вторник, 1 сентября 2020 г.

Мое читательское лето (Максим В.)

Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята!
Этим летом я прочитал немного книг, среди которых оказались «Истории цветного проезда» Анны Анисимовой. 
Это такие приключения, написанные простым и понятным языком.  Три маленьких героя – Данька, Уля и Марсик – самые обыкновенные дети, которые перестукиваются по батарее и вместе играют во дворе. Каждая глава книги – это один день из жизни каждого из них.  Ребята  дружат с дворником, у которого золотые зубы, за что называют его Золотой. Во дворе есть собака с добрыми глазами - Даша. Мне кажется, в любом городе можно найти такой двор. Вот взять хотя бы наш! У меня с друзьями есть своя «база» и есть рыжая собака, которую все неравнодушные с радостью угощают вкусненьким. А еще у нее были щенки, которые выросли и разбежались. Мне очень понравилась глава «Про Цветаеву, щенков и стихи», особенно момент как ребята жарили картошку.

Еще я читал «Денискины  рассказы»  Виктора Драгунского и веселые истории Виктории Ледерман  «К доске пойдет Василькин».



«Денискины рассказы» я помню  еще с того времени, когда ходил в детский сад и воспитательница читала нам рассказ про заколдованную букву. В рассказе В. Драгунского «Старый мореход» описывается как в гости к семье Кораблевых приходила подруга мамы, Марья Петровна. Она обещала Дениске поездку на дачу и саблю и не сдерживала обещания. Это было обидно для мальчика, и непонятно почему взрослый человек обманывает.  И когда папа Дениски прочитал ему историю про старого морехода, который тоже обманом добивался своего,  и сравнил Марью Петровну с ним – Дениска сделал вывод, что это была разная ложь.  Он сказал папе, что Старый мореход был благородным человеком: он спас  жизнь своего больного друга, боцмана, и просто спасал свою жизнь, потому что был одинокий и больной, и долго бы не протянул. Тут, наверное, подошла бы поговорка «Ложь во благо».
  Книгу про Диму Василькина мне дал прочитать одноклассник Никита, за что ему огромное спасибо. Это истории,  в которых школьник Дима Василькин попадает в смешные, а иногда не очень истории.  Тут мне запомнилась история про мобильный телефон  и выражение  «гора с плеч».  Мне кажется, эти две книги довольно похожи, читать их интересно и легко, потому что это те истории, которые встречаются в обычной жизни. В каждой из них всегда найдется важная мысль – про честность, про дружбу.

Еще одной из прочитанных  книг оказалось произведение Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».  Действия в этой повести происходят в сложные годы, на пороге Великой отечественной войны. Две девочки Женя и Оля приезжают на дачу. Там Женя знакомится с Тимуром Гараевым и его командой мальчишек, которые помогают пожилым людям по хозяйству, занимаются с детьми матерей-одиночек, защищают сады от банды хулигана Квакина. И в итоге побеждают хулиганов в решающем сражении.  Добро всегда побеждает зло! Эта повесть учит  простым вещам – защищать слабых, быть честным и справедливым, и  помогать нуждающимся, не требуя ничего взамен.
Еще я прочитал этим летом  сказку Антония Погорельского «Черная курица или подземные жители». Читать эту книгу было немного сложно из-за непривычного звучания слов, но все равно она оказалась интересной . Главный герой Алеша  старательно и прилежно учился в мужском пансионе, куда привезли его родители. Он много читает и много фантазирует, и однажды встречается на заднем дворе с черной курицей, а впоследствии знакомится с волшебным миром подземных жителей.  И когда после встречи с подземным Королем он получает волшебное зернышко, чтобы знать любой урок наизусть, его поведение меняется.  Он становится грубым, балованным и заносчивым. От него отворачиваются друзья, и вообще возникают проблемы в учебе.  Чтобы как-то спасти себя он рассказывает о зернышке и подземных жителях, что было строго настрого запрещено делать. Алеша сурово за это наказан тем, что теряет волшебные способности. К сожалению, ему приходится расстаться  с черной курицей и подземными жителями и он никогда больше их не встречает. Со временем мальчик становится таким,  как и был, прилежным старательным учеником.  Эта волшебная сказка учит тому, как важно держать данное слово и тому, что все дается трудом, а не волшебством, а еще тому, что вседозволенность не приводит ни к чему хорошему.
Вот столько книг я прочитал за это лето и еще ездил в спортивный лагерь, о чем с удовольствием напишу вам позже!


1 комментарий:

  1. Привет, Максим!Очень инетресно ты рассказал какие книги ты читал летом! "Истории цветного поезда2 то же хотелось почитать!Но у меня нет такой книги. Надеюсь почитаю когда она будет.
    Ева

    ОтветитьУдалить