегурочка".  Мы услышали прекрасный последовательный рассказ о событиях сказки, полный и в то же время - о самом главном. Милане понравилась Снегурочка, ведь она хотела всем помогать.
Владу насмешило стихотворение Б. Заходера "Кит и кот", ведь в нем произошла такая забавная путаница, только потому, что буквы перепутались.
Данил выбрал "Мишкину кашу" Н. Носова. Он использовал в своем отзыве фразу: "И тут началась смешная история", а пересказ получился внятным и последовательным.
Лера рассказывала о "Красной Шапочке" Ш. Перро.
Лиза - о сказке В. Сутеева "Мышонок и Карандаш". Получился хороший пересказ, но будем учиться артистизму :)
Максим начал чудесно: "Я хочу вам рассказать о ..." и прочитал наизусть стихотворение Е. Благининой "Посидим в тишине". А в конце мы услышали, что это стихотворение говорит о том, что маму надо любить и уважать. Отлично, Максим!
Ульяна представила "Горшочек каши" братьев Гримм.
Даша Х. выбрала "Перемену" Б. Заходера, оно ведь такое смешное.
Марьям пока отложила свое выступление до следующего раза. Очень стеснялась.
Арсений очень переживал за "Гадкого утенка", когда читал сказку Г.-Х. Андерсена. Но запомнил вывод: "Не беда, если ты родился в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца".

В таблице отмечается участие детей в Читательских конференциях.

Начало пути оказалось очень тернистым...
Один из самых трудных критериев для детей - третий.
Последовательно передавать события содержание сказки или рассказа - нелегко.  Мне кажется, детей и родителей очень смущает регламент. Словно при подготовке боятся не успеть в две минуты. Но тут я хотела бы подсказать - две минуты - это чтение вслух текста с двух страниц А4 взрослым человеком примерно в нормальном разговорном режиме. На то, чтобы рассказать даже достаточно длинную сказку или рассказ времени вполне хватит!
Дети в 6-7 лет уже должны уметь передавать последовательно содержание, а вот выбирать главное - еще трудно, поэтому этому учимся.
Сделать вывод - четвертый критерий - тоже оказался не всем по зубам. По этому я решила его немного изменить. Не будем больше говорить о том, что понравилось в сказке/рассказе. Вывод должен начинаться так: "Этот рассказ/сказка меня научил(а), что..." или "После чтения этого рассказа я понял, что ...". И здесь обращаюсь к родителям! Пожалуйста, не отпускайте этот процесс на самотёк! Ребенку еще трудно делать выводы, ему нужна помощь. Не надо радоваться тому, что вот он сам выбрал произведение и сам все сделал. Ещё рано... Послушайте обязательно его отзыв, он ведь длится всего две минуты.
И последнее! Дети приносят книги - это обязательно.
Хотелось бы остановиться на вопросе выбора книг для чтения, особенно если это сказки. Если сказки русские народные, то на обложке (либо на первой странице) должны быть указаны данные о том, в чьей они обработке - А.А. Афанасьев, Л.Н. Толстой, В. Даль и т.д. Автор-обработчик может быть любой, но он обязательно должен быт указан!
Точно так же зарубежные сказки должны быть с данными о переводчике. Если указан только художник, значит, вы читаете "пересказ в пересказе" и лишаете себя и ребенка многих интересных сюжетных линий.
Ходите за книгами в библиотеку! Нас, кстати, ждет визит в библиотеку Н. Островского уже 7 декабря!
А следующая Читательская конференция - 12-13 декабря.
Приятного вам чтения, ребята!

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Вторая конференция для нас была более волнительная, дети стали чувствовать ответственность за свое выступление! Это было видно по желанию подготовиться лучше, чтобы рассказ понравился ребятам-одноклассникам и получить хорошую оценку за работу от учителя. Спасибо за подробный рассказ о выступлении каждого ребенка, это очень важно для родителей, знать что получилось хорошо, а к чему надо бы еще приложить усилия. Взрослеем на глазах!:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Я сама радуюсь, когда вижу, что букволеты растут... Конечно, при подготовке к Конференции обязательно должна быть помощь родителей, и я очень благодарна тем родителям, кто не жалеет сил и времени на это. Ребенок получает возможность красиво и грамотно передать свои мысли, да еще на публике, высказать свое мнение... Письменное изложение потом будет даваться проще, это я обещаю :)

      Удалить
  2. Спасибо Вам, Эльвира Ульфатовна, за столь подробный отзыв! Нам, родителям, очень важно и нужно знать, на сколько ребенку удалось справиться со столь ответственным заданием. Здорово, что дети постепенно учатся преодолевать волнение)А мы будем им помогать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Как жаль, что забыли подписаться, не знаю, кого поблагодарить за добрые слова :) Знаю, что родителям очень важно знать, как все прошло, я ведь тоже мама. И тоже бы переживала :) Спасибо Вам за желание помогать и поддерживать, для ребенка это очень важно!

      Удалить