воскресенье, 8 ноября 2020 г.

Конкурс "Лучший блогер-2020": обзор блога

Вот уже четвертый год действует наш классный блог - "Букволёт". Пора отправиться ему в конкурс. Очень значимый и серьезный конкурс в нашем городе - "Лучший блогер".

Муниципальный конкурс "Лучший блогер" проводится в Краснодаре с 2010 года. Его цель -  распространение инновационного педагогического опыта среди педагогических работников и формирования единого информационного пространства нашего города. 

Педагогов-блогеров в нашем городе действительно немало. Много среди них ярких, самобытных, творческих. Все мы, учителя-блогеры, дарим друг другу идеи, вдохновение и позитивный настрой, это правда. Думаю, что это одна из главных причин, почему я люблю "Лучший блогер" - за новые знакомства и новые открытия.

Итак, наш "Букволет" в этом году пополнил ряды участников Конкурса.

Разрешите познакомиться поближе :)

"Букволет" - не малыш. Ему четвертый год, для интернет-ресурса вполне себе срок. Создан был блог прежде всего как виртуальный инструмент для взаимодействия между мной, моими детьми и их родителями. Думаю, что время показало, что инструмент этот оказался дееспособным,

удобным и востребованным.

В блоге - 11 страниц.

На "Главной странице" отображается вся лента новостей в обратном хронологическом порядке.

На странице "Читать не вредно - вредно не читать" рассказывается о нашем главном достижении - использовании блога класса как читательского дневника. Как сделать так, чтобы дети не только много читали, но и творчески подходили к этому делу - вот о чем эта страница. 

Информация в ней разбита по классам и по темам, ориентироваться легко.  




Страницы "ДО_Математика", "ДО_Русский язык", "ДО_Окружающий мир" - большое подспорье при организации и дистанционного обучения, и смешанного обучения, и индивидуальной дифференцированной работы, ведь они содержат материалы и прямые ссылки на видеоуроки или онлайн-тренажеры. Практиковать смешанное обучение (образовательный подход, который совмещает обучение с участием учителя и онлайн обучение) я начала несколько лет назад и уже убедилась, что такое обучение расширяет пространство классной комнаты и является эффективным средством для развития познавательной активности детей.

Страница "Родителям" адресована нашим главным союзникам и помощникам.





Так как мои дети легко осваивают различные сервисы не только как пользователи, но и как создатели презентаций, игр и тренажеров, для них создана страница "Осваиваем цифровые технологии", где размещены ссылки на подсказки, как и что делать.



"За страницами учебников" - страница, адресованная детям, которая расширяет образовательное пространство и помогает понять, что интернет - это не только развлечение, но и учение с увлечением.

Страница "Коллегам" появилась в блоге не так давно. 

Наш блог больше камерный, созданный конкретно под целевую аудиторию - детей моего класса, но в гости к нам заходят и учителя. Многим интересно, как заставить работать современные технологии во благо образования. 

Конечно, я не гуру, но на этой странице собрала некоторые особенно интересные моменты. 

При этом мне хочется отметить, что весь блог "Букволёт" -  это и есть демонстрация того, что современные дети (даже начальной школы) легко осваивают виртуальное пространство. Не только социальных сетей, но и то специально организованное образовательное пространство, которое учитель делает для них привычной учебной площадкой.


На левой панели с помощью ярлыков собраны главные темы блога. 

Содержание ярлыков - это и отдельные рубрики, такие, как проектная деятельность и сетевой проект, где опубликованы посты о наших групповых или индивидуальных проектах, и посты о внеклассной и внешкольной жизни, которые помогают сформировать летопись жизни класса, и рассказ об интересных приемах и сервисах, которые мы активно используем в своей деятельности (диафильмы, виртуальная доска, пазлы, радиотеатр), и вести с уроков (технология, мы рисуем), и опубликованные игры и тренажеры по различным предметам (математика, русский язык) и т.д.

Главное назначение ярлыков - помочь детям быстро найти нужную информацию. "Букволёт" - это ведь блог для детей, где записи находятся в обратной хронологии, а значит, нажав на ярлык "внеклассное чтение", попадешь на последний опубликованный по этой теме пост. 

Очень горжусь тем, что в авторах блога - мои дети.

Ученики 4-ого класса уже вполне в состоянии написать короткий (и не очень, с помощью родителей) пост. 

О своих впечатлениях, о своих увлечениях, о своих любимых книжках.

 Они могут создать викторины, игры, виртуальные паззлы, кроссворды, облака слов и опубликовать их в блоге для своих одноклассников. Они умеют писать комментарии, соблюдая нормы орфографии и синтаксиса (в пределах изученного).Они умеют проводить поиск и отбирать необходимую информацию. Они учатся ее проверять (пока учатся, но начало положено).

Если говорить о статистике, то за 3 года мы написали 749 постов и получили 5149 комментариев

Блог индексируется в Яндекс и Google, а судя по географии просмотра, нас читают не только в России, но и за ее пределами.



Отнимает ли у меня, как у учителя, блог время? Вопрос, который я слышу часто... Но дело в том, что мой блог - не хобби, не дань моде, а тот инструмент, который, наоборот, помогает мне в организации учебного процесса и даже облегчает подготовку к урокам.  Почему? Да ведь очень часто к уроку меня уже подготовили дети - нашли материал, подобрали интересные факты, обсудили их, а моя работа - структурировать и завернуть детям найденное в красивую упаковку. 

Каковы перспективы ведения блога? 

Конечно, мне очень-очень хочется, чтобы блог продолжал жить и после 4-ого класса, чтобы в нем появлялись сообщения об интересных событиях и яркой учебной жизни пятиклассников, шестиклассников и так далее... Это ведь такая память! Следует признать, в наш век мгновенных мессенджеров и соцсетей блогу труднее конкурировать в сфере создания летописной жизни класса, но он очень выигрывает в масштабности и в полноте информации. Так что - посмотрим. По крайней мере шаги в этом направлении - создании редколлегии из группы ребят - мы делаем.

Еще в перспективе - акцент на самоорганизацию и самоконтроль моих детей. Найти учебный материал мы уже умеем, создавать учебный контент - тоже. Теперь будем учиться делать это в большей степени сами, в меньшей степени - под руководством учителя.

Вот так работает наш блог "Букволёт". 

Блог-помощник, блог-инструмент, блог-транслятор.

Конечно, без моих активных, понимающих, поддерживающих родителей (а дети у меня потому такие замечательные, что берут пример с родителей) мне было бы тяжело. Поэтому - огромное спасибо! Спасибо родителям моих учеников за то, что идут в ногу со временем и понимают и принимают мысль о том, что развитие технологий не остановить, а значит, надо научиться поставить их себе на службу.

Спасибо моим самым лучшим детям на свете, моим букволётам, ведь если бы не их активная позиция, то сделать "Букволёт" удобным, понятным и полезным инструментом было бы невозможно!

Хочу выразить искреннюю признательность Лилии Павловне Казанцевой, автору блога "Географочка", гуру нашего краснодарского (и не только краснодарского, а куда шире) блогомира, за дружеское плечо и поддержку. Когда-то давно, в 2011 году, я встретила Лилию Павловну - и моя сетевая жизнь пошла совсем по-другому руслу. Систематичность, тайм-менеджмент, умение ставить цели и добиваться их, удивительная работоспособность, педагогическое творчество - это все Лилия Павловна. 

И, конечно, выражаю огромную благодарность Анне Сергеевне Михайличенко и Юлии Алексеевне Кавериной, Вере Андреевне Дьяченко, директору Центра "Старт", Виталию Викторовичу Серченко, стоявшему у истоков конкурса "Лучший блогер",  за организацию конкурса "Лучший блогер" в нашем городе, за развитие блогерского движения среди учителей, за  заинтересованность в повышении нашего профессионализма. 

Вот такой получился обзор блога "Букволёт". О моих чудесных детях и немножко обо мне, как об учителе.

 Надеюсь, вам было приятно у нас в гостях, наши уважаемые читатели и гости! 

26 комментариев:

  1. Эльвира Ульфатовна, успехов вам в конкурсе. Буду болеть за вас и Лилию Павловну!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
    С "Букволётом" знакома с первого дня создания и всегда с интересом читаю о том, что происходит в классе (хотя лично знакома только с Вами, но и ребята через виртуальное знакомство стали для меня очень близкими).
    То, что обещают другие авторы блогов (и зачастую это просто слова), ВЫ ДЕЛАЕТЕ, и не просто время от времени, а скурпулёзно, ежедневно, систематично.
    Ваш блог - это пример истинного блога КЛАССА, настоящее взаимодействие между участниками образовательного процесса (учитель-родители-дети).
    То, что умеют ребята - букволёты, многим взрослым не под силу.
    И в этом огромная заслуга Учителя (Ваша, Эльвира Ульфатовна!)
    Что касается структуры блога и удобства навигации - это просто превосходно. Любую информацию можно найти очень легко, достаточно только обратиться на соответствующую страницу.
    Сейчас посмотрела на статистику: блог живёт 1181-й день, написано 750 постов... Если вычесть каникулы, когда творческая активность слегка снижается (заметьте, не прекращается, а просто "не каждый день"), то получается, что... Букволёты ежедневно выдают информацию "на гора" и это там с момента создания блога.
    Вот у кого надо поучиться.
    Как сказала Эльфира Ульфатовна - "Блог-помощник, блог-инструмент, блог-транслятор." и это не просто слова - это факт.
    Именно так нужно вести блог.
    Я считаю, что Букволёт - это лучший конкурсный блог 2020 года.
    Это не блог-обещалка, это БЛОГ-ДЕЙСТВИЕ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Валерьевна! И за Ваш интерес и поддержку - прежде всего. Как всегда, участие в конкурсе "Лучший блогер" помогает мне увидеть свое детище издалека. До звания лучшего нам еще расти и расти, но мы стараемся. Очень понравилось - блог-действие. Будем стараться оправдать надежды.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята!
    Какие же вы молодцы - то, что происходит в вашем блоге, другим блогам классов и даже педагогов и не снилось! Молодцы! Всё очень красиво, правильно, интересно! Так держать!!!!!

    Эльвира Ульфатовна, буду откровенна - это единственный блог в городе, которому я готова проиграть в конкурсе по баллам и по местам. Да что там в городе...... Я не хвалю, я констатирую. И Я НАДЕЮСЬ, ЧЛЕНЫ ЖЮРИ И ЭКСПЕРТЫ УВИДЯТ ВСЁ, ЧТО ДОЛЖНЫ УВИДЕТЬ И ОЦЕНИТЬ!!!
    Вы большая умница и трудяга, ведение всего этого дорогого стоит, а как хорошо организованы публикации, всё ясно и понятно!
    Кстати, не все знают, но это уже ВТОРОЙ блог класса такого уровня! Первым был "Буковоежка", А мастерство на протяжении стольких лет заслуживает восхищения!
    Спасибо Вам за то, что Вы есть, спасибо за добрые слова, за помощь и отклик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, у нас с Вами разные весовые категории :) Я представляю блог класса, ВЫ - блог учителя. Ваш блог масштабнее и более публичен. Блог класса - это всегда более конкретная целевая аудитория.
      Я у Вас многому учусь, но иду своим путем, как и должно быть, правда же. Я вообще очень уважаю цитату Бернарда Шоу: "Если у Вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы обмениваемся этими яблоками, то у Вас и у меня остается по одному яблоку. А если у Вас есть идея, и у меня есть идея, и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи". Так что это замечательно, что конкурс "Лучший блогер" позволяет нам увидеть единомышленников и черпать идеи. "Ищите и обрящите" - вечная истина.

      Удалить
  4. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Воистину наш блог "Букволет": блог-помощник, блог- транслятор, блог- инструмент! Наш блог очень выручал в период дистанционного обучения как индивидуально каждого нашего ребенка, так и велась дифференцированная работа в группах, подгруппах у наших ребят-букволетов. Благодаря нашему блогу ребята освоили массу новых сервисов, виртуальных образовательных платформ, приобрели новые знания и навыки. Наш любимый блог "Букволет" научил наших ребят ставить задачи и выполнять их достигая поставленной цели, работать предметно и систематично.
    Мне бы хотелось процитировать слова нашего президента РФ Владимира Путина, который выступая недавно на форуме сказал:
    "Если не быть организованным, то не хватит сил в решении текущих задач
    Не говоря о стратегических!"
    Мы очень рады, что у нас есть наш "Букволет", наш помощник!
    Аржанова Лариса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное за Ваш отклик, Лариса Александровна! Для меня очень важно мнение родителей моих учеников. Ведь это вы стоите на передовой, учась вместе со своими детьми. Я всегда стараюсь ориентироваться на родителей и детей прежде всего. И да, слова В.В. Путина справедливы, все дело в организации и правильном распределении сил и внимания.
      Спасибо еще раз за отклик!

      Удалить
  5. Здравствуйте Эльвира Ульфатовна!Прошлась по страничкам Вашего блога и нашла много полезной информации! Стала вашим подписчиком! Удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Петровна! Мы всегда рады новым читателям!

      Удалить
  6. Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна! Продолжаем начатое, равняемся на лучших!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и читатели блога "Букволет". Наш блог является действительно уникальным и столь необходимым ресурсом как для
    наших детей, так и для нас, родителей. Еще в первом классе, когда мы делали первые и неуверенные шаги в освоении нового для нас формата, стало понятно, что без "Букволета" мы теперь никуда. И с каждым годом мы убеждаемся в этом все больше и больше. Здесь столько полезной информации: и дополнительные задания, и повторение пройденного материала, и знакомство с новыми сервисами, и работы самих детей и многое другое. Благодаря "Букволету" переход детей на дистанционное обучение в конце 3 класса прошел практически безболезненно, дети уже привыкли к дистанционной работе к тому времени и быстро влились в процесс всего обучения. Ну и, конечно, Вы, Эльвира Ульфатовна, все прекрасно организовали, структурировали и донесли до наших детей. Спасибо Вам за ваш труд!
    Хрипковская Юлия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия Николаевна! Новый формат не испугал вас, моих активных родителей. Тихо и спокойно, без больших трудностей мы освоили многое. И самое главное - показали детям, что даже непривычное, трудное, выходящее за рамки комфорта, новое действие оказывается привычным, понятным и простым, как только начинаешь делать первые шаги. "Путь в тысячу лье начинается с первого шага". Нашим детям предстоит жить в цифровом мире. Может, им не пригодятся конкретно те знания, что я им даю, но им точно пригодятся те умения, которые они сейчас получают - поиск, работа сообща, понимание инструкции, разработка критериев и т.д.
      Спасибо Вам за отклик, Юлия Николаевна! Для меня это очень важно.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и читатели блога "Букволет"!

    Хотелось бы поблагодарить нашего замечательного педагога за создание столь полезного ресурса. Сложно представить, сколько сил, времени и педагогического опыта Вы вложили в его разработку! Благодарю Вас и за то, что наши дети активно принимают участие в его наполнении. Блог является уникальным средством для обучения, самовыражения, дисциплины, освоения новых сервисов не только для детей, но и для родителей))
    Количество полезных навыков, которые выработаны в наших детях, пересчитать невозможно!
    На страницах блога накапливается огромное количество полезной информации по пройденному материалу, начиная с первого класса. При необходимости дети могут найти ответ на любой вопрос касаемо обучения, начиная от теории, заканчивая организационными вопросами.

    Переход на дистанционное обучение прошел для нас незаметно. Дети были уже полностью подготовлены к использованию онлайн сервисов.

    Эльвира Ульфатовна, ещё раз СПАСИБО за Ваш труд!

    С уважением, Елена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за Ваш отклик, Елена Алексеевна! Мне нравится видеть, как взрослеют и все более самостоятельными становятся наши дети. Здорово, что блог помогает им и направляет. Еще лучше, что родители поддерживают и участвуют. Это ведь важно ребенку - видеть, что он(а), мама и папа - одна команда.
      Спасибо Вам за отклик, для меня это очень важно!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и читатели блога "Букволёт"!
    Блог "Букволет" я считаю является самым лучшим и уникальным!
    Наши дети не только учатся и повторяют уроки в блоге, но и узнают как правильно работать в сервисах: создавать презентации, кроссворды, викторины. А так же это история нашего класса: читательские конференции, радио постановки, диафильмы, видео отзывы. Это ведь такая память для всех нас!
    Спасибо Вам, Эльвира Ульфатовна, что находите время и идете в ногу со временем, и учите наших детей полезным и нужным новым технологиям.
    Климанова Татьяна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Алексеевна!
      Мне кажется, тут очень важна работа команды. Мы - сработались! Спасибо моим активным и креативным родителям!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Ваш "Букволет" восхищает своим мастерством. Столько интересного и полезного я нахожу здесь для своей работы. Спасибо, что щедро делитесь своими наработками. У вас замечательная команда из учеников и родителей. Все вы - большие труженики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Георгиевна, не зря говорят - одна голова хорошо, а две - лучше :) А у нас не две, а 37, да еще - родители. Присоединяйтесь! Ваш блог прекрасно функционирует. Добавим ему азарта :)

      Удалить
  11. Здравствуйте, "БУКВОЛЁТИКИ"!!!!! Наш коллектив "Мир детства" от всей души поздравляет вас с победой!!!! Вы молодцы, ребята, так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Викторовна! Огромное спасибо Вам за поддержку и добрые слова! Мы очень рады новым знакомствам! Будем дружить блогами :)

      Удалить
  12. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята!
    Поздравляю Вас с заслуженной победой!
    УРА БУКВОЛЁТАМ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Валерьевна!!! Вы не представляете, как нам важна Ваша поддержка, ведь Вы видите картину в целом, можете подсказать и помочь. Спасибо огромное, что болели за нас и верили!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! От души поздравляю вас с победой! Новых вам вершин!
    А мы вас с Надеждой Александровной потеряли))) Иногда вспоминаем Буквоежку. А сегодня из Географочки узнала, что вы уже хозяйка Букволёта! Подписалась! Принимайте нового читателя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада снова видеть Вас, Ирина Петровна! И мы Надежду Александровну вспоминаем :) Добро пожаловать! Спасибо Вам за подздравления!

      Удалить