понедельник, 21 августа 2017 г.

Готовимся к 1 классу, или Что мы будем читать


"Верный способ разрушить 
детскую любовь к чтению – 
это, конечно, убедиться,
 что рядом нет книг"
 (писатель Ник Гейман)

 Здравствуйте, уважаемые родители! Давайте поговорим с вами о чтении художественной литературы...

Большинство родителей озабочены тем, что дети не любят читать и по доброй воле книжку в руки не возьмут. И чаще всего при этом слышишь уже набившую оскомину фразу о современных подростках и влиянии на них новых технологий. Дети захлебываются в потоках информации, которая валится на них с экрана телевизора или монитора, им некогда остановиться и подумать, они не умеют наблюдать и наслаждаться созерцанием. Стремительное время требует стремиться к новым впечатлениям, не осмысливая уже полученные. Чтение воспринимается как "бессмысленный подвиг" (слова Д. Пеннака)
Дети стали не только меньше читать.
Они стали меньше общаться.
Но современный мир предполагает умение человека не только ориентироваться в море информации, но и уметь взаимодействовать с другими людьми. В разных ситуациях. Не всегда приятных. 

И это одна из главных причин, почему ребенку надо читать - чтение порождает эмпатию.
"Эмпа́тия — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания".
Ребенок начинает чувствовать другого человека, понимать и принимать его точку зрения, но в то же время чтение художественной литературы помогает ребенку разобраться в самом себе.

В дошкольном возрасте, да и в начальной школе, ребенку должны читать книги  родители.
Слушать любят все дети. А если не любит ребенок слушать, может, стоит подумать, что вы делаете не так? Может, стоит взять другую книгу? Может, разыграть действие в лицах? Может, сначала рассказать ребенку о том, что ему предстоит слушать, рассмотреть картинки вместе, выслушать его предположение - о чем будет сказка или рассказ, а после чтения обсудить, удалось ли по названию и картинкам догадаться о сюжете?
И, конечно, этот процесс должен доставлять удовольствие и маме (папе, бабушке) и ребенку, иначе пользы не будет!

Чтение не должно быть наказанием! Что я имею в виду? Фразу: "Ты наказан(а), иди в свою комнату и садись читать!" произносить категорически нельзя!

И попрошу вас очень внимательно отнестись к эпиграфу к этому посту.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок читал и читал с удовольствием, действовать можно разными способами и методами, но вот чтобы не читал - способ только один. У ребенка не должно быть свободного доступа к книгам.
В доме должны быть детские книги. Обязательно! Если место не позволяет, пусть это будет маленькая библиотечка - два десятка самых любимых (читанных-перечитанных) книг. Обязательно запишите ребенка в детскую библиотеку (нашу школьную и ближайшую к вам. Советую библиотеку им. Н.А. Островского на Уральской 156).

В течение учебного года в нашем классе будет организована внеурочная деятельность "В мире книг". Мы её еще называем "Внеклассное чтение". То есть в течение года помимо азбуки и учебника литературного чтения дети будут читать и другие произведения. Это не по желанию, а обязательно! Список висит на левой панели блога и называется "Что читать?". Каждая строчка - это учебная неделя.
Вы спрашивали меня о хрестоматии... Мы их не покупаем. И не планируем. Книги, которые есть в списке, должны у ребенка быть в наличии. Книжные магазины, развалы, библиотеки знакомых и центральные библиотеки вам в помощь! Электронные варианты использовать можно, но только дома. В школе планшет не нужен.

Дети идут в 1-ый класс. У них начинается важный этап в жизни. И у вас, дорогие родители, тоже. Вы теперь тоже первоклассники :) А "взрослые любят перечитывать то, что не читали в детстве":) Или читали? Какие книги вы любили в детстве особенно сильно?


Комментариев нет:

Отправить комментарий