воскресенье, 18 ноября 2018 г.

Создаем семейный сборник сказок

Сказка "Дудочка и кувшинчик"
семья Кулишовых
Семейное чтение - почти утраченная традиция в современном мире.
В обществе нарастает мысль о том, что с развитием интернета книги и библиотеки сойдут на нет. Слова "пойти в библиотеку"  становятся экзотикой, сама наблюдала в беседе это не раз...
Но ведь именно чтение - совместное чтение мамы и ребенка - это удивительной силы профилактическая прививка от бед подросткового возраста, духовные скрепы, соединяющие семью.

Читая интересную историю, обсуждая ее,  родители и дети находят едва заметные тропинки в сердце друг друга, позволяющие обойти, спустя время, вечную проблему отцов и детей. Конечно, обсуждать - не значит, непререкаемым тоном давать наставления и морали, а вспоминать на основе прочитанного что-то свое, выслушивать ребенка, спрашивать его мнение, подводить его незаметно к умению разбираться, что такое хорошо и что такое плохо, что такое лень и что такое трудолюбие, что включает в себя забота и что приносит огорчение...


Сейчас мы читаем сказки.
И я решила - почему бы не создать семейную аудиокнигу?!
Технически это совсем не трудно.
Сказки выбраны и разобраны...
Прочитаны...

Критерии обозначены.

Работа проходит так:
дети и родители записывают свои 3-минутные отрывки в виде видеозаписи, аудиозаписи или голосового сообщения в воцапе и присылают мне.

Я конвертирую файлы в MP3, собираю их в Audacity в один целый файл и готово!

Пока делала, поняла, что хочу вставлять местами музыкальное сопровождение... Классическое... Какое, буду ждать идеи от родителей и детей :)

Все наши аудиокниги будут собраны в одном месте.Получится наш собственноручно созданный сборник аудиокниг! С удовольствием будем слушать книги, как только представиться минутка. Они ведь записаны нами, букволетами и их родителями.

Итак - представляю первую работу:
В. Катаев "Дудочка и кувшинчик".


Записывали Данил, мама, папа, бабушка.
 
Как сказала потом мама: "Взрослые стеснялись больше детей"...

Пожалуйста, уважаемые родители, напишите несколько слов в комментариях  - впечатления от совместного времяпровождения.

P.S. Вопросы, которые мне обычно задают:)
Да, такую работу сделают не все родители. Но ведь это такая память! К тому же - удовольствие от совместного семейного творчества и возможности представить свои результаты и гордиться ими - дорогого стоит :) Так что желающие точно будут. Пусть несколько человек, но от души.

Ребята! Нам нужна обложка к нашему сборнику. Обращаюсь к нашим художникам. Кто нарисует?

9 комментариев:

  1. Как здорово будет, Эльвира Ульфатовна! Отлично вы придумали! Потом дети вырастут, родители будут слушать и их внуки тоже будут слушать. Сборник аудиозаписей останется на память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Это не я придумала, почерпнула у кого-то из коллег такую классную идею. Будем надеяться, что удастся ее реализовать :)

      Удалить
  2. Какая замечательная идея, Эльвира Ульфатовна. Совместное творчество детей и взрослых так сближает.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте читатели нашего блога! Эльвира Ульфатовна, огромное Вам спасибо за такую интересную идею. Отдельная благодарность семье Кулишовых. Вы молодцы! Первыми всегда сложно выступать. Отличная аудиосказка у Вас получилась.

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день, Эльвира Ульфатовна и участники блога! Эльвира Ульфатовна, спасибо Вам за идею! Самое интересное, что Данил с легкостью прочитал свой отрывок на диктофон. Дети нашего класса практически не боятся публичных выступлений - это здорово! Это Ваша заслуга! Ну а мы в очередной раз убедились, что сказка из уст бабушки - это какое-то волшебство))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Молодцы, Кулишовы, отлично справились! Даже музыку подобрали!

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день. Могу попробовать нарисовать обложку.
    Или можно нарисовать несколько обложек разными людьми, совместить или как-то скомпоновать в коллаж. Как-то так))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина Станиславовна! Давайте Вы начнете. У меня уже есть варианты сказок "Огниво", Дудочка и кувшинчик", "Золушка". Хочется, чтобы и имя Букволет где-то мелькнуло ;) В общем, не ограничиваю Вашу фантазию!:) Со сроками не тороплю, я начну собирать все не раньше следующей недели...

      Удалить