среда, 31 марта 2021 г.

Золотой век русского искусства

Ребята, предлагаю вам совершить виртуальную экскурсию в Русский музей в Санкт-Петербурге. На каникулах мне посчастливилось побывать в этом музее очно и впечатления остались самые сильные.

 Удивил прежде всего сам Михайловский дворец - настоящее чудо гармонии и красоты, величественное и парадное. Конечно, больше всего я задержалась в зале К. Брюлова, одного из моих любимых художников. "Гибель Помпеи" - это целая история, раскрывающая не только ужас и страшную стихию бедствия, но и человеческие характеры, их пороки и высоки нравственные качества.

Русский музей – крупнейший в мире музей русского искусства, уникальный архитектурно-художественный комплекс в историческом центре Санкт-Петербурга. Это первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства. Решение о его основании было принято Александром III. 

На уроке мы познакомились с сайтом музея и учились правильно находить информацию с его помощью. 

Предлагаю вам посетить дома одну из предложенных виртуальных экспозиций и поделиться впечатлениями в комментариях.

15 комментариев:

  1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята!Я совершил виртуальный тур по "Русскому музею" в Санкт-Петербурге.Больше всего мне понравился зал №4 Морские путешествия в Финляндию и Данию.Меня очень поразила картина "В море" автора Э.Аристида, своей красотой и естественностью.Я также обратил внимание на военную одежду в виде мундира тех времён.Не прошёл я и мимо оригинальной посуды того времени,особенно блюдо с изображением русалки в волнах.Я всем рекомендую эту экскурсию.
    Ефрем.А.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята!
    Я совершил виртуальную экскурсию по Русскому музею в Санкт-Петербурге в Михайловском дворце. Виртуальная экскурсия русского искусства мне очень понравилась. Посетив несколько залов я остановился в зале 14 на втором этаже, где расположены картины двух знаменитых художников К. П. Брюллова и И. К. Айвазовского. Очень красивый зал со статуями и стеклянным потолком. Мне то же очень понравилась картина Карла Павловича Брюллова "Последний день Помпеи". Художник очень точно изобразил страх и горе людей обреченного города. На сайте есть аудиогид со звездами. Я узнал историю этой картины. Она была одна из первых картин, которая появилась в этом музее в 1897 году. Мне понравились рассказы про известные полотна художников.
    Я надеюсь когда-нибудь посетить этот музей и пройтись по этим залам.
    Максим К.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте,Эльвира Ульфатовна и ребята!
    Я совершил виртуальную экскурсию по Русскому музею в Санкт-Петербурге.Гуляя по музею,я обратил внимание на очень высокие и красивые потолки,липнину,золото и люстры.Это все тоже произведения искусства.
    Больше всего меня поразила картина И.К.Айвазовского " Девятый вал". Художник изобразил морскую стихию,свободную и неумолимую,в минуту высшего напряжения.Глядя на эту картину, я понял, насколько велика природа. и насколько малы мы в сравнении с ее силами.
    Интересная получилась экскурсия.Приятно окунуться в мир искусства,созданного величайшими мастерами.
    Ваня.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята. Я побывал на виртуальной экскурсии по Русскому музею в Михайловском дворце. Я очень люблю море, поэтому меня больше всего впечатлили картины И.К. Айвазовского в 14 зале. Мне больше всего понравилась картина "Волна", написанная в 1889 году. На картине изображена морская пучина, страшная стихия воды. Художник пытался передать, что прекрасное море может быть настолько зловещим, опасным и смертельным, что человек просто маленькая букашка перед этой стихией. На картине можно разглядеть мачту и спасающуюся шлюпку с людьми, которые в отчаянии пытаются бороться с волной. Я был очень потрясён как художник передал всю мощь шторма и необъятную морскую пучину.
    Экскурсия была очень интересная и поучительная. Мне бы хотелось посетить этот музей лично.
    Эдик

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята! Я совершила виртуальную экскурсию по Русскому музею в Санкт-Петербурге. Мне очень понравился трон Александра III в зале 6. Трон сделан из чистого золота. Сам по себе трон роскошный,красивый.
    Еще мне очень понравилась картина в зале 4. На ней нарисовал корабль который попал под шторм и опасные черные тучи.
    Экскурсия была очень интересная. Надеюсь когда нибудь мы с классом попадем в этот музей!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте,Эльвира Ульфатовна и ребята! Я побывала в виртуальной экскурсии по Русскому музею-Корпус Бенуа. Там было очень много картин и я даже иногда терялась! Больше всего меня удивило 3 картины.
    1 картина называется-Фиорд христиания. Она меня удивила потому что картина была необычной. Как будто на картине стоит человек весь запутанный в ленточках.
    2 картина называется-Красный квадрат.Очень я удивилась когда увидела картину. Обычный квадрат красный что же тут такого?
    3 картина называется-Формула весны. Много было деталей на этой картине и само название меня очень удивило.
    Много было необычных, непонятных, красивых мне картин очень хотелось бы чтобы я посетила этот музей в живую!
    Лиза.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята! Я побывал на виртуальной экскурсии по Русскому музею в Михайловском дворце. Мне очень понравилось. Музей поражает своим великолепием архитектуры, огромным количеством известных картин. Особенно мне понравился Белый зал. В нём красивый фарфор и красивые потолки с узорами. Я нашёл про этот зал много интересного. Оказывается, Белый зал Михайловского дворца по существу единственный интерьер во всей русской архитектуре того времени, который сохранился с основной частью меблировки и своего убранства. Этот зал является Жемчужиной Михайловского дворца. В течение столетий он изумлял и восхищал посетителей. Этот зал считался совершенным, а многократно уменьшенная копия этой комнаты была подарена английскому монарху по его просьбе. Если я попаду в Санкт-Петербург, обязательно пойду на экскурсию в этот музей, чтобы лично все увидеть.

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна и ребята! Я побывал на виртуальной экскурсии в Михайловском дворце. Сам дворец внутри поражает своим величием и убранством. Очень красивые залы. Конечно поражает количество картин. Я даже не знал и никогда не слышал таких художников. Какие разные картины: пейзажи, изображение людей, городов. Конечно мне больше всего понравились картины Айвазоского, особенно "Девятый вал" и "Волна". Как красками художник передает по настоящему волны и кажется они обрушатся на нас.
    Конечно после такой виртуальной экскурсии очень хочется увидеть все это в живую. Обязательно спрошу у Тимофея (это мой друг по переписке из Санкт-Петербурга) был ли он там и как его реальные ощущения. Коля

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята! Мне очень понравилась виртуальная экскурсия. Мне понравилась картина Вход русской эскадры на Тулонский рейд в зале 4 на которой изображены корабли.
    Я заметил что музее высокие красивые потолки. Еще заметил древние монеты и посуду.
    Мне очень понравилась эта интересная экскурсия. Я бы хотел поехать в этот музей!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята! Я совершила виртуальную прогулку по Русскому музею, а именно по Мраморному дворцу. Это очень красивое и богато убранное место. Особенно меня поразило величие, роскошь и неописуемая красота Мраморного зала. Его стены почти полностью состоят из мрамора, а на потолке на нас смотрит плафон «Свадьба Амура и Психеи» работы С.Торелли. А еще мне понравился музей Людвига. В зале №2 мне особенно понравились фразы над которыми я задумалась. Вот одна из них:
    Переворачивание сюжета позволило мне свободно заниматься живописными проблемами. <...> Проблема - это не предмет на картине, а картина как предмет. Георг Базелиц.
    Я сделала не большую презентацию о Мраморном музее:
    https://view.genial.ly/6068b2937e2ace0cd7da86e2/interactive-image-mramornyj-dvorec
    Даша

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята!
    Я только начал знакомство с Русским музеем и его экспонатами.
    На первый взгляд мне очень нравятся картины, на которых изображена природа. Особенно приятно разглядывать природу России, привычную глазу, например, зимний лес на картине Шишкина И.И. "Зима" или море на картине Куинджи А.И. "Море.Крым".
    Поражает своей мощью картина Айвазовского И.К. "Волна".
    К сожалению, когда я был в городе Санкт-Петербург, мне не удалось попасть внутрь музея в связи с карантинными ограничениями. Но я всё же очень хочу вживую пройти по залам Русского музея и насладиться атмосферой и памятниками искусства.
    Данил

    ОтветитьУдалить
  12. Добрый вечер,Эльвира Ульфатовна и ребята!Я побывала на виртуальной экскурсии в Михайловском дворце.В дворце очень много красивых картин.В парадном вестибюле(2 этаж)очень много экспонатов.Многим может показаться что они все одинаковые,но на самом деле каждый экспонат можно объяснить по разному.Мне понравилось всего 2 экспоната:
    1)Бдение Александра Македонского.
    2)Амур в образе Гарпократа.
    Перейдем к картинам.Если говорить откровенно то нельзя выбрать самую красивую из ни всех.Но все таки мне удалось найти несколько картин которые мне наиболее понравились:
    1)Неаполь в лунную ночь.Щедрин С.Ф.(Зал 16)
    2)Вид на плотину.Сорока Г.В.(Зал 13)
    3)Чудесный улов рыбы.Лосенко А.П.(Зал 9)
    Теперь я хочу поговорить о декоре дворца.Самый красивыцй зал который мне понравился это Белый зал(№11).КОгда я зашла туда я не сразу увидила всю прелесть этого зала.Но как только посмотрела на потолок очень удивилась какой он красивый.Практически весь зал был покрыт золотом.Если говорить коротко,то это был самый лучший зал.
    Если мне всё таки когда нибудь удастся побывать в Санкт-Петербурге я туда схожу и посмотрю на все эти залы в реальной жизни,а не виртуальной!
    Ева.

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята! Я посетила виртуальную экскурсию по "Русскому музею" в городе Санкт-Петербург. Мне очень понравился зал № 6. "Коронация. "Русский стиль" На витрине № 2, очень интересно было приближать и рассматривать медали Александра III. А еще очень понравилось рассматривать написание картины "Торжественное освещение храма Воскресения Христово". Этот храм, построен был по указу императора Александра III в 1863-1907 году. В это же время, на том же месте получил смертельное ранение император Александр II, а после этого, он и получил народное имя "Храм Спаса на Крови". Я бы очень хотела попасть в замечательный город Санкт-Петербург и посетить музей!
    Настя С.

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята!Я побывал на виртуальной экскурсии по Русскому музею в Михайловском дворце. была очень интересная и увлекательная экскурсия. Каждый зал поражал своим великолепием и неповторимостью. Я очень люблю природу, море и поэтому мне очень понравилась картина И.К.Айвазовского "Вид Константинополя".На картине изображен вечерний город, который медленно погружается в сон. Луна освещает небо в золотистые оттенки. Море очень тихое и спокойное. На нем лишь легонько покачиваются лодки и отчетливо видна лунная дорожка,которая смотрится очень завораживающе. Я бы очень хотел посетить этот музей еще раз, но только не виртуально, а в живую.
    Вова.П.

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята! Я совершила виртуальную экскурсию по выставке Александра III.Император и коллекционер. 26 02. 2020г. исполнилось 175 лет со дня рождения императора Александра III, имя которого Русский музей получил при основании, в апреле 1895 года. Больше всего мне понравился зал №5 где были коллекции платьев и украшений в стекле.

    ОтветитьУдалить