пятница, 13 сентября 2019 г.

Прогулка по Краснодару

Учебный год начался у нас с прогулки по любимому городу.

Давно хотела попасть на экскурсию, которую организует "Туристско-информационный центр города Краснодара" Уже была с буквоежками, поэтому точно знала, что и букволёты не разочаруются.

Денёк радовал - тёплое, но не жаркое солнышко и легкий ветерок, который почти не ощущался. Обожаю раннюю осень! Вот даже настроение у меня другое, когда слышу шуршание листвы под ногами, когда деревья наряжаются в яркие цвета,  когда прогулка в радость.
 Наверное, избалованы мы нашим южным летом и его удушающей жарой :)
Прогулка наша началась у Войскового собора святого благоверного князя Александра Невского. Казаки считали его своим покровителем. Когда-то на месте собора стояли Северные ворота города-крепости Екатеринодара, а это место было полуостровом, окруженным с двух сторон
рекой Кубань и рекой Карасун. Река Карасун сильно разливалась во время весенних паводков, затопляя военный город, к тому же она служила рассадником комаров, поэтому со временем Карасун превратилась в Карасунские озера. Кстати, слово "карасун" означает "черная вода".

Самый главный памятник нашего города - памятник императрице Екатерине II. Благодаря ей появились на земле Кубани казаки.
Интересно рассказала экскурсовод Татьяна о казаках. В XIII веке напала на Русь Золотая Орда и поработила многие земли. Но спустя 200 лет Орда распалась, но остались военные отряды людей, которые считали войну делом своей жизни. Называли они себя казаками. Поселились на Дону и в Запорожской Сечи (Украина). Донским казакам повезло меньше, они всегда были на службе у Российского государства, а запорожские казаки были людьми вольными, служили, кому хотели, часто участвовали в различных восстаниях. В 1773 году, после восстания Емельяна Пугачёва, который называл себя казаком и хотел захватить престол, решила царствующая тогда Екатерина II расправиться с казаками и наказать их за своеволие. Запорожская Сечь была разгромлена и прекратила свое существование. Интересно, что Петр Калнышевский, кошевой атаман Сечи, оказался самым богатым в то время человеком, его состояние оценивалось в неимоверную сумму. Например, Евангелие, которое он заказал для церкви своего родного села Пустовойтовка в 1753 году, обошлось ему в 1000 рублей, а ведь простой казак получал жалованье 2 рубля в год! Это Евангелие можно увидеть в историко-археологическом музее им. Е.Д. Фелицына. Прожил Петр Калнышевский до 109 лет!

Мы внимательно рассмотрели памятник Екатерине Великой. Создан он был по проекту знаменитого скульптора Михаила Микешина в 1907 году, но в 1920 году большевики разрушили его. В 2006 году памятник был восстановлен, но подвергся некоторым изменениям - стал гораздо выше, чем в оригинале. На постаменте хорошо видны фигуры казаков, одетых в характерную одежду Запорожской Сечи - длинные кафтаны и широченные шаровары. Ширина шаровар у казаков была не меньше 3-х метров. Вот удивили они двор императрицы Екатерины своим видом при посещении. Яркие шаровары и кафтаны, необычные для придворных прически - выбритые головы с длинным чубом - чупруном или, как его называли казаки "оселедец", который часто наматывали за ухо, чтобы не мешал.

Прошли мы к фонтану напротив Законодательного собрания, услышали, что раньше на месте фонтана стоял памятник Ленину, но так как эти два персонажа - Екатерина и Ленин - из слишком "конфликтующих" эпох и их одновременное появление на одной площади вызывало когда-то много вопросов, памятник Ленину был перенесен к началу улицы Ленина, а на его месте установлен фонтан.

После Екатериниского сквера прошли мы по площади Пушкина, увидели Концертный зал Кубанского казачьего хора, памятник А.С. Пушкину, старейшее здание города - Пушкинскую библиотеку, и, конечно, художественный музей им. Ф.Коваленко.






Нарядное голубое здание очень украшает эту современную площадь. Представляю, как удивительно смотрелся этот особняк Батырбека Шарданова в начале 20-ого века на улице Екатеринодара.


Самая дорогая гостиница начала 20-века - гранд-отель Губкина.  Рядовому горожанину, после обеда в ресторане отеля, пришлось бы потом 2 месяца работать, чтобы расплатиться. Поликарп Губкин приехал в Екатеринодар в середине 19-ого века и начал с того, что открыл парикмахерскую, которую назвал "Тришки, бришки и завишки". Горожане посмеивались над таким названием, и Поликарп пригласил известного в то время маляра-художника Яшку Красноглазого исправить вывеску. Трудился Яшка не покладая рук, и через несколько дней горожане увидели новую выпуклую крупную надпись "Стритьё, бритьё и завитьё". Дела у Поликарпа шли в гору, он удачно женился, построил роскошный гранд-отель, на месте которого теперь находится историко-археологический музей им. Е.Д. Фелицына.



Еще одно старинное отреставрированное здание - гостиница "Централь" братьев Богарсуковых, на первом этаже которой когда-то располагался Музыкальный магазин (сейчас здесь находится Краснодарское управление Сбербанка)



Сохранившиеся старинные здания в старой части города - невысокие. Редко какие бывают выше второго этажа. Связано это с температурными условиями. Очень уж жаркое лето всегда было.








Путешествовали мы по улице Красной от ее начала почти до конца. Сначала пешком, потом на автобусе. Длина улицы - 5 км, для провинциального города, каким был Екатеринодар раньше - очень внушительное число.



Заканчивалась наша прогулка на Кубанонабережной.



Слышала, как дети говорили, что катались здесь на катерах вместе с родителями.

Прекрасный был день, правда же, ребята?

А теперь жду ваши отзывы и ответы на вопросы.

Что такое глэчек?
Как называлась река Кубань в древности?
Как называлось Азовское море в древности?
Как по-другому называются "болотные люди", жившие на побережье Азовского моря?
Какую картину написал художник Иван Репин в Екатеринодаре?
За что казаки не любили Репина?
Кто является автором проекта памятника Екатерине Великой?
Имя святой - покровительницы города Екатеринодара?
Где в начале 20-века находился Войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского?
С именем какого поэта связано шутливое название Краснодара - "собачкина столица"? Какие произведения этого поэта вам знакомы?
Где в Краснодаре вы смотрели балет?

На уроке будет тест, вопросы будут сформированы по материалу поста и по вашим комментариям.
Обязательно добавлю в тест фотографии зданий и памятников, которые мы видели, а вы должны будете их узнать и написать, как они называются. Это может быть Художественный музей им. Ф.Коваленко, историко-археологический музей им. Е.Д. Фелицына, памятник Кубанскогому казачеству, памятник Екатерине II, Триумфальную арку, сквер им. Г.К. Жукова, памятник гуляющим собачкам, Музыкальный театр, Краевой театр кукол, площадь им. А.С. Пушкина, памятник Святой Великомученице Екатерине. Мимо всех этих памятников и зданий мы проходили или проезжали. Смотрите альбом и фото в посте.

Написание отзыва в виде комментария принесет вам бонус:)
Успешной работы, ребята!
P.S. После публикации поста Аврора прислала фотографию достопримечательности - памятника кошельку, мимо которого мы проезжали на автобусе. Он был открыт в 2008 году, к 215-летию города Краснодара и является точной копией памятника, находящегося в городе Мельбурне. Жители и туристы нашего города верят, что потерев об этот кошелек свои деньги, можно принести достаток и благополучие в свои финансы. Наверное, поэтому памятник такой блестящий :)

Все фотографии можно посмотреть здесь.
Выражаю искреннюю признательность
 Климановой Татьяна Алексеевне и
 Бурдановой Валентине Игоревне
 за помощь в сопровождении детей 
и за фотографии!

37 комментариев:

  1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Как интересно вы начали учебный год! Уверена, что детям понравилась прогулка по родному городу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Погода нас порадовала - не жарко, не дождливо. Ходить по знакомым местам и открывать их для себя заново - всегда интересно. Так что да, мы все остались очень довольны :)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
    Мне кажется, что сегодня дети по-новому посмотрели на свой город.
    Некоторые факты очень даже интересны, не только горожанам, но и даже историкам.
    Букволёты, удачи вам в написани теста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Мне тоже так показалось. Дети увидели, что это не просто город, а история. Спасибо за добрые пожелания!

      Удалить
  3. Люблю наш южный город. Спасибо за прогулку. Вот и я сегодня собираюсь на встречу с родным городом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вашей активности можно только позавидовать, Анна Борисовна! Уверена, что мероприятие Вас ждет очень интересное!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята! Мне очень понравилась экскурсия по нашему городу, было очень интересно, я много нового узнал о Краснодаре.
    Вот мои ответы: 1. Глэчек- это кувшин для молока, а чтобы молоко не скисло сажали лягушку. А лягушки- глэкают ( это на украинском языке).
    2. Река называлась: Антикитес - осетровая река (много осётра было), Гипанис -конская река.
    3. Азовское море называлось- Меотийское болото.
    4. "Болотные люди"-это меоты.
    5. Иван Репин написал картину "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Он жил и писал картину в станице Пашковской. А казаки невзлюбили художника за то, что очень не любили сидеть неподвижно и даже возвращали вознаграждение.
    6. Балет "Щелкунчик" мы смотрели в Музыкальном театре.
    А ещё мне понравилась легенда о памятнике "кошельку", что давным-давно Екатерина II потеряла кошелёк. А так же смешная история про вывеску парикмахерской Поликарпа Губкина.
    Спасибо Вам и экскурсоводу, было очень интересно узнать историю нашего города Краснодара! Максим.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Спасибо Вам огромное за организацию такой замечательной экскурсии. Как же повезло деткам, что они попутешествовали по нашему чудесному городу, узнали много интересного. Арсений с восторгом рассказывал об истории памятников, музеев. Я же благодаря Вашему посту будто тоже побывала на экскурсии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина Владимировна, за добрые слова! Всегда жду отклика родителей здесь, в блоге! Очень тронута!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята! Мне очень понравилась наша экскурсия по Краснодару. Больше всего мне понравился памятник "гуляющим собачкам". Вот мои ответы на вопросы:
    1. Памятник Екатерине Великой создан по проекту знаменитого скульптора Михаила Микешина в 1907 году.
    2. Святая Екатерина - покровительница Екатеринодара.
    3. До своего разрушения Войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского располагался на углу улиц Красной и Соборной (сейчас — улица Ленина), в сквере напротив нынешнего здания администрации края.
    4. В.В. Маяковский назвал Краснодар - "собачкина столица". Я читал стихотворения В.В. Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо", "Кем быть?", "Эта книжечка моя про моря и про маяк". Арсений.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте Эльвира Ульфатовна и ребята. Мне понравилась экскурсия, я много узнала нового.
    1) Глэчек – стакан с молоком, в который садили лягушку. Глэчек от слова «глеч», потому что в Германии лягушки не квакают, а говорят «глэч».
    2) Река Кубань в древности называлась Конской, потому что к ней приходили кони.
    3) Иван Репин написал картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»
    4) Михаил Микешин – автор проекта памятника Екатерины Великой
    5) Святая-покровительница Екатеринодара – Святая Великомученница Екатерина\
    6) Мы смотрели балет в Музыкальном театре.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте,Эльвира Ульфатовна!Мне очень было интересно на экскурсии,я узнал много нового. В нашем городе много красивых зданий.
    Глэчек-глиняный кувшин в котором хранили молоко.Художник Иван Репин написал картину "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".Автором проекта памятника Екатерины Великой был художник и скульптор Михаил Микешин. Покровительницей Города Екатеринадар была Екатерина 2-ая."Собачкина столица "- связана с именем поэта Владимира Маяковского. Мне знакомы его произведения-"Что такое хорошо и что такое плохо", "Кем быть?" ,"Эта книжечка моя про моря и про маяк". Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый день, Эльвира Ульфатовна и читатели блога! Мне очень понравилась экскурсия. Я узнал памятники и здания, которые мы уже посещали, но в это раз я впервые обратил внимание на собор Александра Невского, так как был очень красивый перезвон колоколов. Мои ответы на вопросы:
    1.Глечек-это кувшин.
    2.У реки Кубань было много названий, одни из них :Антикитес или Осетр-река, Гипанис или «Конская река», Вардан.
    3. Азовское море называли Меотийское болото.
    4. "Болотных людей", живщих на берегу Азовского моря называли меоты („болотные люди“) или дандарии („прибрежные люди“).
    5.Иван Репин написал картину "Запорожцы"(еще ее называют "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".
    6.Автор проекта памятника Екатерине Великой Михаил Микешин.
    7.Имя святой покровительницы города Екатеринодара -Святая Екатерина.
    8.До своего разрушения главный собор Кубани располагался на углу улиц Красной и Соборной (сейчас — улица Ленина), в сквере напротив нынешнего здания администрации края.
    9. Владимир Маяковский обратил внимание, что в городе много собак , сначало он стих назвал "Собачья глушь". И теперь у нас есть скульптура,которая называется «Собачкина столица». Я читал стихотворения Владимира Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо", "Кем быть?"
    10. Балет "Щелкунчик" мы смотрели в Музыкальном театре.
    Коля

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята!
    Вот мои ответы:
    1. Глэчек- это кувшин для молока.
    2. Река называлась: Антикитес - осетровая река.
    3. Азовское море называлось- Меотийское болото.
    4. "Болотные люди"-это меоты.
    5. Иван Репин написал картину "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".
    6. А казаки невзлюбили художника за то, что очень не любили сидеть неподвижно и даже возвращали вознаграждение.
    7. Автор Михаил Осипович Микешин.
    8. Святая Екатерина - покровительница Екатеринодара.
    9. В.В. Маяковский назвал Краснодар - "собачкина столица". Я читала стихотворения В.В. Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо", "Кем быть?"
    10. Балет "Щелкунчик" мы смотрели в Музыкальном театре.
    11. До своего разрушения Войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского располагался на углу улице Красной сейчас на улице Ленина.
    Мне очень понравилась экскурсия по нашему любимому городу Краснодар. Спасибо за прекрасный день!

    ОтветитьУдалить
  12. Добрый день, Эльвира Ульфатовна и ребята!
    Мне очень понравилась экскурсия по нашему городу. Больше всего мне было интересно посмотреть и узнать о памятнике собачкам. Мы все загадали у них желания.
    Вот мои ответы на вопросы:
    1. Глечек - это кувшин. Широкий к низу округлый сосуд с горлышко и ручкой.
    2. В древности река Кубань называлась Вардан.
    3. На Руси Азовское море называли Меотийское болото.
    4. "Болотные люди" по другому называются меоты.
    5. Иван Репин в Екатеринодаре написал картину "Запорожцы пишут письмо турецкому султану."
    6. М. О. Микешин является автором проекта памятника Екатерине II в Краснодаре.
    7. Имя святой покровительницы Екатеринодара-Святая Екатерина.
    8. Войсковой Александро - Невский собор был построен в начале XX в. На Базарной площади Екатеринодаре.
    9. Шутливое название Краснодару - "Собачкина столица" дал поэт В. В. Маяковский. Я читала стихотворение В. В. Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо".
    10. Балет Щелкунчик мы смотрели в музыкальном театре Краснодара.

    ОтветитьУдалить
  13. Добрый день,Эльвира Ульфатовна! Спасибо Вам за экскурсию! Было очень интересно,я узнал много нового.
    Вот мои ответы:
    1.Глэчек- это кувшин для молока.
    2.Иван Репин в Екатеринодаре написал картину "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".
    3.Казаки не любили Репина за то,что он просил их позировать.Были случаи,что он им платил за это 5 рублей.Но казаков надолго не хватало,они возвращали 5 рублей со словами "На,только отчепись".
    4.Автор проекта памятника Екатерине Великой М.О.Микешин.
    5.Святая великомученица Екатерина -покровительница Екатеринодара.
    6.Шутливое название Краснодара-"Собачкина столица" связано с поэтом В.В.Маяковским.
    7. Балет "Щелкунчик" мы смотрели в Музыкальном театре.
    Ваня.

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! С удовольствием вместе с Вами и ребятами прогулялась по Краснодару. Красивый центр города и исторические здания! Вижу, что ребята внимательно слушали и хорошо запомнили рассказ экскурсовода. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Викторовна! В хорошем рассоле и плохой огурец просаливается ;) Спасибо Вам за добрые слова!

      Удалить
  15. Здравствуйте Эльвира Ульфатовна! Очень понравилась наша экскурсия по родному городу. Время пролетело быстро и незаметно,немного устали, зато узнали много нового и интересного об истории Краснодара.Каким он был раньше, начиная с казачества и какой стал сегодня. Очень интересны его старинные здания и памятники. Мои ответы:1.Река Кубань раньше называлась Гипанис по гречески;2. Глэчек это глинянный горшок;3. Азовское море - Меотийское болото; 4. "Болотные люди" жившие возле Азовского моря,раньше жили сорматы, россы,гуны;5. Картина Репина"6. Собор Александра Невского; 7. С именем В. Маяковского связано название Краснодара Собачкина столица.

    ОтветитьУдалить
  16. Добрый день, Эльвира Ульфатовна! Мне очень понравилась экскурсия по городу. Больше всего мне понравилась Пушкинская Площадь. На ней расположено много интересных зданий: библиотека, ммузей, концертный зал, здание законодательного собрания. Также на площади стоит памятник Екатерине Великой и казакам а напротив красивый фонтан.
    Мои ответы на вопросы:
    1. Глэчек- это кувшин для молока, в него клали лягушку, чтобы молоко не портилось.
    2. Река кубань в древности называлась осетровая река Антикетес.
    3.Азовское море в древности называлось- Меотийское болото.
    4. Болотные люди назывались Меоты.
    5. Иван Репин написал картину "запорожцы" (Казаки пишут письмо турецкому султану)
    6. Казаки не любили Репина за то что он заставлял их позировать для картины.
    7. Автором проекта памятника Екатерины Великой был художник и скульптор Михаил Микешин.
    8. Имя святой покровительницы Екатеринодара- святая Екатерина.
    9. в начале 20-века находился Войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского находился на месте Сквера им. Г.Жукова на углу улиц Ленина и Красной.
    10. Шутливое название Краснодара - "собачкина столица, связанос поэтом Владимиром Маяковским. В детстве мама мне читала стихотворение В. В. Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо".
    11. Я смотрела балет "Дюймовочка" в Филармонии им.Григория Пономаренко, балет "Щекунчик" в Музыкальном театре.

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте,Эльвира Ульфатовна! Большое спасибо за экскурсию! Она мне очень понравилась! Я узнал много интересного о своём городе. Больше всего мне понравился памятник "Гуляющие собачки", где мы загадывали желание.
    Ответы на вопросы:
    1. Глэчек- это кувшин для молока.
    2. В древности река Кубань называлась Антикитес (Осетровая река).
    3. В древности Азовское море называлось Меотийское озеро.
    4. "Болотные люди", жившие на побережье Азовского моря, по-другому называются меотами.
    5. В Екатеринодаре Иван Репин написал картину "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".
    6. Казаки не могли усидеться на одном месте, а нужно было долго позировать. Поэтому они так не любили Репина.
    7. Автором проекта памятника Екатерины Великой является Михаил Микешин.
    8. Покровительница Екатеринодара – Святая Великомученница Екатерина.
    9. До своего разрушения Войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского располагался на углу улиц Красной и Соборной (сейчас — улица Ленина), в сквере напротив нынешнего здания администрации края.
    10. Шутливое название Краснодара - "собачкина столица", связана с именем поэта Владимира Маяковского. Я читал его произведение "Что такое хорошо и что такое плохо".
    11. Балет "Щелкунчик" мы смотрели в Музыкальном театре.

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Мне очень понравилась эта экскурсия. Больше всего мне запомнился памятник Екатерины Великой и Екатерининский сквер. А еще я впервые узнал, что Краснодар шуточно назывался "собачкина столица". Вот мои ответы:
    1. Глэчек - это кувшин для молока, в который сажали лягушку, чтобы молоко не прокисло.
    2. Одно из названий реки Кубань - Вардан, что означает "мутная вода".
    3. Азовское море называлось "Меотийским болотом", а люди, жившие возле назывались "болотными людьми.
    4. Иван Репин написал картину "Казаки пишут письмо турецкому султану". Репин заставлял позировать казаков для картины, за это они его не любили.
    5. Михаил Микешин - автор памятника Екатерине Великой. Святая покровительница Екатеринодара - это святая Великомученица Екатерина.
    6. Войсковой собор святого князя Александра Невского в начале 20-го века находился в нынешнем сквере Жукова на углу улиц Красной и Соборной, сейчас улица Ленина.
    7. Владимир Маяковский дал шутливое название Екатеринодару "Собачкина столица". Я читал В. Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо".
    8. Я смотрел балет "Щелкунчик" в Музыкальном театре.
    Спасибо большое за интересную экскурсию.

    ОтветитьУдалить
  19. Здравствуйте,Эльвира Ульфатовна и ребята!Мне очень понравилась наша экскурсия,особенно мне было интересно узнать,что Екатерину II по-настоящему звали:Софья,Анхальт,Августа,Фредерика Цербская,а кратко Фикэ.Вот мои ответы на вопросы:
    1.Глэчек-это кувшин,это слово происходит от украинского.
    2.Река Кубань в древности называлась-Гипанис.
    3.Азовское море называлось в древности-Меотийское озеро.
    4."Болотные люди"жившие на территории Азовского моря-меоты
    5.Картина которую написал художник Иван Репин в Екатеринодаре называется-Запорожцы.
    6.Казаки не любили Ивана Репина зато,что художник заставлял их подолгу позировать.
    7. Автором проекта памятники Екатерины II,является знаменитый художник и скульптор Михаил Микешин (1895 г.)
    8. Покровительница города Екатеринодара-Екатерина Александрийская.
    9. Войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского находился на углу улиц Красная и Соборная,на сегодняшний день это улица Ленина.
    10. Шутливое название Краснодара - "собачкина столица",связано с поэтом В.Маяковский.
    11. Мне знакомы произведения В.Маяковского:Что такое хорошо? А что такое плохо?Кем быть?
    12. Балет "Щелкунчик"мы с классом смотрели в Музыкальном театре "Премьера".
    Ефрем.А.

    ОтветитьУдалить
  20. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята! Мне очень понравилась экскурсия по нашему городу, было очень интересно, я много нового узнала о Краснодаре. Вот мои вопросы:
    1. Глэчек- это кувшин для молока, а чтобы молоко не скисло сажали лягушку в кувшин. А лягушки - глэкают (это на украинском языке).
    2. Река кубань в древности называлась осетровая река Антикетес.
    3.Азовское море в древности называлось- Меотийское болото.
    4. Болотные люди назывались Меоты.
    5. Иван Репин написал картину "запорожцы" (Казаки пишут письмо турецкому султану)
    6. Казаки не любили Репина за то что он заставлял их позировать для картины.
    7. Автором проекта памятника Екатерины Великой был художник и скульптор Михаил Микешин.
    8. Шутливое название Краснодара-"Собачкина столица" связано с поэтом В.В.Маяковским.
    9. Я смотрела балет "Щелкунчик" в Музыкальном театре.
    Мне очень понравилась экскурсия по нашему любимому городу Краснодару.Спасибо большое Вам за очень интересную экскурсию.

    ОтветитьУдалить
  21. Здравствуйте,Эльвира Ульфатовна и ребята!Мне очень понравилась наша экскурсия.Вот мои ответы на вопросы: Глэчек- это кувшин,в кувшин клали лягушку и молоко не прокисало. Реку Кубань называлась в древности-Кунцкаяя река.Имя святой покровительницы города Екатери-Екатерина Александрийская.Где в Краснодаре вы смотрели балет-Мы ходилиии в музыкальном театре.

    ОтветитьУдалить
  22. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Я запомню нашу экскурсию, ведь я узнала столько нового о нашем городе Краснодаре! вот ответы на вопросы:
    1) Глэчек-это кувшин для молока, это слово произошло от украинского языка.
    2)Река Кубань в древности называлась "Конская река".
    3)Иван Репин написал картину "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".
    4)Михаил Микешин является автором проекта памятника Екатерины второй.
    5) Имя святой покровительницы-Святая Екатерина.
    6) До своего разрушения главный собор Кубани располагался на углу улиц Красной и Соборной (сейчас — улица Ленина), в сквере напротив нынешнего здания администрации края.
    7) "собачкиной столицей" Краснодар назвал В.Маяковский. Я знаю такие его произведения как: "Что такое хорошо, что такое плохо", "Кем быть"
    8) Мы смотрели балет "Щелкунчик" в Музыкальном театре

    ОтветитьУдалить
  23. Здравствуйте,Эльвира Ульфатовна и ребята!Мне очень понравилась наша экскурсия,где я узнал много интересного о нашем городе.Вот мои ответы на вопросы.
    1)Глэчек-это глиняный кувшин.
    2)В древности река Кубань называлась Вардан(мутная вода).
    3)В древности Азовское море называлось Меотийское озеро.
    4)"Болотные люди"по-другому называются меотами.
    5)Картина называется "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".
    6)За то,что казакам нужно было позировать художнику,а они считали это никчёмным занятием.
    7)Автором проекта памятника является Михаил Осипович Микешин.
    8)Покровительница Екатеринодара-Святая Великомученица Екатерина.
    9)В начале 20-века Войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского находился на углу ул.Красной и Соборной(сейчас-ул.Ленина).
    10)Шутливое название Краснодара-"Собачкина столица"связано с поэтом В.В.Маяковским.Я знаю такие произведения:"Что такое хорошо и что такое плохо","Кем быть".

    ОтветитьУдалить

  24. Добрый день.
    Мне наша прогулка-экскурсия очень понравилась.
    Все конечно запомнить сложно, но сложнее не знать, чем забыть.
    Глэчек- это кувшин для молока.
    Река называлась: Антикитес - осетровая река.
    Азовское море называлось- Меотийское болото. Иван Репин написал картину "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".А казаки невзлюбили художника за то, что очень не любили сидеть неподвижно и даже возвращали вознаграждение.Автор Михаил Осипович Микешин. Святая Екатерина - покровительница Екатеринодара. В.В. Маяковский назвал Краснодар - "собачкина столица". Я читала стихотворения В.В. Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо", "Кем быть?" Балет "Щелкунчик" мы смотрели в Музыкальном театре.До своего разрушения Войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского располагался на углу улице Красной сейчас на улице Ленина.

    Спасибо за день!!!

    ОтветитьУдалить
  25. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Наша экскурсия была очень интересная и познавательная. Я узнал много нового о нашем городе. Ответы на вопросы:
    1)Глэчик это кувшин для молока. Кстати, я хочу добавить, раньше кидали лягушку в молоко, чтобы оно не прокисло потому, что на лягушке есть защитная пленка, она не даёт лягушке заболеть, тем самым и молоко не пропадало, а когда пора была пить молоко, то лягушку доставали из кувшина о отпускали на свободу.
    Сережа.

    ОтветитьУдалить
  26. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и одноклассники!
    Мне понравилась экскурсия.
    вот мои ответы на вопросы:
    1.Глэчек -это широкий кувшин.
    2.в древности река Кубань называлась Ашот или Вардан .
    3.в древности Азовское море называлось Меотийское озеро.
    4."Болотные люди" - Меоты.
    5.Знаменитому художнику Ивану Репину было 44 года, он нарисовал полотно "Запорожцы пишут письмо турецкому султану "
    6.Пашковские казаки не доверчиво и даже пренебрежительно отнеслись к приезжему, " тут дел не мало, а еще сидеть перед художником".
    7.Императрице Екатерине 2, был возведен памятник, скульптором Михаилом Микешиным .
    8. Екатеринодар назван в честь Екатерины 2.
    9.в начале 20 века , Войсковой собор находился на месте сквера имени Жукова Г.К. ул. Ленина.
    10.В своем стихотворении 1926 года Владимир Маяковский подарил городу очередное неофициальное название столицы-Собачкиной. Я знаю его произведение "Что такое хорошо и что такое плохо "
    11.Балет "Щелкунчик проходил в Музыкальном театре.
    Аврора

    ОтветитьУдалить
  27. Добрый день Эльвира Ульфатовна и одноклассники.
    Еще я побывала с мамой и братом на памятнике Кошельку , который появился в 2008 году , в день города Краснодара. Надо заметить , что он является копией кошелька, находящегося в Мельбурне.Место для памятника выбрано исключительно удачно, поскольку улица Гоголя -деловой центр Краснодара.Кошелек выглядит реалистично, несмотря на свой Гигантский размер, так что открыть его пытались неоднократно.Впрочем, это еще никому не удалось.
    Местные жители верят в то, что если потереть кошелек или посидеть немного на кошельке, то достаток и финансовое благополучие будет обеспеченно надолго. Благодаря этой примете памятник кошельку пользуется Огромной популярностью у туристов и жителей города.
    мы уже посидели на нем ! а вы ?
    С уважением Аврора

    ОтветитьУдалить
  28. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  29. Здравствуйте , Эльвира Ульфатовна.Я подготовил вопросы
    2)Вардан(тёмная вода).
    3)Меотийское Озеро.
    4)Меотами.
    5)"Запорожцы пишут письмо турецкому султану".
    6)Михаил Осипович Микешин.
    7)За то,что казакам нужно было позировать художнику,а они считали это никчёмным занятием.
    8)Святая Великомученица Екатерина.
    9)В начале 20 века Войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского находился на углу ул.Красной и Соборной(сейчас-ул.Ленина).
    10)Собачкина столица.

    ОтветитьУдалить
  30. Здравствуйте Эльвира Ульфатовна и ребята.
    Мне очень понравилась прогулка по моему городу, я столько всего узнал о своём городе.
    Я узнал что глэчик это кувшин с молоком в который садили лягушку чтобы оно не прокисло,
    ещё я узнал что болотные люди по другому называются меотами.
    В нашем городе много красивых исторических памятников и мест. Я очень люблю свой город!

    ОтветитьУдалить
  31. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна. К сожалению я не был на экскурсии с классом, но благодаря посту многое узнал.В музее Коваленко и Фелицына я был с родителями в Ночь Искусств. Еще в эту ночь мне повезло побывать на открытой репетиции в Театре Драмы. Было очень интересно.
    Вот мои ответы:
    Глэчек-глиняный кувшин для молока.
    Кубань в древности называлась осетровая река.
    Азовское море называлось Меотийское болото.
    Жители назывались меоты.
    Иван Репин написал картину "Запорожцы пишут письмо турецкому султану "
    Казаки не любили позировать Репину .
    Автором проекта памятника Екатерины Великой был Михаил Микешин.
    Святая Екатерина Великомученница.
    С именем Маяковского связано название "собачкина столица "
    Балет я нигде еще не смотрел, но знаю что можно посмотреть в Музыкальном театре.

    ОтветитьУдалить
  32. Добрый день, Эльвира Ульфатовна и ребята. Мне очень понравилась экскурсия по нашему городу. Так интересно было узнать столько нового! Вот мои ответы на вопросы 1. Глэчик – глиняный сосуд для хранения молока, в котором оно долго не скисает. Предположительно произошло от южнорусского слова «глей», что означает – «глина».
    2. У реки Кубань в древности было очень много названий, насчитывают до 18. Но самые известные из них – Антикитес (или Осетр-река), Гипанис (или «Конская река»), Вардан («бурная, разливающаяся» река), Бурлик («священная» или «пересыхающая» река).
    3. Из-за постоянной смены народов, населяющих берега нынешнего Азовского моря, менялось его название в древности. Скифы называли его Каргалук («богатое рыбой»), меоты – Тимириндой («матерью моря»), древние греки - Меотидой («кормилицей»), древние римляне – Палюс Меотис («Меотийское болото/озеро»).
    4. «Болотные люди», жившие на побережье Азовского моря - меоты.
    5. Иван Репин писал в Екатеринодаре картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
    6.
    7. Автор проекта памятника Екатерине Великой в Краснодаре - Михаил Осипович Микешин.
    8. Покровительница города Екатеринодара/Краснодара – Святая Екатерина.
    9. Войсковой Александро-Невский собор был заложен 1 апреля 1853 года на Базарной площади Екатеринодара. Строительство длилось 19 лет.
    10. Маяковский Владимир Владимирович ("Что такое хорошо и что такое плохо", "Кем быть")
    (Лёша Пырысин)

    ОтветитьУдалить