суббота, 30 сентября 2017 г.

Читать не вредно, или Читаем сказки В. Г. Сутеева

Помню в детстве самой моей любимой (хотя таких было много), зачитанной просто до дыр книжкой была удивительно теплая, смешная и добрая история про щенка, который искал, кто же сказал "мяу". Я могла часами ее рассматривать, иллюстрации меня просто завораживали. Уже позже, когда я стала обращать внимание на фамилию автора, я узнала, что человек, написавший эту книжку и нарисовавший иллюстрации к ней, был Владимир Григорьевич Сутеев, "советский Дисней", "русский Андерсен". Владимир Григорьевич был талантливый сказочник и добрый волшебник. В его автобиографии есть такие слова: «Я счастлив, что посвятил свою деятельность детям".

Представить себе детскую литературу и советскую мультипликацию без Сутеева сегодня невозможно — может быть, не все современные дети смотрели мультфильмы про снеговика-почтовика, про зайчишку с мешком яблок, но мамы и папы моих малышей должны помнить и этих героев, и конечно, любопытного щенка, который искал того, кто сказал «мяу».

 Мои дети еще не читают сами, точнее, не все еще читают сами, но зато они слушают, как им читают родители. Слушают, когда я читаю в классе.
Всю неделю ребята читали и слушали теплые сказки Владимира Григорьевича Сутеева. На уроке рисования дети раскрашивали иллюстрации к его сказкам, попутно вспоминая сюжет.

Коля
Ефрем
Ева


Лера Н.
Вероника С.
Данил


Марьям
Эдик
Вероника Т.


Егор
Давид
Уля


Лера В.
Настя В.
Лиза


Никита
Ваня


Аврора
Дима


Ярослав
Влада


Миша
Максим


Милана
Даша Х.



Сережа
Вова

В пятницу была викторина. И ничего, что дети маленькие, соревновательный дух творит чудеса :) А еще - погружение в мир сказок и дома, и в школе.
В этот раз я нашла формат проведения викторины для нечитающих детей на сайте Pedsovet.su у учителя из г. Москвы Шевченко Татьяны Александровны.

Дети были поделены на команды по 4 человека. Я раздала им карточки с цифрами от 1-9 и на доске висели сканы обложек книг Владимира Сутеева (спасибо огромное Савченко Анне Викторовне за помощь!). Картинки-сканы были пронумерованы.
После того, как был задан вопрос, у детей было время посовещаться, а потом по условному сигналу один человек поднимал цифру с тем ответом, которую выбрали все вместе.

Оказалось, что именно такой формат позволил детям понять, что такое - работа в группе и каковы правила работы в ней. Жаль, что времени было мало, но было приятно слышать вопросы детей, будет ли еще такая игра и почему так быстро прозвенел звонок :)
Обязательно будет! Впереди еще немало интересного!

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна, какая красота у вас с ребятами получилась ))) Мне всегда нравились милые и понятные детям сказки Сутеева, его мультфильмы–огромная радость для детей и взрослых, а уж книжки с его иллюстрациями–отдельное удовольствие. Не сомневаюсь, что ребята с радостью раскрашивали картинки, всё получилось очень ярко и сочно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Очень красиво получилось, у всех по-разному. И сказки заодно вспомнили, и мелкую моторику развивали. Дети очень старались, чтобы рисунок получился ярким и аккуратным, спрашивали, все ли будут опубликованы в блоге? Переживали :)

      Удалить
  2. Марина Владимировна Раптанова30 сентября 2017 г., 13:15

    Арсению понравилась викторина. Говорит, что интересно участвовать в команде. Сожалеет, что не успел поднять нужную цифру. И сказки В.Г. Сутеева слушает с удовольствием. Спасибо Вам, Эльвира Ульфатовна, за такой оригинальный урок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина Владимировна! Арсений любит книжки, часто на перемене их рассматривает. Прекрасное занятие :) А такую викторину еще проведем обязательно, мне самой понравилось, все никак не удавалось расшевелить детей на умение договориться, а тут им пришлось всем вместе и сказку вспоминать, и между собой отношения строить. Так что обязательно повторим!

      Удалить
  3. Здравствуйте,Эльвира Ульфатовна!"Кто сказал "мяу?" знают дети 4-5 лет, а вот автора,да ещё и названия других книг В. Сутеева дети узнают в школе. И вы даёте эти знания так увлекательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Не все дети слышали эти сказки раньше, сейчас в ходу немного другие истории - про Машу и Медведя, про супергероев. Не у всех, конечно, но есть и такие. Поэтому мы стараемся сделать так, чтобы дети попали все-таки в увлекательный мир детской литературы. Мы - это я и родители :) Я всегда говорю, что только вместе мы сможем совершить чудо

      Удалить
  4. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! К сожалению, в нашей программе по литературе творчеству В.Г.Сутеева уделяется несправедливо мало внимания! Как же повезло Вашим ребятам! Они целую неделю наслаждались творчеством "Советского Диснея"! А раскрасили картинки на "отлично"! Молодцы все (включая учителя)!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! В нашей программе тоже тексты как-то не очень радуют да и мало их, поэтому это у нас - внеурочная деятельность "В мире книг". Я включаю ее элементы и на различные уроки, и дома, и специальные занятия провожу. Только системой можно сломать систему - нежелание детей читать.

      Удалить
  5. Добрый день,спасибо большое Эльвира Ульфатовна за фото и подробное описание,всегда жду- т.к.жутко интересно,Ефрем сказал что викторина оч понравилась особенно момент с карточками которые нужно было поднимать вверх и цифры ,как он сказал,спрашивал будет ли ещё такая викторина,рассказал что рисунки разукрашивали из тех рассказов которые прочитали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Александровна! Я знала, что Ефрем обязательно Вам все расскажет, он любит делиться впечатлениями :) Вот казалось бы - такая мелочь - поднять вверх цифру от команды, но как она впечатлила тех детей, кому это удалось, и огорчила тех, кто не успел. Вот уж действительно - мелочей не бывает. Так что все учтем на будущее!

      Удалить