воскресенье, 10 декабря 2017 г.

Снеговик стоит хохочет, небо он метлой щекочет

А мы продолжаем рисовать зиму.

В этот раз решили нарисовать снеговика.

Снеговик стоит - хохочет,
 Небо, он - метлой щекочет.
 Разместилось на макушке
Синее ведро - игрушка.
Глазки - чёрненькие точки,
Заменили уголёчки.
Нос - огромная морковка!
 Притащил из дома Вовка.
 Рот ему нарисовали,
Долго шарфик выбирали:
То короткий, то не яркий,
То в полосочку, но маркий!
автор: Наталья Лышко
 Идею я опять подсмотрела у Дегтеревой Галины Дмитриевны в ее блоге "Радуга".

Работать гуашью дети уже любят. И организовать рабочее пространство уже получается быстрее и лучше. Правила работы с красками повторяем каждый урок несколько раз. Вежливые слова, с помощью которых можно обратиться к соседу за помощью - тоже :)

А вы думали о том, какого цвета снег?
"Белый!" - сначала сказали мне безапелляционно дети.
Но тут мы стали рассматривать картины русских художников о зиме, и выяснили, что снег вовсе не белый. Определить, какой он, помогла "Моя шкатулка" Галины Дмитриевны.
Так как дети еще плохо ориентируются в большом объеме текста, я пишу некоторые отобранные слова из словарей "Моей шкатулки" на доске группами, а дети составляют свои предложения, подбирая понравившиеся. В итоге мы выяснили, что снег может быть не только белым, пушистым и холодным  (это были те признаки, которые подобрали сами дети), но и блестящим, искристым, колючим, а цвета его - это все оттенки синего, серого и фиолетового. А на восходе и закате снег может быть розовым!

 У нас уже получается почти аккуратно смешивать цвета, получая новые оттенки. Так что снеговик вышел просто загляденье! Ничего, что кое-где поторопились, главное, работали с душой :)









Как всегда, все снеговики украсили выставку в классе. Настоящая зима получилась :)

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Как всегда красота, молодцы ребята! Спасибо вам за идеи! Нам действительно уже хочется увидеть зиму!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Эх, мечта слепить снеговика на Кубани может так и остаться мечтою :) Но мы не теряем надежду, зато у нас тепло ;)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
    Какие симпатичные помощники Деда Мороза получились! Молодцы, ребята! Отлично потрудились м украсили кабинет своими работами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Мне особенно нравится идея украсить кабинет детскими работами, да еще постоянно сменяемыми друг друга. Вот и стараемся! Спасибо Вам за добрые слова!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
    Снег бывает самым разным -
    Знаю я теперь прекрасно!
    А на нем снеговички -
    Снеговые мужички!
    И доска у Букволетов
    Будто в сказочных сугробах!
    Дед Мороз уже пути!
    Будет рад он к вам зайти:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Какие Вы замечательные стихи нам подарили!!! Обязательно прочитаю их детям в классе! Большое спасибо! Мы очень рады, что Вам понравились наши работы! :)

      Удалить
  4. Здравствуйте Эльвира Ульфатовна!!! Спасибо вам за такие интересные работы.Артём говорит мне:"мама, мы такое рисовали, но я тебе не скажу, это для тебя сюрприз!"Ему очень нравится. Все ребята молодцы , рисунки у всех замечательные. Так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина! Спасибо от меня Артему, что ждал, пока я опубликую! Сохранил интригу :) Молодцы - не то слово! Я же вижу, что удивительные! Самые-самые :)

      Удалить
  5. Вот бы и зима порадовала наших ребятишек такими же снеговиками! Классные работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Может, повезет нам, зима только в самом своем календарном начале, у нас в Краснодаре она раньше января не появляется. Так что будем ждать новогодних каникул. Вдруг и в самом деле повезет со снегом, как в прошлом году...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята! Снеговики получились у всех замечательные! Уверена, когда в Краснодаре будет много снега, кто-кто, а букволёты слепят самых красивых снеговиков!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Очень хочется в это верить :) Но зато наш кабинет выглядит очень по-зимнему и нарядно. Так что мы радуемся нашей плюсовой температуре, но праздника новогоднего ждем!

      Удалить