Страницы

вторник, 4 августа 2020 г.

Гусь-Хрустальный (Золотое кольцо)

ссылка
  Здравствуйте, ребята!
  Продолжаем прогулки по Золотому кольцу.

  Сегодня мы с вами отправляемся в город с милым и звонким названием - Гусь Хрустальный. В блоге Елены Анатольевны Севериной размещены ссылки на короткие фильмы про Гусь-Хрустальный. Советую вам после прочтения текста и просмотра видео в блоге Елены Анатольевны ответить на вопросы теста в её блоге. Ваши ответы я тоже увижу, у нас с Еленой Анатольевной коллаборация :)

Рядом со святынями Владимирской земли, среди лесов таинственной Мещёры стоит город с поэтичным названием — Гусь-Хрустальный.

 Изделия его мастеров известны в мире еще с XVIII века: российская электроника и атомная энергетика, космическая индустрия и биохимия, лазерные технологии, машиностроение и металлургия не обходилась без участия заводов, фабрик, мастерских Гусь-Хрустального. 
И все же, есть одна, главная гордость у этого города в Российской глубинке – гордость за хрустальное творчество. Самый совершенный метод непрерывной варки хрусталя создан именно здесь. Нигде в России не варили такое чистое стекло.
ссылка на изображение

 Родился этот город в середине XVIII века, когда вышел царский указ: «Снести винокуренные, железные, медные, стекольные заводы в Москве и в двухстах верстах от Москвы, дабы не губить природу».

 Так рыльский купец гостиной сотни Аким Мальцов потерял свой стекольный завод в Можайске. Подался он на Мещёру, вышел на речку Гусь, купил здесь земли, торфяники, леса. Для варки стекла место идеальное – кварцевый песок, топливо, чистейшая, словно хрустальная вода. 
ссылка на изображение

Потянулись на промысел крестьяне из местных деревень, а мастеров Мальцов искал на других заводах. Первую гутную фабрику открыл в 1756 году, а уже через год мог похвастать таким товаром, которого в других местах не знали. Мальцовы хозяйничали с размахом. Домики для мастеров строили по образцу манчестерских, правда, селили в них стекловаров временно, пока интерес к ним был у хозяев.
ссылка на изображение

 А стал не нужен – выбрасывали. Даже улица специальная была – Вышвырка. 

Юрий Степанович Мальцов-Нечаев в конце XIX века заложил в Гусь-Хрустальном собор в честь Георгия Победоносца. Проект самого Бенуа, утверждавший достоинства русского классического архитектурного стиля, воплощали архитекторы Покровские и Леви. 
ссылка на изображение

 В оформлении фасада автор использовал самобытные декоративные элементы древнерусского зодчества. 
ссылка на изображение

Обратите внимание на крыльца с узорочьем и резными столбиками, на наличники окон, порталы и изразцы. Сочетание естественного цвета кирпича с белокаменной отделкой делают здание изысканным и нарядным. Этот сказочный древнерусский терем узнаваем сразу. 
ссылка на изображение

Для росписи храма был приглашен художник В.М. Васнецов. Чтобы не нарушать сложившуюся гармонию, он создал пять отдельных огромных икон. Сохранилось две — алтарная мозаичная икона Богоматери «О тебе радуется, Благодатная», выполненная по эскизу Васнецова, и икона его кисти «Страшный суд». 
ссылка на изображение

 Сейчас в бывшем Георгиевском соборе — музей его Величества Хрусталя. Гусь-Хрустальный был и является до сих пор тем символом русского хрусталя, точно таким же, каким есть Баккара для Франции, Богемия для Чехословакии, стекло Мурана для Италии, и поэтому не случайно создание музея хрусталя задумалось именно в Гусь-Хрустальном. 
ссылка на изображение

 В алтарной части установлена сложная композиция «Гимн стеклу», в которой современные стеклодувы показали высший пилотаж своего мастерства и неуемную фантазию.
Сохранившиеся росписи Виктора Васнецова в здании бывшего Георгиевского собора. 
Композиция "Гимн стеклу" в алтарной части
ссылка на изображение

Цветы для дочери

ссылка на изображение

В музее Гусь-Хрустального есть одна не просто искусная, но, если знать ее историю, трогательная вещь. 

Однажды зимой у одного крепостного мастера Гусевскского хрустального завода, Разумея Васильева, заболела единственная дочька - Ксюша. У неё было воспаление легких. От высокой температуры, девочка бредила, и в бреду вспоминала лето, луг, цветы, с которыми она летом играла на лугу. Отцу очень хотелось облегчить её страдания, но в поселке зимой негде было взять живых цветов. Тогда, отец в отчаянии идёт в гуту, где варились хрусталь и стекло. За одну ночь, из остатков цветного хрусталя и стекла, Разумей Васильев сделал для своей дочери вазу с целым букетом цветов. К утру отец принес букет своей дочери и поставил ее на окно, возле которого лежала девочка. Лучи зимнего солнца пронзили букет, и стал он светиться, словно пришла весна. Любуясь волшебным букетом, дочка Разумея поправилась. 

 Весть о том, что дочь крепостного мастера выздоровела, увидев сказочный букет хрустальных цветов, облетела весь поселок. Эта весть дошла и до заводчика. Заводчик взял букет у Разумея Васильева, чтобы выставить его в образцовой комнате – комнате, в которой хранились все лучшие образцы продукции Хрустального завода
Источник 
2. Е. Матвеева "Путешествие по Золотому кольцу России"

Задание "Стихотворение" - 2 минуты учим, 7 минут пишем. 
Засекаем время и строго соблюдаем регламент!

Привет, Россия! (отрывок)

 Привет, Россия — родина моя! 
Сильнее бурь, сильнее всякой воли 
Любовь к твоим овинам у жнивья,
 Любовь к тебе, изба в лазурном поле.
 За все хоромы я не отдаю 
Свой низкий дом с крапивой под оконцем
 Как миротворно в горницу мою 
По вечерам закатывалось солнце!
                              Н. Рубцов
Еще по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий