четверг, 25 апреля 2019 г.

Музей "Шоколадушка" в Краснодаре

Интересная у нас была экскурсия на прошлой неделе.
Побывали мы в музее шоколада. Да-да, есть такой вкусный музей в Краснодаре.
В Литературном музее Кубани мы были. В художественном музее им. Ф.А. Коваленко тоже. В историко-археологическом музее им. Е.Д. Фелицына тоже побывали.
Теперь вот поехали узнать, что это такое - шоколад? Откуда он появился? Как стал таким популярным? Можно ли самим приготовить шоколад и как?

Поехали и не разочаровались.
Замечательное почти двухчасовое времяпровождение.
Сам музей занимает очень небольшую площадь, но очень-очень уютненько там.
Максим решил посидеть на мягком диванчике и спокойно все рассмотреть.


Коля замечал интересные детали в картинах...

Даже взрослые не остались равнодушными

Здорово представить себя в виде героев легенд о шоколаде. Узнаете, ребята, о чем эта картина?
Везде на стенах - яркие картины. Да не просто картины, а выполненные из шоколада (!).

фото Ефрема
фото Ефрема

фото Ефрема


Конечно, магазинчик с уникальным шоколадом ручной работы привлек моих букволетов сразу. Налетели, окружили, опробовали тут же :)


Потом - мастер-класс по изготовлению своей собственной шоколадной фигурки.




Отдельно хочу отметить организацию действия. Все продумано до мелочей. Экскурсоводы-ведущие мастер класса работали в паре, синхронно и припеваючи, разбавляя шутками строгие инструкции. Надеть-снять, встать-сесть, работать-отдыхать, слушать-говорить - действия сменяли друга легко и весело. Конечно, создавать что-то из шоколадной массы - дело трудоемкое и очень пачкающее, но ведущие были на высоте.




Интересная и познавательная беседа сопровождала детей в ту паузу, пока готовые фигурки застывали. Очень надеюсь, что ребята поделятся тем, что запомнили о шоколаде и его истории в комментариях :)


В конце мероприятия каждый крепко прижимал к себе свою шоколадную фигурку, которую, искренне верю, сумел донести до дома. Ну хотя бы кусочек, чтобы мама с папой попробовали очень вкусный шоколад.














Я получила в подарок собаку и посмеялась. Учителю дарить собачку - очень символично :)
А домой купила двух бегемотиков - белого и черного - для своих мужчин. Пусть тоже повеселятся :)
Вот такие довольные и счастливые поехали мы домой.



Отличная была экскурсия!  Правда же, ребята?!

26 комментариев:

  1. Эльвира Ульфатовна, здравствуйте! Вот это экскурсия! Что дети, думаю взрослые были бы рады побывать в таком музее! Да ещё и с подарками, необычными подарками! Честно, не знала, что такой музей, вообще, есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Мы тоже не знали, но оказалось, что это очень весело и познавательно - узнать что-то про такой вкусный и привычный шоколад. А уж сделать что-то шоколадное самим - вообще чудеса! Дети остались довольны :)

      Удалить
  2. Любимый фильм "Чарли и шоколадная фабрика")
    Обожаю шоколад,особенно тёмный с орехами. Ух,я бы оторвалась вместе с ребятами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, а я обожала книгу про Чарли. Фильм как-то не посмотрела.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Я бы тоже с удовольствием сходила в музей шоколада! У нас есть экскурсии на кондитерскую фабрику и в музей пряников. ЗдОрово, что стали в музеях проводить мастер-классы! Интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! А вот я бы еще и на кондитерскую фабрику сходила бы. А музей пряников - вообще звучит как песня.

      Удалить
  4. Вкусная и аппетитная экскурсия. Наши дети тоже там были, все были в восторге

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! У нас тоже уже многие побывали, а мы наслушались их впечатлений и тоже решили съездить. И тоже не пожалели :)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята - Букволёты! Как же я завидую самой светлой и сладкой завистью! Вы побывали в таком униклаьном месте, сами сделали шоколадные фигурки и (я как и Эльвира Ульфатовна верю) подарили их своим любимым домочадцам. Представляю, насколько прекрасным было вечернее домашее чаепитие с этим шоколадом. Может быть, кто-то из ребят поделится историей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ванечка, впечатлений было масса, дети взахлеб рассказывали о продолжении, а вот писать пока никак :) Будем надеяться, что еще чуть-чуть надо подрасти и тогда будем активнее :)

      Удалить
  6. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Вкусная и познавательная была экскурсия у ваших детей. Немного завидую. Спасибо за то, что поделились своими впечатлениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Петровна! Мне только не хватала запаха шоколада, вот почему-то я ожидала одуряющего аромата в воздухе. Но все остальное просто на высоте.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Какой замечательный музей есть у вас в Краснодаре! Наверное. самыми вкусными оказались шоколадки, сделанные своими руками! Я права?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! А как же! Очень хотелось ребятам их сразу же слопать, но держались. То хвостик не доживет, то лапка, то бантик, но какая-то часть доехала все-таки до дома :)

      Удалить
  8. Как здорово! Чудесная экскурсия! Какой у вас музей!!! С удовольствием бы сходила!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Давно мы собирались, ехать не то что чтобы далеко от нас, но город у нас славится пробками, так что мы морально были готовы. И не пожалели :)

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый день, Эльвира Ульфатовна! Спасибо за организацию такой отличной экскурсии. Лере очень понравились картины из шоколада, а особенно понравилось делать шоколадную фигурку своими руками.

    ОтветитьУдалить
  11. Добрый день, Эльвира Ульфатовна!
    Очень мне понравилось на этой фабрике шоколада.
    Очень была интересна история происхождения шоколада.
    Что из одного и того же какао-боба можно получить разный по вкусу шоколад.
    Очень понравились картины, очень большой труд, чтобы сделать такие яркие картины.
    Спасибо за экскурсию в музей шоколада.
    Читателям блога рекомендовала бы посетить.
    Мой брат учится в 49 школе, они тоже ходили ранее и он рассказывал хвастался поделкой из шоколада.
    И у меня такая же была, и была очень вкусная в виде петушка.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна. Я с нетерпением ждал этой экскурсии. Я очень люблю шоколад и поэтому мне было интересно как он готовится. До этой экскурсии я никогда не слышал о такой профессии как шоколатье. Спасибо.Эдик

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Эдик! Я слышала, конечно, но никогда не вредно обновить свои знания и получить новые. Мне тоже очень понравилось в музее :)

      Удалить
  13. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
    Слышала очень разные отзывы о "Шоколадушке", но огромное спасибо Вам за рассказ и показ - действительно, было потрясающе интересно и вкусно, даже через фото в блоге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Действительно, все продумано и очень весело. Нам понравилось, дети намерены повторить :)

      Удалить
  14. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Я побывал в музее шоколада в первый раз и был просто восхищен тем, что увидел и узнал. Оказывается, раньше попробовать шоколад могли только знатные люди или короли, потому, что шоколад, а точнее, какао-бобы из которых его делают, растут только в некоторых странах, где очень тепло и большая влажность, например, в Южной Америке. Переправить этот ценный продукт можно было только морским путем, что было очень опасно и дорого. А еще меня удивило то, что все картины в музее были из шоколада, даже табличка на которой было написано предупреждение "Штраф 500 рублей". Очень хотелось попробовать шоколадный фонтан и еще зайти в другие залы. Мне очень понравилась наша экскурсия!

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна. Мне очень понравилось в этом музее. И ещё мне понравилось делать петушков из шоколада. А особенно мне понравились шоколадные картины, потому что таких я никогда не видел. Огромное спасибо за такую замечательную и познавательную экскурсию. Никита.

    ОтветитьУдалить